ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 王德峰哲学笔记——马克思主义

王德峰哲学笔记——马克思主义

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-13 16:51:17 0 删除 编辑

哲学思想的革命,彻底的批判——由于对象的改变,引起 哲学范式的转换,原先哲学研究的对象是理性的存在者,现在哲学研究的对象是非理性的感性存在。

http://open.163.com/newview/movie/free?pid=MF6TTBCDB&mid=MF6TTL65K

1、马克思哲学革命:对科学的认识,对自然界的理解,对人类社会的理解,我们所追求的所有各种价值,进行彻底的批判。

2、哲学革命的源起:实践中,1842-1843年间,马克思使用黑格尔法哲学解决不了为农民争取 物质利益(起作用的不是人类理性,利益问题本质是非理性的)权利的法律实践。

3、 康德的法权学说,私有财产。物质利益,私有财产关系:康德,人格(在本体界里)构成对外物的法权关系;剥夺财产就是否定我的人格的存在。理性用于现象界,理性的实践用法:建立人与人(本体)之间的关系。遗嘱制度的哲学前提是康德的人格神圣(人格不朽),私有财产,来源于人格。

4、货币具有的支配感性真实的力量(物质力量),social power。社会现象,非理性关系:一部分人支配另一部分人。

5、马克思所谓的物质力量和物质关系,是人与人之间异化了的感性关系。批判的武器不能代替武器的批判,物质的力量只能由物质的力量去摧毁。

*6、哲学的对象从理性(法< 权利>哲学)思辨的对象转变( 革命,就是范式的转换)为前理性的感性存在(权力哲学)。

7、叔本华--->尼采   生存 意志,权力意志,知识就是权力

8、自然科学 量化地描述自然界,把自然状态放到数学公式里(control),如果成功,才算这个自然状态的奥秘被揭示。

9、产品价值, 量化 人与人的关系,近代唯物主义属于资本和原则。

10、尼采,power的根源来自意志;马克思, power的根源来自人与人的感性 交往(历史唯物主义)

11、东方后发的现代化国家必须搞工业化,工业化所需要的的原始资金的积累,需要通过中央集权的政权,在短时间内集中全国的人力、物力从事工业化建设。——>社会主义计划经济时代的经济固有的病症,叫做短缺经济学。

12、right (唯心)——>决定power历史唯心主义; power(唯物,非理性) ——>决定 right(理性)历史唯物主义,物权法,经济基础(social power)决定(意识形态)上层建筑(system of rithts)。 社会权利如何穿上理性的外衣,变成合法的权力体系。

13、生产力决定生存关系,社会权力的改变(土地的等级所有权--->资本)原理: 社会权利的更替,新的社会权利如何战胜就得社会关系。

14、范式的转换:自然科学的革命

——原先的牛顿物理学不是被彻底推翻了,而是把牛顿物理学降低为爱因斯坦物理学的特例,原先的范式成了新范式当中的一个环节。

社会形态的革命:封建主义生产关系的核心范式是地租;资本 主义生产关系的核心范式是剩余价值

15、范式的 哲学革命:生活(感性)决定意识(理论)。实践是认识的源泉和基础,实践本身意味着认识(前提)的运用,理论运用到实践当中去的活动,我们把它成为应用(不是实践);实践本身是创生性的,是创生人与人的关系的活动(非理性的,不以理论为前提)。本质就是消失了的存在(失恋是爱情的本质)。

16、亚当斯密、李嘉图经济学的核心范畴是价值,把人类的物质生活关系被放到范畴体系中称为经济学, 生产关系的理论抽象——范畴:

生产关系给与经济范畴的规定被表达成经济关系;去掉经济——积累起来的抽象劳动

生产关系 给与法的范畴 的规定被表达成财产关系;马克思通过去掉经济和法的范畴,是第一个发现生产关系的人

生产关系是积累起来的抽象劳动。

17、马克思研究资本的时候,不仅仅把它作为现代社会财富(亚当斯密:国富论)来研究,同时把它揭示为当代社会权力。

18、把资本这个范畴清洗掉, 生产关系是积累起来的抽象劳动。雇佣劳动这个范畴清洗掉就是 异化劳动:劳动者劳动得越多,统治他的力量就越大。

19、生产关系的对抗性:每一种生产关系,终将在自己的发展中否定自己,人与人的感性冲突是不可避免的,现代战争的根源就是资本。民族斗争实质就是阶级斗争。

20、胡塞尔提出: 在今天的科学文明当中,只见事实的科学造就只见事实的人(不知道事实是建构起来的)。自然科学批判。 辩证法(批判的、革命的)是人与人之间感性关系的逻辑

21、凡是真正的历史科学都可以称得上革命的科学。革命性和科学(实证)性的统一。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2734071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    240
  • 访问量
    386867