ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 哲学笔记——叔本华《续六》

哲学笔记——叔本华《续六》

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-12-07 16:46:46 0 删除 编辑

世界作为意志再论

----------------------------------------------------第四篇 五十三-六十一 章----------------------------------------------

1、哲学在本质上总要采取单纯观察的态度,不管对什么样的主题。哲学的任务就是对现成的事物进行解释说明,将世界的本质——再具体中地讲,也就是作为感知而被所有人所领悟的世界之本质——归入理性的明晰而抽象的 认识中去。包括本篇 应用前三篇(在作为表象的世界中已帮意志举起一面可以反映它的镜子,意志在这面镜子中会在越来越清晰和完整的程度上认识到它本身)的研究方式,对人的行为进行考察:伦理

2、意志不仅是自由的,而且甚至是无所不能的,从意志出来的不仅是它的行为,而且还有它的世界。

3、人的本质要经由他行为的有连续性的系列才可以得到充分的表现,行为上本身意识的连续才可以使得让人经常在抽象上总括全局的 理性变成可能。

4、生命,这可见的世界,现象,都只是对意志进行反映的镜子。意志表现为现象的形式,也就是生命或现实的形式,切实说来只是现在,而不是将来,也不是过去。 过去和将来都只在概念中才有,在认识遵从根据律时,过去和将来也只存在于认识的连带关系中,所有人都不可能生活在过去,也不可能有人生活在未来,只有现在是所有生命、生活的形式,可是也是生命稳稳的占有物,一定不能被抢夺走的。这是因为生命被意志所稳有,所保证,而现在则被生命所稳有,所保证。我们过去的生命又变成了什么呢?难道我们应该觉得这种过去,因为死亡已被贴上了封印就得到了一种新生活吗?我们自己的过去,就算是新近的过去,就算是昨天,已经就只是想象中的空中楼阁,那些亿万人的过去当然也是同样的东西。过去是什么呢?现在又是什么?是意志,而 生命就是对意志进行反映的镜子,是不包含意志的认识,而认识又从这面镜子里清楚地看到意志。

5、 为什么这个现在,他的现在,却刚好现在还在着而不是已经成了过去时呢?当这发问的人问得如此奇怪时,他是将他的生存和他的时间当作互不依赖的来看,是将他的生存看作是进入他的时间中的。事实上他是假设了两个现在,一个归属于主体,一个归属于客体,而又对两个”现在“合并到一块的际遇觉得惊讶。实际上却只有(如在论根据律那篇论文中已指出的那样)以时间为形态的客体和 不把根据律的任何一形态当作形式的主体的相交点才组成现在。可是就意志已变成表象说,那所有客体都是意志,而主体又是和客体相对应的物体,可是真实的客体既然只存在于现在,过去和将来都只包括概念和幻象,因此现在就是意志现象的根本形式,是和意志现象不可分的。

6、谈论死亡,P236,所有民族都有个体死后还有某样东西一直存在的信条。作为自在之物的意志和纯粹的主体都是超脱于时间的。个体(被”认识“的主体所照亮的这一单个意志现象)的自私主义不仅不能从我们表述过的观点中,而且也 不能从他死以后还有残留的外在世界在时间上的持续存在这种认识中,为这个体想要无限将自己保存下去的理想找到什么营养和抚慰。

7、意志肯定它自己,即:当它自身的本质已彻底而清晰地存在于它的客体性中,也就是在世界和生命中作为表象被它自己所了解时, 这一认识不会对它的欲求产生阻碍,反而是如此被认知的生命正是作为这样的生命被它所欲求,可是之前是不存在认知的,只有盲从的冲动,如今却是有了认识,变成意识的,是被考虑过了的。反之,如果说欲求由于具备这种认知就结束了,那就会产生生命意志的否定。因为这时作为欲求的企图在发挥作用的,是整体的,对世界的本质——这世界又对意志进行反映——生长于理念的领悟中的认识变成意志的清醒剂,意志就这样甘愿撤销它自己。

