ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ADS-B与S模式雷达的选择高度

ADS-B与S模式雷达的选择高度

原创 IT综合 作者:mi_zy 时间:2021-06-02 22:03:55 0 删除 编辑

1、图中可知:FMS selected altitude是飞行管理系统(FMS)计算出来的。FMS是 现代民机飞行管理系统,可 对飞行计划进行管理 ,对飞行时间、飞行距离、飞行速度、飞行高度、经济剖面、飞行航迹等 进行预测 ,使飞机实现全自动导航,并以 最佳飞行路径、最佳飞行剖面和最省油的方式 飞行。 飞管计算机系统 的功能包括了综合导航、飞行计划、水平与垂直导引、性能计算、轨迹预测、航线运营通信(AOC,Airline Operational Communication)、机场导引、导航数据库等。 FMS 可计算用于导引当前水平飞行计划的 滚转角目标值 ,计算用于导引当前垂直飞行计划的 高度目标、速度目标、发动机推力目标 等。 FMS 通过与自动飞行系统交联,在飞机飞行过程中实施水平和垂直导引,引导飞机按照预定的高度、航向和速度飞行。 在飞行计划和水平轨迹的基础上,利用性能数据库中的性能数据,对起飞、爬升、巡航、下降、进近等阶段,进行 垂直方向上的轨迹计算 ,优化垂直飞行剖面。主要包括各航段的最优高度、最优速度、爬升/下降顶点等。 爬升阶段一般指从 起飞安全高度 巡航高度 。当飞行高度 400ft,飞行员接通横向导航(L-NAV)和垂直导航(V-NAV),FMS 实现飞机的 水平和垂直导航 FMS 根据飞行员选择的目标推力和目标速度,计算最佳爬升剖面(爬升角度和爬升速度),并给出分段爬升和爬升 顶点高度 的建议。

飞机高度保持在MCP(方式控制面板)选择的高度上,俯仰方式指示ALT HLD(高度保持),高度保持电门灯灭。(VNAV——(Vertical Navigation 垂直导航)。按亮后,系统按FMC中的垂直剖面运行,控制飞机何时爬升、下降。)

*飞行中,DFCS正常工作时,当FMC的高度与MCP的选择高度不同时,飞机在 先到达的高度上 改平。

     在空客(AIRBUS)类型的飞机上被称为FCU(飞行控制单元),以及在波音(BOEING)类型的飞机上被称为MCP(模式控制面板),其使飞机的飞行员能够将制导设定点输入至制导系统中。

2、S模式雷达:BDS4,0的MCP选择高度LSB=16feet( 4.8768 米),精度是+-1/2 LSB。


3、ADS-B CAT021规范: LSB=25feet(7.62米),精度是+-1/2 LSB。

     1090ES的传输比特率为1M/S,编码方式为PPM,一般发射机(应答机)的功率在51dBm-57dBm,消息长度为112bit,下发的信息格式采用的是S模式类似的格式,而主要是通过ME字段域(第33-88位)去进行消息的传输,信息主要是DF17、DF18、DF19,其中 DF=17格式用于S模式应答机发射的ADS-B消息DF=18格式用于非S模式应答机发射的ADS-B消息或TIS-B,DF=19为军用格式,而民航飞机大部分都是采用的DF17进行消息的传输。其中DF17可以下发的消息分几个大类:状态矢量(三维位置、三维速度、飞机转向标示、导航不确定度分类等)、状态和意图信息(紧急/优先级状态、当前意图信息、航路意图信息)、分类号、其它种类信息。

Data Item I021/148, Final State Selected Altitude:

NOTE - This item will not be transmitted for the technology “1090 MHz Extended Squitter”(1090MHz扩展电文:S模式应答机),所以 DF17不含该项,DF18(非S模式应答机即ADS-B信标机)含该项。

ADS-B信标机:支持1090ES协议,具有发射S模式的DF18报文能力:

ADS-B信标机主要是完成对ADS-B地面站的标校与测试。其功能如下:

a) 能够发射1090ES的ADS-B( DF18)报文; 

b) 能够正确地编码设置的如航班号,飞行高度,识别码,飞行速度等信息。 ADS-B信标机主要由天线单元、发射模块、终端模块、电源模块组成。通过通信接口(RS422)设置到信标机内部的参数(如飞机航班号、飞机的GPS位置、飞机地址、飞机高度、飞行速度等), 按S模式数据格式18号报文打包,通过发射模块将编码后的信息发射出去。再由ADS-B地面站接收并解码出报文信息

DF17报:LSB=32feet(9.7536 米)

4、 SSR的S模式 应答信号与1090ES ADS-B 系统的信号格式与特点,对其进行对比分析;针对这两种同频信号,提出了一种结合民航空管实际应用的区分方法。可较好地解决二次雷达S模式应答信号与ADS-B信号的甄别问题。例如, MLAT多点定位系统也是基于S模式SSR应答信号或ADS-B信号等,很难确定二次雷达发出的询问脉冲类别,故无法断定是二次雷达S模式应答信号还是ADS-B信号,这样也势必对目标定位处理造成困惑。因此,如何从S模式应答信号中甄别并分离出ADS-B信号就显得格外重要。—— 信息脉冲序列的识别       chinaaet.com/tech/designapplication/3000015946

5、 ADS-B发射机产品:

a) GAE260是一款低成本、高效率、小体积实现ADS-B信号发送的便携式设备,主要为不具备ADS-B功能航空器、机场场面车辆,以及地面障碍物等实现ADS-B信号发射功能。

符合D0-260B/ 输出报文:DF18(ICAO,呼号,经纬度,高度,速度,航向等)

b)便携式ADS-B发射机GAE80, 符合D0-260B/ 输出报文:DF18(ICAO,呼号,经纬度,高度,速度,航向等)

c)ADS-B车载发射机GAEVehicle,符合D0-26 0B / 输出报文:DF18

6、 虽然ICAO似乎应该是最权威的机构,但事实上,ADS-B设备生产厂家及用户,主要遵从的却是美国RTCA(Radio Technical Commission for Aeronautics)的标准。

RTCA: rtca.org

 

  跟ADS-B相关的标准主要有三个:
 

  DO-242,主要提供ADS-B系统级应用的综述,但不涉及具体的技术实现。
 

  DO-260,包含基于1090MHz S模式应答机的ADS-B机载设备的最低性能要求,说白了,可指导相关的研发和设计。
 

  DO-282,包含利用UAT实现ADS-B的最低性能要求,可指导相关的研发和设计。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2775195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    298
  • 访问量
    419058