ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 哲学笔记——叔本华《续五》

哲学笔记——叔本华《续五》

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-12 22:30:49 0 删除 编辑

-----------------------------------------------------第三篇 三十七/三十八 章----------------------------------------------

1、天才之所以是天才,他可以不被根据律所约束,进而不是对那些只在关系中存在的单个事物进行认识,而是 认识这些事物的 理念。还可以在这些理念的对立面变成这些理念的对应物,也就不再是个体的人而是“认知”的纯粹主体。

2、在美感的观察方式中,我们找到了两种不可分割的成分,一种是将对象不看作单个事物而是看作柏拉图的理念认知,也就是当作事物整体的一般形式的认知;之后是将认识着的主体不看作个体而是看作认识的单纯而没有意志的主体之自意识。这两个成分总是统一出现的条件就是离开和根据律相关的那认识方式,后者和这里的认知方式截然不同,是效忠于意志和科学的仅有的合适的认识方式。

3、在审美的快感上,这种快感的主观条件的成分是什么样的以及占到多大比例:而所谓主观条件也就是 认识摆脱意志的驱使,忘记作为个体人的自我和意识也升华为单纯的、不带意志的、超脱时间的,在所有相对关系以外的认识之主体。客观方面就是 直观掌控柏拉图的理念

-----------------------------------------------------第三篇  三十九/四十/ 四十一/ 四十二/ 章----------------------------------------------

4、审美的快感的主观方面,就是这快感和意志相悖离,是对于纯粹的、直观的认识本身的高兴。

5、壮美:主体——超然于( 故意地”摆脱“)意志(观审中的对象对意志的恐吓)的意识;客体——对象中与所有关系都没有关联的理念

      优美:主体—— 单纯认识( 甘愿超脱意志),不包含对关系的认知,只留下意识,没有意志活动进入意识 ;客体——”彰显“理念,超时空,不变性,不遵循根据律。

      媚美:直接对意志举荐,用来满足而激励意志的东西。媚美把鉴赏者从任意时候领舞美都一定要有的纯粹观赏中拽出来,因为这媚美的东西由于它是直接逢迎意志的对象,势必要激励观赏者的意志,让这鉴赏者不再是认知的纯粹主体,而成为 有所欲求,不是独立的欲求主体了。

    壮美的各级水平,产生了从优美到壮美的承接。而媚美是对立的事物。

6、人:意志——欲求的猛烈而迷茫的冲动;认知:固定的、肆意的、开明的认知主体。

7、美感:对于美的认知当然总是将纯粹认知的主体和作为客体而被认知的理念规定为一起的、不可分割的。可是”美感“的源头有时在于对已认识的理念更加 领悟(人的雕塑),有时也在于纯粹认知 脱离了欲求(自然美),进而摒弃了所有个体性和通过个体性而出现的痛苦以后的 安静和愉悦

-----------------------------------------------------第三篇  四十三/四十四/ 四十五 / 四十六 章----------------------------------------------

8、物质——物质论——因果性/不是理念;物质是理念所有的一切单个现象的共同基质,进而又是理念( 意志的客体性的不同层次)和现象或单个事物之间的关联。在抽象的表象中才能展示出形状和属性,承载形状属性的是物质, 在这所有形状属性中才会表现出理念。可以进行审美的鉴赏,而鉴赏就是认识现象中彰显出的理念。

9、建筑艺术:意志客体性的最低的一些层次。审美的目的配合现实目的(实用)因而受约束,观赏本身

     动物雕刻:美感的客观方面较主观方面占据了绝对的优势,体会到对方(内在)意志的不安和兴奋

     人像雕刻:意志最理想的客体化,这种美是通过只存在于空间中的形式表现出来的。

10、艺术家对于美所以有这种先验的预测以及观赏家对于美所以有后验的称赞,就是将自己客体化的意志。

11、意志因为纯粹的空间现象而有合适的客体化就是客观意义上的美。意志在时间上的客体化,就是行为,而且是直接的行为,也就是身体的行为,也可以理想地配合在动作中客体化了的意志。优雅是行为的人和行为之间一种极其特殊的关联。——植物没有优雅,只有美。动物和人则两者都具备。

12、让人显著的标志是人的族类特点和个人特征各成一体,在某种限度内,每个人都可以展现出一种特殊的理念,所以,以展现人的理念为目标的不同艺术,不仅要表现出族类的特点的美,还要表现出个人特点,个人特点最好的就是性格。

-----------------------------------------------------第三篇  四十七--五十二 章----------------------------------------------

*13、 难道谦卑不是人们因为自己有长处和成绩而在这处处是卑劣的世界里用来请求那些无长处和成绩的人们进行谅解的方式?之前谁要是因为没有功可处罚而不自大,这不是谦卑,而只是老实。

*14、 理念是通过我们直接感受的时间、空间形式才划分成多的一,概念则与之截然不同,是凭借我们的理性的抽象作用从多恢复的一,这可以叫作事后统一性,而前者则可以叫做事前统一性。

*15、概念和理念之间的不同:人们可以说 概念就相当于一个没有生命的容器,人们搁置进去的东西在里面紧挨着,错综复杂,可是从里面可以拿出来的东西也只有人们事先放进去的。理念则不一样,谁如果掌控了它,它就会在谁心里表现出一些表象,而这些表象和它们叫相同名字的概念来说,都是崭新的。 理念就像是一个有生命的,前进着的,拥有繁衍生息能力的有机体,这有机体所发出来的东西都是之前没有提前搁置进去的东西。——由此可见,概念,虽然它对生活非常有帮助,对于科学非常有功用,很必要,也很有结果,可对于艺术却是一直不生发的。和这个相反, 被领悟了的理念是所有正宗艺术作品唯一且真正的源头。理念,从其明显的原始性说,只能来自于生活本身,来自于大自然和世界,而且也只有真正的天才抑或一时激动已跡身于天才的人才可以这样做。——不能通过概念(时代更替,概念也会变)来领会艺术,艺术作品并不属于哪个时代,而是属于整个人类的。

16、寓意和艺术目标完全没有关联,而且是往往会阻挠艺术目的的东西。

寓言——文艺:从概念引申到直观,理念实质上是直观的。

寓言——造型艺术:脱离直观,转向抽象的思维

17、文艺的目的在于揭露理念, 辅助工具是节奏和韵律,产生冲动的共鸣,人是文艺的主要选题,因为文艺有可能写出演变,而造型艺术却不可能。彰显意志客体性到了最高级别的这一理念,在人的反抗和行为一环扣一环的系列中表出人,这就是文艺的关键选题。诗人要凭借自己的选择和宗旨来表现出关键情况下的关键人物,历史学家却只看这两者是怎么来的就知道要如何撰写了。

18、庸俗的诗匠:与其写些不好的艺术作品,还不如读点好的东西来利用他们的空闲时间。

19、 对世界上所有的形而下而言,音乐表现的是形而上的 。对所有现象来说,音乐展现着自在之物,鉴于此,人们不仅可以讲将世界称为形体化了的音乐,而且也能叫形体化了的意志。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2733893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    240
  • 访问量
    386878