ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 苑举正公开课——怀疑论(一)

苑举正公开课——怀疑论(一)

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-14 10:59:58 0 删除 编辑

B站提供视频,推广哲学思维,复兴中华文化

通识教育,营养教育( 海峡两岸最大的差别不是什么姓资姓社,不是集权民主,不是专制自由,而是唯物与唯心。

哲学学者:方东美,黄振华,殷海光,林正弘,陈文团,梁益堉,李锡锟

1、上课原则:不引经据典;谷歌搜索人名;切身感觉

2、AI的发展,越来越注重思考和组织能力,数学好的人1/2000的比例(上帝吻了你的头)

3、先苏(苏格拉底)哲学式的怀疑论:色诺芬尼、无知论、诡辩学者、古典怀疑论、奥古斯丁的神学反怀疑论、笛卡尔的外在世界怀疑论、休谟的反归纳因果的怀疑论。

4、追求无错的知识是人的基本诉求,但是达不到,实际是不断建构——结构,推翻——重建的精神

5、哲学——疑;一般常识——信

6、印度:宗教分歧,种姓制度;伊 斯兰教:一神教,不能有偶像。

7、悖论:因果论与自由意志之间所形成的悖论

8、 巴菲特说,股市就是把急躁人手上的钱转到有耐性的人手上。用伦理学道德理念来投资,对于巴菲特来讲投资失败原因是急躁。在整个索罗斯的投资哲学中,最重要的观点是“认识你自己”。索罗斯强调当大家疯狂抢进时候准备好放空,放空的量用来加杠杆

9、古典怀疑论的焦点“信念”不是“知识”。教条主义者的怀疑论“理性的力量”,理性去除了怀疑。

10、福山教授:现代化使文化趋同;张维为:中国现代化没有丢掉中国文化,而是越来越重视回归中国文化

11、经济学出了问题?某个国家,有一流的经济学家就没有一流的经济。

12、没有答案的问题,人是有限的不可能知道关于无限的答案

13、色诺芬尼的怀疑论:真理或知识来自于人的有限性之外。你的信念是你的唯一真知。为什么管钱的人特别注意表象,因为钱是最表面的东西,但也是最真实的。人能够掌握的,只是表象、信念与没有充分证据的事物。

--------------------------------------04 苏格拉底----------------------------------

14、诘问式,否定的方法,认错的过程中追求真理。否定就是否定每一个问题所产生的判断,然后持续调查。

15、人人自以为拥有知识,所以没有人想向他人学习。对话内容的理解来自于讽刺的风格,使得对话的对象与旁听的观众之间产生不同的认知。强迫对话人承认无知。

16、柏拉图plato对话录:苏格拉底对马里乌斯 《申辩篇》,被人讨厌的勇气。

--------------------------------------06 诡辩学派----------------------------------

17、诡辩学者就是悖论的制造人,并论述反对其它论述,努力颠覆所有知识,并以让所有专家哑口无言为荣。

18、诡辩学者不是真实的追求者,只是假象的制造者。问题怎么确定是真实的?一切存在的都是有理由的,关键是你有建构的能力。诡辩学派心口一致,追求真理的实践中,得到有限的真实。

19、“这个新的论题,还没有形成论述”。 语言和感觉之间的关系,语言是有力量的。

20、辩士普达格拉:完全矛盾的东西,既然可以同时为真,跳出“集合”,就可以解决——>相互矛盾的两句话,可以同时为真。 集合论可以解决悖论的问题,但是在现实中,很难还原到自然语言。数学是形式化的知识,可以无限的延伸,自然语言需要实质性的内容,这个数学没办法表达。倒是数学可以应用到物理。

21、悖论颠覆了一句话可以代表一个事实的理论,为真/为假两个事实。悖论引发的问题是:一句话不可能同时代表一个事实(为真),又不代表这个事实(为假)。所以,悖论让我们不得不注意,语言(不是自然存在的东西)所代表的世界,确实比我们实际生活的世界丰富太多了。

