ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记2

《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记2

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-07-25 10:12:43 0 删除 编辑

二、思想的任务

1、哲学的终结首先是一个处所,在这个处所,全部哲学史集结于它最极端的可能性中,终结作为完成,就是指这种集结。

2、倒转形而上学(倒转柏拉图主义)的工作,在卡尔马克思(尼采)那里就已经完成。随着形而上学的此一倒转,哲学获得了它最极端的可能性,它已经走到它最后的阶段。

3、 科学(控制论,艺术)是操纵人类劳作可能的计划和安排的理论。——哲学正在现时代终结,它在人类对社会行为之人性的科学态度中得其所哉。

4、 哲学的终结证明是科学世界以及与此相适应的社会秩序的凯旋。哲学的终结意味着以西欧思想为基础的世界文明的开始。

5、人是在具有去思的可能性上是能思的,但光有这种可能性还不能保证我们能思。当他想思时,由于所欲太多,反而所思甚少。

6、 何为学习?人们处理一切事情,他这么做,使事情 符合那作为本质呈现于他的无论什么东西,这时候,人就是在学习。我们现在称那本身有待去思的事物为“激发思想之物”——必须思及之物

——去学,意思是让我们的所作所为顺从作为本质向我们呈报的无论什么东西。

——学习,不止包括实践、使用工具的技巧,也不仅是积累形式的知识,还必须 使自己适用对象及对象的本质,显然取决于 能够指导他如此这般的某个教师的在场。

——教难于学,乃因教所要求的的是:让学。称职的教师要求学生去学的东西首先就是学本身。

7、 “在”的惠临持续不绝,把这形诸 语言,并在这持续中等待 ,乃是思的唯一要务。因此之故,重要的思想家总是说同一桩事。

8、在柏拉图学派之前的思想家们从来不知有逻辑,也不知有伦理学,更不知有物理学,然而他们的思既非不合逻辑,也非不合道德,但是,他们确实是在后世物理学 未曾达到的深度和广度来思自然造化的

——思成为哲学,思却消失了。(思成为哲学,哲学成为科学,科学本身又变成学院及学术事业的时代,在如此理解哲学的过程中,科学产生了,思却消失了)

——思既不是理论的,也不是实践的,这个思产生于有此区别之前。是对在而不是任何其他物事的怀念,这个思属于在,这个思所思的是在,这样的思没有结果,他没有功效,它如此去思,它就使其本质臻于圆满了。思反对价值判断

9、 科学不是真理的本源之发生,而总 是对业已打开的真理领域的耕耘,尤其 是通过解释和证实那些在此领域把自己显现为可能正确或必然正确的所谓真理而耕耘

—— 科学一旦超出正确性之外,达于真理之域,即达于存在者本身的揭示,那它就是哲学了

10、在思中, 成为 语言。语言是存在的家,在其家中住着人,那些思者以及那些用词创作的人,是这个家的看家人。

——思是在的,因为思由在发生,属于在;同时,思是在的,因为思属于在,听从在。

11、每种与 在者关系,都是 存在 知识的见证,同时也 它自己不可能通过自身和由他自身来证实此种 知识之真理性的 见证这种知识只是关于存在者的真理。形而上学就是这个真理的历史。形而上学通过把在者的“在性”(是者的“是”性) 形成概念来告诉我们在者是什么。

——形而上学用在者的“在性”思在的思想,但是它又不能够用其特殊的思想方法来思 在的真理。形而上学固然奔忙于在的真理之境,此一真理始终是形而上学未知的、深奥莫测的基础。

——不过,假定不仅 在者出于在, 在本身也还以更其源始的方式依靠它(在)的真理,而且,“在的真理”本质上只是真理的存在,那么,我们就必须要问形而上学根本上究竟是什么。这样一种追问必须是形而上学地思,而且同时,是从形而上学的根基上来思,即, 不再形而上学地思,这种问题在本质意义上是模棱两可的。

——此在的能在(例如生命)是 有限的,生存就是” 死着“(走向死亡,向死而生)。人通过思考死亡的意义,能够进入本真的状态

—— 此在(存在的自我感知显示) ——(感知和情感的敞开)——>存在

*—— 通过“此在”(提问者、思者),即通过 人(动态的、过程的、可能性的生存状态)这种特殊的存在者的存在来“思”存在。通过对“此在”的存在方式来“分析”(领悟)存在。

12、让所有具体存在者(beings) 能够存在(be)的那个存在(Being)——万事万物存在(显现)的理由

——存在是不直接显现的,存在者显现,但“存在者”与“存在 同在

—— “存在”使“存在者”得以显现,通过存在者显现,但又被存在者所遮蔽

13、莱布尼茨:为什么”存在者“存在,而”无“却不存在?维特根斯坦:令人惊奇的不是世界如何存在,而是世界竟然存在。

14、海德格尔对形而上学的批判:形而上学将存在”对象化“,”表象化“,”图像化“,形成主体和客体的 对立、现象与本质的二元论。从混沌中出来的这种方式,这种划分(人类中心主义)丢失了什么东西?

