ITPub博客

首页 > 人工智能 > 语音识别 > 陈亚军哲学笔记——实用主义

陈亚军哲学笔记——实用主义

原创 语音识别 作者:mi_zy 时间:2020-12-05 11:09:53 0 删除 编辑

人活在世界观之中,不同的信念体系,是概念获得意义的前提。形而上学(理念世界)——认识论(心灵对外部客观的认识能力、界限)——语言哲学(公共的语言构成知识客观性的基础):都是二元 对立的形式,解释者/被解释者。

    实用主义不是什么系统的哲学理论,而是一种方法。 费斯克指出, 历史无非是人们根据自己的需要、方便而构造出来的事件的堆积,并无客观规律性。

   冯友兰说:“实用主义的特点在于它的真理论。它的真理论实际是一种不可知论。认识来源于经验,人们所能认识的,只限于经验,至于经验的背后还有什么东西,那是不可知的,也不必问这个问题。这个问题是没有意义的,因为无论怎么说,人们总是不能走出经验范围之外而有什么认识。要解决这个问题,还得靠经验。所谓真理,无非就是对于经验的一种解释,对于复杂的经验解释得通。如果解释得通,它就是真理,对于我们有用,即有用就是真理,忽略所谓客观的真理。”

    实用主义的要义体现在皮尔士所表述的这一观点中:认识的任务,是认识行动的效果,从而 为行动提供信念(思维的唯一职能在于确立信念)

    詹姆斯终其一生都在探讨超个人的心理现象与超心理学,认为人的精神生活有不能以生物学概念加以解释的地方,可透过某些现象来领会某种“超越性价值”;并强调人有巨大的潜能尚待开发,人的意识只有很少一部分为人所利用。

(2012-4陈亚军讲课视频)

---------------------------------------------------------詹姆斯(实用主义)-------------------------------------------------

1、信仰必须有理由?必须有证据?

2、1912年,詹姆斯又出版了《彻底经验主义论文集》,主张宇宙的本原是“纯粹经验”。他说,“我认为世界只有一种本原,一切事物都由它构成,我把它称为‘纯粹经验’”。他认为具有各种规定性的万物只是人们对“纯粹经验”或“混沌的意识流”加工改造的结果。 实用主义》:Pragmatism,1907;《真理的意义》:The Meaning of Truth,1909

3、实用主义:关于真理的学说,有用就是真理。真理符合论学说(实在)/真理的融贯论(观念不能用非观念解释)/实用主义真理学说(判断符合实在:引导、连接)——真:一定和实在对应(当下,修正),而不是价值。 “真”的是我们的判断的方便、方法。“对”的是我们的行为的方便、方法。说的话是不是真的(符合实在):证实,协调,证人,诚实——>接受为真

4、有用<——>真,有用是真的一种表现形式。额外真理:知识的适用(面向经验)性,某种情境下有用(有好处)。

5、实在:感觉流,关系,信念。感觉流:look at(看某物,无所谓真假,不是认识)因果关系/see(看见绿色)加上解释,动用了概念,通过了判断。

6、新的世界观,新的本体论。实体高于属性,属性依附于实体;传统哲学要抓住实体,但是从洛克开始,直接把握附性,到贝克莱,否定物质实体,感觉的复合,休谟进一步,没有我,上帝实体, 认为经验本身没有关系,詹姆斯认为关系包含在经验中,一样真实,能够用经验来说明,能够用经验来验证。不要把“ 应该是‘的’(概念)当成实际所是”(动用概念去反思的情况,反而抓不住实际所是——“象”思维,先于主观客观),回到经验中去。 经验和经验的不同连接区分出主观、客观;主观客观不是范畴,是第二级的概念,用于解释连接、关系。

7、它在这一组里表现为思想,在那一组里又表现为事物,而且由于它能够在两组里“同时”出现,我们就完全有权,把它说成同时既是主观又是客观的,用像经验、现象、感官材料、vorfindung这样的一种具有双重含义的术语, 来表现得二元论。进化论解决了二元论(变与不变)的问题。

8、 表象既构成了我们和世界之间联系的纽带,同时也是把我们和世界分开的鸿沟。直接认识只能从经验开始,表象开始,但是表象怎么保证为”真“,詹姆斯在本体论上避开了这个麻烦,主观客观没有分离,自然实在论。

-----------------------------------------------------------杜威(实用主义)-------------------------------------------------

9、胡适,陶行知,蒋梦麟都是杜威的学生。如果说皮尔士创立了实用主义的方法,威廉·詹姆斯建立了实用主义的真理观,那么,杜威则建造了实用主义的理论大厦。

10、进化论:人的记忆力,回忆打发闲暇,减少偶然性,增加确定性,知行分裂

11、经验与自然的割裂,自然在经验外边,人通过经验interface了解自然。二元论,反省、反思的方式导致二元分割。

12、感觉的意义只能在生活之流中(端详、旁观)体现出来,人和环境是存在的关系(经验:交互作用),不是认知的关系

13、经验的活动同时产生出经验(how,what)的对象,自然在经验之中向我们敞现。活的丰富比活的正确重要。

14、 经验是一种生命现象,是维持生命的一种“中介”;而不是认识现象, 在传统经验主义看来,经验是一种“心理”的东西,它完全被主观性所污染。 

15、预见和筹划才是人类活动的特征,经验是面向未来不是关于过去。创造、成长、可塑的,我们的参与使世界成为世界。

16、经验中包含思想(规范性:概念、语言、判断)

