ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 苑举正公开课——怀疑论(二)

苑举正公开课——怀疑论(二)

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-15 21:53:05 0 删除 编辑

-----------------------------------------------------16 亚里士多德--------------------------------------------------

1、将知识论融合于常识之中。知识的分类,对应不同的能力。追求知识的过程美就是展现经验(不是绝对的)确定性的过程。”世界的秩序“是给定的,自明的与不变的。

2、亚里士多德的哲学系统基于结合、观察与理解,它们的结合,证成从自然透过观察所 归纳出来的普遍原则。(经验不允许我们否定它)

3、我们所拥有的世界中,出现一种建立在我们感官知觉上的一致性。纵使我们不知道这个世界的一致性到底是不是真的,但它就是我们对所拥有的这个世界所做的理解与察觉。语言表现,判断性,语言作成判断,趋利避害。

4、苏格拉底的”否定力量“elenchus,促使我们面对错误,来源就是冥想,或是信念。

5、共同信念就是产生现象的来源,而现象涵盖从特定观点下所做的经验观察。应用归纳的方法,将共同概念、现象、经验观察形成研究的材料。这些经验内容足以成为建构知识的证据。

6、现象并不是经验观察:

现象只是在感官知觉下所获得的自然表面的展示

自然的察觉来自经验资料的观察,不是现象表面的感觉。

有关自然的探讨,现象表面是我们感官知觉所能够察觉的内容中, 最具有客观可能性的认知,也是预先假设的信念。这信念,就是任何知识探求的起点。

7、这个以具有 批判性(经验检验)与 建构性(假设经验的可信度)的研究态度看待日常信念的方法,就是辩证法。亚里士多德所用的方法,就是苏格拉底的方法。

8、被别人否定,应该高兴,进步的机会来了。

9、经验论,经验是什么就是什么,不假设什么让经验变成可能的问题——>实在论;亚里士多德认为,只要掌握我们企图调查事物的实在,信念与理论就是真实的。

10、实在论的立场:假设有个实在

现象的普遍性与原因,因为自然而先于一切观察现象的存在。

它们因为自然而具有存在的优先性,因为它们不是创造出来的,也不是依附于任何理论而生的;——可解释的

正好相反,一个真实的理论必须适应于它。

-----------------------------------------------------21 斯多葛学派 --------------------------------------------------

11、芝诺创立,被认为是自然法理论的真正奠基者。 斯多葛:英文 stoic,来自希腊文 stoa;原指门廊或画廊,后专指斯多葛学派 ——学派大过个人

12、不加思考,什么都不知道:另一种教条,反教条:批判——>建构。科学精神

13、阿克西劳斯的怀疑论:以讨论为主; 取消判断,比做出不适当判断要好(这和常识不一样);终极目标依然是绝对真实的知识——>结果就是辩证的方法。

14、教育的认知:赞同和反对的两种可能性,都一样具有说服力——>结果是,对话人不知道要相信什么,所以会取消判断(存而不论)

15、乡愿,德之贼也。学哲学的人,在别人反对道德的限制以前,我们先做出反对。如果说道德的内容、定义就是随风而至、依附大家的意见、约定俗成,就是做乡愿的话,这个不叫做道德, 德之贼也。

——以一人之恶恶,抵抗纵人之诺诺,如何证明自己是道德的行为。整个哲学的讨论只有这一个的问题。教育的目的搞错了,在学习的过程中,不应该学习一致性——这会导致 优等生会自认为你的好,会变成道德上的好(如果没有突破这个道德限制),大错特错,不懂得谦卑、谦虚,会害人一辈子。

16、对于斯多葛学者而言,如果安全不作任何判断,那么其结果将是无能做出任何事情:apraxia,这会是怀疑论者的一个问题,因为他们提出怀疑论的终极目的,是为了追求幸福。如果不做判断,等同于不能做出任何事情,呢么追求幸福也等于空的。——出现根本的矛盾,矛盾的理由在于斯多葛认为,做任何事情之前提,必然会包含印象、动因与采取行动三个步骤。

17、无奈的选择道德作为教条。道德领域的教条主义——无奈的接受,必然的接受。为什么?原则:合理的证成,放松的标准。这不是追求真理的过程。

18、专业越强,误解越严重;说服(被迫接受),信服——>信念(让我们信服的对象,也是行事的标准,却并不表示我们可以理解它们,即使追求100%的真理不可得,我们还是去追求);卡奈阿德斯:如果有信念,那表示行事的人,相信这么做,是真实的。如果没有,那表示行事的人在行事的时候,只有 主观的合理性。

19、我们经常面对不能理解的印象,却非常清晰。怀疑论者没有“逼真的印象”,只有“信服的印象”,这个观念,说明了为什么怀疑论者一方面可以“不作正确判断”,另一方面却又不会阻碍他们行事。不作判断,依靠信念(相信绝对真实与相信可能真实,实践中由信心来做判断),却能行事。

20、规范:即使不能排除错误的可能,但我们应该信赖“信服人的印象”,因为事实上,我们所做的判断与行动应用了许多这类印象。

21、方法学派:不预设表象之下的本质性事物,不预设任何经验中所归纳出来的规律。

经验学派不会因为反对解释,而说“解释不可能”、“本质性事物不存在"、”根本没有自然规律“这种”负面教条主义“的话。

22、人通过语言来思考,语言定性,语言的局限,非黑即白,没有中间的过度,而现实是动态变化的,连续的,量变到质变,语言本身中找不到理性的辩论。语言带动的思考:教条式的思维;怎么突破?实践

23、阴阳五行,不是非阴即阳,阴阳融合中。

24、怀疑论者关注伦理方面(没有人愿意被骗):怀疑理性论者,怀疑经验论者......

皮若主义试图 避免可能是由接受任何价值理论而导致的不幸福如果理论根本上是不可信的,那么接受(在接受和不接受之间有个”动态“发展的过程)它就会导致精神上的苦恼。

25、 皮若主义者认为教条主义哲学家和学院派怀疑论者发表的主张太多,前者说有些事情是可知的,而后者却说没有什么事情是可知的。皮若主义者 搁置(动态发展)所有互相矛盾的问题进行 判断,包括任何事情是否可以被认识的问题。

26、怀疑主义不是一种可陈述的理论(就像科学一样),而是一种能力或心理态度,用来对抗任何 超越现象的知识断言,以及反对拥有任何非自明事物之证据。怀疑主义是医治教条主义的方法。—— 教条主义就非自明的事情发表意见(民主制度),然后为这些意见是否正确而困扰(竞选乱象),这种烦扰变成一种精神疾病或心理紊乱(失望)。

意识形态<——过度相信,别人看来是病态。宗教没有怀疑主义,只有教条主义。

27、年轻——未来——在乎——幸福;搁置争议,作为人生的态度。除了诉诸简单断言,无限后退与循环论证三种之外, 没有其他可能方式 解决对于知识所抱持的怀疑态度。

28、怀疑论者不作判断,但这并不表示在他们的生命之中不作任何决定,因为它们总是要对在眼前所出现的一切事物作回应(实践,调整,错了就改),即使在回应的过程中,他们也 无需认定(语言断言)事物就如同表象那般真实。

29、任何道德上的事物,经过讨论都没有立场。

30、概念,感官知觉——>公共性最高,客观性最高,用语言描述共识就是概念,用概念传递认识

现象,描述所看到的,不对现象的底层做判断,会影响认知。

《至视频28》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2734300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    238
  • 访问量
    385639