8、人怎样因为自由,也就是不从属于根据律而和意志的其他所有现象都截然不同。不但只有意志自在的本身,甚至人当然也是可以叫做自由的,进而可以和其他所有生物区别开来。个别行动的肯定性,这肯定性又和自在的、也就是现象以外的意志自由共同存在的,一直到康德提出悟知性格和验知性格之间的不同点时才被验证。因为悟知性格在相当程度上在特定个体中出现时,就是作为自在之物的意志的,而验知性格,当它不仅在行为方式中从时向角度,而且在形体化中从空间角度表现出来时,就是这里出现的现象它本身。也就是说将每个人的悟知性格看成超时间的,进而看成不能分割的不能改变的 意志活动,而这意志活动在时间、空间和根据律的所有形态中延伸开了的、分开了的现象就是验知性格。

9、之所以产生后悔,肯定不是因为意志已经发生变化(那是不可能的),而是因为认识发生了变化。

10、 只有现实行动是展现他行为上可”悟知“的最高规范,是他最本质的欲求的结果。他的验知性格只是他的悟知性格表现在时间上。只要在神志清晰的场合,让良心不安的是人的行为举止,而不是心愿和思念。行为肯定产生于悟知性格和动机的融合。

11、就像事态总是服从命运的摆布,也就是根据无限的因果链而出现一样,我们的作为也会一直根据我们的悟知性格。可是就像我们不能提前知道事态的发生一样,对于自己的作为,我们也没有先验的认知,我们只是后验地,从经验上识人识己。“意欲是教不会的”

12、了解自己的存心,了解自己所有才具和其不可更改的限度就是得到最大可能的自我安慰的一种做靠谱的路径。

13、生命意志的肯定:处于思考完善和自我意识的顶峰,依然还欲求着它曾经冲动的本能所欲求的东西;

        生命意志的否定:这一认识变成它的清醒剂而停息、撤销所有欲求。

14、由于认识的明确程度加高,意志也更强,痛苦也就更甚,这是成正比的。 

15、在认识所照亮的所有层次上,意志的显现都是作为个体。真正的个体只生存在现在。

16、意识到:我们现在所经历的痛苦只是填补着一个空位,如果这个位置没有被这一痛苦占领,马上就会出现另外一个痛苦来占领,只是这另一痛苦现在还只是被眼前的痛苦排斥在这个位置以外而已。——导致无动于衷

17、愿望,也就是不足。满足或获得幸福仅仅只是从痛苦或窘迫中得到解脱。所有幸福都是含有悲观属性的。 意志是一种无目标、无止境的抗争,而意志的客体化就是人的生命和所有现象。

18、人生有三种极端:强悍的意欲;纯粹的认识,理念的领悟;最大可能的意志麻木和维系在意志之上的认识的麻木。

19、某些人似乎钟表机器一样,发条上好了就走,而不清楚为什么要走。

20、人的精神对于现实世界赐予它的忧愁、穷困还不满足,还要在上千种迷信的形态上另外创造一个幻想的世界,只要现实世界稍微让他喘息一会儿——那是他完全没有能力享受的——就马上通过各种方式去应付这幻想的世界,将时间和精力都荒芜在这一世界上。

21、人的无知可以达到这种境界,以至于他人的意见就成为所有人奋斗的主要目标。——虽然虚荣这个词的本义在所有语言文字中差不多是表示空虚和荒芜,就已经表示这种做法没有价值了。

22、彻底没用的人为自己创造一些神祗,以期求助于他们就可以得到只有自己的意志力可以得到的东西。

23、意志的肯定和否定得以展现的行为方式:意志的肯定是不受所有认识的影响的,常驻的欲求本身,通常散布在人类生活的就是这种欲求。

24、从意志中产生认识的根本形式是时间和空间,自然的认识的根本形式是时间和空间,事物的杂多性依赖于时间和空间,所以, 意志会处处在个体的杂多性中表现自己,可这杂多性并不会关系到作为自在之物的意志,而只关系到意志的现象,因此把时间和空间叫做 个体化原理