17、传统:经验是简单个别的聚合,联系和连续被排除在外,导致传统哲学需要用先验的输入关系。

18、 传统:把认知态度下的世界当作世界的本来面目。传统认识论:主观和客观的分离。反映大写的实在。

杜威认为 认识对象和认识活动不可分离,是认识活动的阶段性成果。认识实际上是一种探究。不同的人能提出不同的问题。可能的解决方案?理论、设想在操作上作为假说、设计,用演绎的方法,观察、实验验证后果,证实或驳斥。

19、真理观,有根据的可断言性,首先明晰观念的性质(理解为工具),与世界打交道的方式,和行为密切相关,“符合”(朝向未来)实际上是一个动态的控制、引导,把不确定性情境转化为确定性情境。

------------------------------------------------皮尔士(实用主义先驱)--------------------------------------------

20、皮尔士的主要思想太超前:把逻辑数学化、把哲学科学化,与那时的主流格格不入。 美国哲学史上最具有原创性的哲学家。逻辑学、光学、测量学、形而上学,符号学,实用主义

21、我们只要获得坚定的信念就完全满意,无需去追问它是真的还是假的,”怎样来确立行动的信念呢?“为了确定一个理性中的概念的意义,人们应当考虑一下从那个概念的真理性中必然可以产生什么样的实际效果,这些效果的总和就构成了这个概念的全部意义:

(1)“固执的方法”,个人的、非理性方式坚守信念,无法说服对方,可以通过社会生活实践动摇信心,没有反思就没有改变;

(2)“权威的方法”,非理性,重复说教,制约激情,丧失思考能力,软-硬暴力,国家意志凌驾于个人,国家的意志达不到的边缘地带,保留个人思考;天经地义从何而来?非理性;

(3)“先验的方法”,理性方式,直观、自明(一批人,但不是全部,形而上争论不休的原因)的前提,形而上/艺术,理念,共相,天性/本性,不依赖于观察事实,建立在对理性的先天理解上,避免不了把自己最熟悉的当作自明的;

(4) “科学的方法”,客观、理性的,取决于外在的制约,外在的恒久性,不对问题做预先的回答,包含一种自我修正的美德——真信念。通过科学的信念,达到真、实在。(预设)实在——信念——真——实在

22、在哲学上,提出作为实用主义核心的 意义理论,把观念的意义和实际的效果联系起来,断言一个观念的定义是该观念的可感觉的效果。后来,将实用主义易名为“实效主义”。先进文化?相对于自然而言的,文明才有进步和落后之分。概念的意义决定判断的 真假

23、“真的东西不过是认识中令人满意的东西”,“真理不同于谎言的地方,只在于以真理为依据的行为必然达到我们指向的地方,而不是离开它。”

24、方法论的怀疑论,笛卡尔:我思故我在,哲学出发点,“我思”无法怀疑,直观的,”思“在”我“中,作为自明的出发点;皮尔士,背靠过去看未来,“ 我思”直观的 ?有没有 不运用符号语言的思想,”我“在公共思想中,”我“实际上就是符号。

25、 概念构造世界,概念直接决定了世界的呈现,具有本体论的地位

26、我在世界之外,端详这个世界,求真。心灵<—对峙—>外部真实世界

27、视觉:看,被动,感觉,认识; 触觉:在世界中,摸索,盲人摸象,探究,摆脱怀疑,进入信念,没有上帝之目,没有先验的象。

28、 信念的三重特性:它是我们所意识到的某种东西;它平息了怀疑(生活中不定、不决的状态;在没有建立习惯前,不知怎么和环境打交道)的焦虑;它包含着在我们的本性中建立起一种”行动的规则“,或简言之,建立起一种习惯。行动的习惯。

29、理解观念:笛卡尔唯一能采取的方法,内在的心理影像:清楚、明白;莱布尼兹,通过逻辑的方式,公共的定义,问题是不能产生新(符号语言的界限)的知识;皮尔士,和世界相关联,实用主义驳斥”中文房间“,实际后果必然来自于概念的真值,后果的总和构成概念的整个意义,实验对行为有直接的效果。假设主义,意义理解的前提,如果——那么(观察的东西) ——>行动主义——>实验主义,观察效果,不多于它,等于实际效果,得到意义的信念。两个概念有完全一样的效果,说明这两个概念(语言形式的不同)只是表面上的不同,就是一个概念。效果是对意义的把握的全部。效果:包含自己或别人的检验。

30、在概念有意义的情况下,才能谈论真和假。似是而非:政治家使用大概念,无法还原。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2739626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    260
  • 访问量
    395566