ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记

《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-07-17 18:56:18 23 删除 编辑

《全书共八章》

一、存在的真理

1、存在可以讨论吗?存在的意义?存在的概念?存在的可理解性?存在可以定义吗?

2、所有的追问都是寻求。任何寻求都得接受所寻求之物事先对它(存在的意义)的 引导。因此,存在的意义必定以一种 确定的方式可以为我们所得。

3、存“在”,——“什么 ‘在’?”——处身于对这个“是”的一种领悟,但是却不能在概念上搞清楚这个“是”究系何指?从那个视界出发?

4、存在是存在者的存在。存在的追问——>对存在者的追问——>对存在者的存在的追问。

——要想让存在者不受歪曲地(向谁?)展示其存在的特征,存在者就必须以其自身的缘故,事先已然如其所是地成为(主体)可以接近的东西。

5、在某物的所是和何所是中,在有效性和此在(此在总是就它的生存领会自己——只能通过生存活动本身来澄清)中,在“兹有”中都可以发现存在。

6、此在是一种在者,在它的存在中此在所关注的正是它的”在“, 此在充当的就是首先必须问及其存在的 存在者

——在其存在中,此在 以何种方式在,也必 以相应的方式领会它的

7、哲学被定义为“真理的科学”;“研索在者之为在者的科学”。

明确界定真理现象——真理和此在,真理同我们称之为“存在的领悟”的此在之实在论特征有何“实在论——存在论”上的联系?

8、真的就是知识,知识即判断。 在判断中,必须把作为实际心理过程的判断活动同所陈述的观念内容(属于认识本身的那种存在的不可避免性)区别开来。——认识通过证明自己为真的,确保其真理性。

——要证明的东西不是认识和对象之间的符合,更不是心理的东西与物理的东西的符合;它也不是“意识内容”本身之间的符合。

——要证明的东西,仅仅是在者自身之被揭示的在,是处于它被揭示状态的“如何”之中的那个在者。说一陈述“是真的”,意指陈述如在者自身所是的那样揭示此在者。陈述在 在者 之被揭示状态中说成、指陈 在者, “让”在者“被看见”。因此, 真理根本没有认识和对象之间符合的结构[此一符合是在这个在者(主体)和另一在者(客体)相似的意义上讲的]

9、作为揭不着的存在Being-unconvering的真在Being-true,正是此在的一种存在方式。使这种揭示活动成为可能的东西在更本源的意义上必然被称为 “真”,真理的最源始的现象首先由揭示活动的生存论及存在论基础显现出来。

10、揭示,是 在世界中存在的一种存在方式,本来是“真”的亦即揭示着的在者,就是此在,此在就在“真理之中”。由展开状态构成的此在,本质上就在真理之中。 展开状态是一种对此在来说本质的存在

——实在,仅当它是世界内的在者时,才是本质上可以接近的。从存在论上讲,一切接近这种在者的方式,均奠基于 此在基本状态,即在世界中存在......

11、有没有一个世界?这个世界的存在能不能被证明?如果 由在世界中存在的此在提出来,那么,诸如此类的问题便毫无意义了。——康德把这件事称作“ 哲学和人类一般理性的耻辱

12、灵魂和世界的 关系的主要例证—— 自己【作为对世界的认知】,认识世界充当了在世的主要模式。

13、认识论或“知识形而上学”问题的出发点:人们在存在者状态上经验为一个存在物(世界)和另一存在物(灵魂)之间的关系;人们试图把世界和灵魂之间的关系设想成这两个存在物本身以及它们的存在意义上的根基——也就是说,把它设想成 现成在手边的在......因为还有什么比一个“主体”关系到一个“客体”或者一个“客体”关系到一个“主体”更加 显而易见呢?