25、个体不仅是意志也是表象,依此可以对每个个体进行解释,虽然在广阔的世界里,它非常渺小,几乎等同于零, 可是它为什么要把自己当成宇宙的中心呢?为什么在思考其他之前先思考自己的生存和幸福呢?为什么在这一自然的角度上宁愿为了它的生存而付出所有,宁愿自己存活得久一点而与这个世界为敌?这种心理就是利己主义 ,而这是自然界所有事物本质上的东西。可是也正是因为这利己主义,意志和它本身的内在冲突才那么恐怖地对外彰显出来。这是因为利己主义之所以有其存在和本质,是在于小宇宙和大宇宙的对立,或是因为意志,因为它的客体化形式为 个体化原理,所以可以以同样的方式展现在若干个体中,而且在所有个体中,意志和表象这两个篮子是整体地、充分地显现。因此一方面是所有个体自己作为完整的意志和表象者而直接被认知,一面是其他的个体下一步只是作为它的表象而被认知。所以,对于这一个体,它自己的本质和保存就得凌驾于其他所有上面了。

----------------------------------------------------第四篇 六十二 章----------------------------------------------

26、生命意志的肯定——对自己(本人)身体的肯定,意志通过动作在时间上把自己表现出来。入侵他人的意志的肯定的范畴: 强迫要求他人身体中的力量服从于自己的意志而不是服务于他人身体中显现出的意志——”非义“:在他自身,和同时也在对方身体中彰显出的意志是同一个意志,可是这意志在它的一个现象中对于自己是如此的肯定,以至它因为跨越了本身和本身力量范围以外而变成其它现象中的同一意志的否定,于是这意志作为他本体自身来看,就正好是因为它猛烈和自己作对,在吞噬自己。——”良心的责备“

27、财产所有权:财产如果不行非义就不能拿走,则财产只能是他人辛苦劳动而来,因此拿走他人的财产就是从已客体化于该人身中的意志那里拿走这人的体力,让这份体力服务于另一身体中客体化了的意志。对他人的意志进行否定——行为非义,非义的作为不是用武力就是用阴谋。在武力方式是借助形体上物理的因果性,在阴谋的方式是借助企图的组成,也就是通过认识验证过的因果性,进而是我给他的意志铺叙了一些假企图,让他误以为他借助这些企图实在遵从他本身的意志,而事实上是在遵从我的意志。——使他人出现错误的认识,这就是谎骗。 谎骗的目标往往都是控制他人的意志,而不单单是对他的认识进行影响(认识决定意志),哄骗之所以可以成功是以人们深信他的诚实为基础。怎么束缚因为意志分散而出现的自私主义的后果?——狡诈多变、恩将仇报和叛徒行为处处让人厌恶,而 以忠信、诚实为基础的是一根 纽带 ,它从外面让分布在个体杂多性中的意志再次联合起来

28、 非义这概念是最天然的、正面的,则与之截然不同的正义这一概念却是衍生出来的、反面的。如果非义不存在,那么正义就无从谈起,也就是正义(对别人对我的否定进行否定)这概念单单只包含非义的取消。

*29、单纯道德的意义:非义行为的担负者也很痛苦地认识到他人否定了自己的意志,虽然这意志是因为他的身体本身及其天然 需要已展现出来,而大自然是告诉他怎样运用自己的身体的力量来实 现这些 需要的,而且他还认识到只要他凭借自身的实力可以达到,他完全可以不为非义而采用任何方式来对抗那否定。这种 单纯道德的意义是”义“和”非义“所有的也是仅有的意义。

——这是从人作为人而不是作为公民来说的,这种意义是组成所有现行法规的基础和内容,叫做自然法,叫道德法似乎更合适:道德是对意志进行考察的。 道德只关系到正义的或是非义的实行;非义的承受,作为立法所不赞同的仇人,那才是 立法的出发点。

30、纯粹的法学应该是确定一个明确的 界限确定个体在对他身体中客体化了的意志进行肯定时,可以发展到哪里,而不会对出现在另一个体中的同一意志进行否定,之后又规定行为如果超出这个界限就肯定是非义,所以是可以不为非义而进行抵抗的——自卫原则。因此考察总是从自己本人的行动出发的。

31、人生痛苦的源头:在非义的承受中,生命意志和它自己抵抗的现象比在所有其他地方表现都要突出一些,这种 抵抗现象产生于 个体的繁多和自私自利主义两者中,这两者又是把 个体化原理当作前提的,而对于个体的认知,这原理就是表象世界的形式,大多数人生本质上的痛苦都可以在这种个体抵抗上找到永不衰竭的源头。