22、相对主义者认为:无论哪种判断,它们相对于做判断的人而言,都是真的。定义:我所接受的价值和标准,完全相较于他人而言我在我的在地文化中所孕育出来的价值和标准,是我认知为真的唯一对象。——导致自以为是,在哲学界中是最大的恶,因为混淆真假,是头脑不清楚的问题,而 拒绝沟通等于否定语言,也无异于将人的地位降到动物的层级。(高中教育:灌输知识,不沟通;大学:需要沟通厘清知识)

23、代沟不是年龄的问题,可能是教育的问题。

24、除了偏好抽象思维的人以外,大多数人都是肯定日常生活的,并且以依附常识作为生存要旨:普达格拉:我们依靠信念、感觉、常识、生活与日常经验存活下来,而且没有任何事情比活着更真实,因此人就是衡量真理的标准。

25、相对主义的价值,就在与为人与人之间的差异,提供了表达机会的同时,也争取到这些不同意见进一步交流的可能,成为多元社会成长的关键。

26、“当下”不能判断,“不见容于当代(具有远见)的人,永远都得不到尔后的平反吗?”普达格拉的策略是实用的,过度谈高调,则曲高和寡,无从吸引人,尤其年轻人。

--------------------------------------13 柏拉图----------------------------------

27、形式和现实分离,形式的推理是不会错的,“我思故我在”心灵的推论是不变的存在

28、形上学与知识论的结合,使得我们在谈一个人是否美丽时,必须先问,这个人是否具有美丽的特质,美丽的特质所以存在的原因,是因为“美的存在”而出现的特质。 重要的哲学思想,因为这种思考方式等于以“某物之存在”,决定某人是否能够“知道此物所展现的特质”——哲学的思考方式,变成没完没了的知识的思考——柏拉图更进一步,将这个存在于脑海中的思想历程,即是不是,转换为”有没有“的历程,直接当作是”存在的理型form。道理型式

理型有两方面的意义:

——结合知识论与形上学

——相对于我们的感觉世界,它是唯一真实的存在。(感觉就会有错误)

*29、 知识论就是知不知道的学问;形上学就是存不存在的学问,柏拉图将问题 从知不知道变成存不存在

30、存天理去人欲,如果天理去符合人欲就是相对主义

31、存在的认知:“自我长存”存在无所不在,也就等于不存在;“因它而存”则是无限溯源的情形。

32、高尔吉亚,他人无知的快乐?因为我们总是运用心灵在思考存在的问题,所以心灵中的任何状态,都不是我们理解下的存在,因此,我们无从知道存在是什么。即使我们知道存在是什么,我们也无法告诉他人,存在是什么。

33、柏拉图:理念作为真实存在。错误的理念怎么真实存在——”三角形的圆“——错误来源于人在真实环境中的”认知缺陷“。柏拉图认为”相同的理念“与”看到的相同“之间,前者是完美的代表,而后者是必然有缺陷的,所以一定不完美。所有可感知的事物,因为可以被”视作如此“与”不视作如此“的缘故,其认知的结果,不是知识,而是信念。表象——实在的区分的分析,通过诘问,辩证的方法,目的是证明在思想交流中,抽象事物可以因为 语言的表述,呈现其为真(抽象事物为真)的条件与规范(语言表述)

34、目前的时代是”规范性“时代的终结。”贬抑日常观察,推崇抽象思想“,人的本性趋向于规范,思想是其工具。

35、 2017年 美国经济学家理查德·泰勒因对行为经济学的贡献而获奖。泰勒通过研究和探索 有限的理性、社会偏好及缺乏控制力的后果,证明了人类特质(非理性)是如何影响个人决定,以致影响市场效果的。

36、知识是什么?

EB的部分是我们永远存在怀疑的部分,我们没办法完全掌握。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2734145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    238
  • 访问量
    386051