——形而上学之为形而上学,就在于它是 借助于逻辑工具将价值与实在混淆的结果,尼采说:”在价值度和实在度之间有一种联系(因而最高价值也具有了最高的实在性),这是一个形而上学假设。“形而上学的假设内含 价值和意义的虚无

——目标无论如何总还有意义,所有这些观念的共性就是, 通过过程本身实现一种目标。但是通过生成达不到任何目的,实现不了任何目标。

——一旦人们确立了一切现象和现象总体性,体系化乃至组织化,就会出现作为心理学状态的虚无主义,以致那渴望荣宠的灵魂就沉湎于最高统治和管理形式的整个观念之中了,这就是统一性即一切”一元论“的形式。由于这种信念的结果,人就深深地陷入这样的感觉之中了,即认为人是同高踞于人之上的整体相连的,并且是依赖于这个整体的,它就是神性的标准......普遍的幸福,要求牺牲个人的幸福。人 构想这种整体是为了 能够信仰 自身的价值的缘故。

—— 赋予世界价值的范畴,阐明世界的原因:目的、统一性、存在——概念化,抽象,创造了另外一个世界,理性,理念——>虚构的——>虚无主义;立足于现实,正视无意义的荒谬,power 创造生命、生活的意义、价值。自身有决定价值的 能力。 认自己真正之所是。

15、海德格尔的存在与萨特只谈人的自由和选择是不同的,他认为萨特的”存在主义“是”生存主义“。

16、终极价值:慈悲,公平......哲学上叫做价值的 不可公度性,或者不可通约性,比如 慈悲,公平这两个价值要达成的话,必须要有损失和牺牲,要么牺牲慈悲,实现正义,要么实现了慈悲,或者宽恕,而牺牲了正义,两者只能选一,不可能统一到一个最高价值;所有的价值都统一了,这种幻想要丢掉。

17、科学一旦超出正确性之外,达于真理之域,即达于存在者本身的揭示,那它就是哲学了。

18、一切评价都不让在者 在。反对把在者主观化为单纯的对象,把在的真理之所在带到思的面前。

19、只要人把他自己理解为理性地动物,形而上学就仍属于人的本性。形而上学是此在的基本现象。

20、以去蔽代替真理——什么事情已经发生了这才促使我们不得不用“去蔽”来谈论真理的“本质”,那么,我们自然就不能超越这种单纯的名词转换。

21、思“在”,绝不是仅仅在我们头脑里 反映某种实在之物,然后把这被反映之物作为惟一真实之物 陈述(语言是存在的家)出来。思在,就是对在的到场的召唤作出回应。此回应是召唤面前的一个给定方式以及以这种方式之 进入言谈,反映就是倾听存在的召唤。

22、一切本质的和伟大的东西,都源于这一事实:人有一个家并且孩扎根于一个传统。

23、在尼采的思想中,“上帝”“基督的上帝”这些字眼,都是用来指称 一般超感性世界。

——从后期希腊和基督教对柏拉图哲学的阐释以来,这个超感性世界就一直被认为是真的和真正实在的世界。与此相对照的感性世界则只是此岸的、可变的因而也就是表面的和非现实的世界。

——如果我们把感觉世界称作广义的物理世界——康德就是这么做的——那么超感觉世界就是形而上学的世界了。

24、现时代五大“本质性现象"

——科学

——机器技术

——艺术滑进了美学的视界:艺术品成了单纯主观体验的对象

——人类活动被当作文化设想和实现,文化则因此成为通过照料人的最高财富而实现的一切最高价值

——诸神的隐退,我们现在正陷入某种可怕的虚无主义深渊

*25、形而上学为时代奠定基础:在形而上学范围内,人们 必须依照真理的本质才能够 做出某种决断

26、随着科学的这种制度化、事业化和机构化特征的扩展与巩固,会发生什么事情呢?

——首先是确保方法论的预设程序绝对凌驾于任何存在事物(自然和历史)之上;

——任何时候,自然和历史都无有例外地成为探究的客体对象。

27、预设方案和严密性要求,方法论与事功性或操作性,四者交相为用,共同组成了现代科学的本质,驱使科学堕落为探究。

——在这种研究方式中,存在物不得不使自己站到被描述被反映的位置上。

——自然和历史都成为科学所解释的对象,成为以科学的方式所描述的客体。

28、being in the world:此在:这个 世界既不是世俗世界也不是精神世界,而是 存在的敞开。存在本身将人抛入“烦”。而人因为这抛入,进入了“存在的”敞开之中。

——实存的人置身于存在的敞开中,这才是 本真的存在状态, 于其中的人不再是以“主体”的身份存在,因此也不是以主客对立的方式和世界发生关系。

——烦、操心 是人的最基本的规定性

——与物打交道:烦忙,操心,Besorgen上手工具,关系

——与人打交道:操持,烦神,共在

29、通过工具与他人照面的世界:“共同此在”,周围世界“随着这个公众世界的被揭示出来,成为所有人都可以通达”。

30、思与诗:

——以诗性的思考克服形而上学思维;

——以诗的语言超越形而上学语言;

—— 以诗的本真性对抗现代社会的工具理性

——以诗意的栖居来达到人类生存的理想状态

31、对世界作为被征服的世界的支配越是广泛和深入,客体之显现越是客观,则主体也就越主观地、亦即越迫切地凸显出来,世界观和世界学说也就越无保留地变成一种关于人的学说——从人出发并且以人为指归。

32、渴望知识,探求知识,绝不会导向思的洞察。求知的意志并不打算在值得一思的事物面前多作停留。

——好奇心总是自我意识极易蒙障的狂妄自大,它所依据的无非是一种自我杜撰的理智及其理性。

33、荷尔德林咏唱的森林和树木:“尽管林与木紧紧相邻,它们还是互不相识。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2783143/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    298
  • 访问量
    419057