32、理性:可是所有这些个体所共同拥有的理性,并不是让他们如动物一般只看到单个个体,而是也让他们抽象地认识到联系中的整体,而且让他们很快学会认知痛苦的来源,让他为 减轻痛苦或抹灭痛苦想出计策,也就是让大家学会一样付出,大家因此得到的共同利益足以抵付这付出还有多的。理性认识抑或是为了减少广泛分布于所有的痛苦,抑或是为了尽最大能力让这个痛苦平均化, 仅有的最好的出路就是让所有人都不再通过实行非义而换来享受,而让所有人都不再承受非义的痛苦。——因此说这个办法,这个通过运用理性,很简单就可以通过方法实行而脱离自己片面立场的 利己心 想出来,然后慢慢让其更完善的办法,就是 国家契约或法律。——国家起源的不二说。完美国家的创造性人物:家族的福利和国家的福利融为一体;或为了大家的福利而牺牲自我的福利。

33、由于意志,人的企图,是道德上要研究的内容,也是道德上仅有的一个实在,因此宗旨就在于一定要实行非义(超出自己的界限,否定别人的意志),只有外力才能进行约束或让之不再发挥作用的坚定意志,在道德上和现实已做出来的非义根本就是意味一样的,在道德评判之前,这种企图的人就被斥责为非义的。 国家则与之截然不同,完全不在乎纯粹的意志和企图本身,而只在乎实际的行动,不管这个行动是还在酝酿中还是已经成为事实的,因为这行动在其他方面也有其对应物,有痛苦的承担。因此,对于国家而言,现实行动、事态,是仅有的实在,而企图,意志之被探究只是想要从这些当中找到现实行动的价值的。——如果能假想有一种非义的实行,并没有与之相对应的 承受非义,那么,从根本上来说,国家也就不会将之列入禁令条款。政治学,也就是有关立法的学说,只代表非义的 承受者讲话。(不同的出发点:企图的人:道德[动机]<——>承受者:政治立法[反动机])

34、反康德:”非义“这一定义,和”非义“的否定,”正义“这定义,原来都具有道德属性,可是在这里,因为出发点从乐观方面转到了悲观方面,也就是因为方向转变而具有法律属性了。这一点,和康德的法学一并——康德极其荒谬地从他的绝对命令引导出国家的成立是一种道德上的责任——正是近期反复引发这样一种怪异的错误观点,说国家是一种推动道德的设施。国家产生于追求道德的努力中,所以国家的成立是和自私主义相对的。

—— 国家,既不是完全对所有利己主义持反对态度,也不是对利己主义的利己持反对态度,而是相反,国家刚好是从所有人有自我意识而依据方法做事的,从狭隘立场到广泛立场,产生于因此而汇总的共同的自私,其存在就是专门为这种利己主义效劳的,成立于纯粹道德性的不可期,也就是纯粹以道德理由的正义行为不可期为科学前提,要不然国家本身就没有必要了。因此国家不是为了和利己主义作对,而是为了和利己主义对抗那些不好的后果,也就是反对从利己的个体的杂多性中,在他们所有人互相给予恩惠中出现而侵害他们福利的后果,又以此福利为目标而成立的。亚里士多德”国家的目标是让大家都过上好日子,而好日子就是生活美好和幸福“

35、法律和法律的实行大体上是放眼于将来而不是将眼光放在过去,这就是刑罚和报复的不同,后者企图仅在于已近产生了的事故上,也就是只将过去当作过去。所有加诸在人身上的痛苦,借此来申辩表明非义,而对于未来又没有其他目的的行为,就都是报复,而且仅有的目的就是看到他人承受痛苦以此来抚慰自己受过的伤害。他人把非义加诸在我身上,而我并没有权利将这种非义再加诸在他人身上。——康德的学说将刑罚看成简单的报复,只是为了报复本身而报复,是根本没有依据而荒谬的观点。罪,将以受罚而救赎或是两相抵消是伦理上不能维护的。刑法的宗旨,就是恐吓不要犯罪,是为了以后,这才让刑罚和报复有根本的不同,而且只在刑罚执行的目标是让法律生效时,刑罚才有这一宗旨。刑罚也刚好只是因为这样才可以对将来所有情况都宣布为不能避免的。才让法律威慑不犯罪的作用持续下来,而法律的目标也就是这个。






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2740118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    260
  • 访问量
    395768