——主体和客体并不对应着此在和世界。

14、人变成了这样的存在者,其他所有的存在者只有在人的存在的平面上才能够为它们自己的存在和真理找到立足的根基。 成了其他所有存在物都与之攸切相关的一个 中心。本质的东西是在而不是人,严格说来我们在一个其上主要有 在 的状况中。

15、人,理性的生物。人,作为 在 之向外存在的 被抛,人不是在者的主人,人是在的看护者。看守者的尊严在于:他被本身 唤去 保护在的真理。召唤是作为 来到的。

——就人的本质在“在的历史”中的 展开来说,人是这样的存在者,这个在者(人)作为站出去在的在,就在于他住在“在”的近处。人是在的邻居。

16、真理?人的本质?存在的本质? 存在需要人将存在的本质(值得 的东西)保护在其(人)真理之中

——如果行动是真正的参与,而参与又是对存在的本质施以援手的话——> 思是真正的行动。 为存在的本质而在存在者中间准备(建筑)存在在其中 使自己(存在)及其本质达于言辞 的住所,语言首先为一切有目的的深思提供道路或偏僻的小径。 语言原本是人的本质在其中首次可以符合存在以及存在的召唤并且在此符合(思)中归属在那一本源的维度。

17、真理?真实的事情?或表述一个命题的认识?称一命题为真,称一物为真,真是与实在符合一致的东西,而实在又是真正的存在者。真的本质:真理,本质通常被思作所有真实的东西共有的那些特征。 本质以类和普遍的概念揭示出来。——但是“同样适用”的本质(意义上的本质)却恰恰只能是非本质的本质。某物本质性的本质究竟在何处?也许,它就在存在者真正的所是(真实的存在方式,在者真理的方式)。

18、技术的转向什么时候 用什么方式发生?这还 无人能知,也没有必要知。此种知,对于人来说,甚至是最具毁灭性的东西,因为人的本质只是留心和等待——在他守护的思中留心和等待——“在”的惠临。人只有作为 的牧者,等待着 的真理,他才能指望达于在的天命,而不至于落到 一味求知的水平。

19、真理的本质:

——不满意?长期以来一直就是指 认识与事实的符合一致

——疑?但是 认识以及形成和表述认识的命题 要想与 事实 吻合,事实本身必须显示自身为事实;否者,事实将不能对命题有所约束。

——困? 事实 本身是不会从遮蔽状态站出来 站到无蔽中去的,那么它又怎能显示自身为事实呢?

——变种?命题仅当它 与无蔽 与真的东西 相吻合而为真,命题性真理总是而且仅仅是这种 正确性的真理

——无蔽?作为表象之正确性的真理的本质,随着作为在者的无蔽性真理而起伏不定。遮蔽正以一种双重方式 在众在者中间支配一切。 在者的无蔽(它绝对不仅仅是一种实在的状态),而 是一种发生

——真理的本质即无蔽性彻底被一种拒绝所支配。真理果真能全无遮蔽,那它就不是真理了。这双重遮蔽形式的拒绝,属于作为无蔽的真理的本质。遮蔽方式的拒绝属于作为澄明 之所的无蔽。

—— 真理以澄明之所和双重遮蔽的 对立形式(冲突—>彼此分离,获得胜利的是冲突之场所的敞开,此一敞开性即真理)而发生。

——真理的永恒性?敞开之境一定有某种存在者,敞开就是在这种存在者中找到自己的 位置,保持它的永恒性。靠着敞开之敞开性在无蔽中的确立,我们的思就触及了在此尚不能详述的领域。

20、“此在”    敞开?存在领域?处所?

——“此在”首先应 被经验为而后应该 被思作一个 处所——即存在的真理之定位;

——“此在”表示“存在”这关涉人性和人对“存在”之敞开(在那里)的本质关系之特征, “此在”被挑选来代表人置身其中的那种存在领域。

21、存在就是时间,时间是存在的呈现,因此也是存在本身。

——表现出来,在场,而此一在场的过程,不知不觉和隐蔽地,有一种 现在时式绵延在进行着——用一个名词来说就是“时间”

——由于时间,存在才被显露出来,所以 时间便表示出“无蔽性”,也就是说,表示出“存在”的真理了。

—— 这里所思考的时间,是不能透过存在者的变化过程而经验到的。

2021-07-24

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2781882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    298
  • 访问量
    419057