ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 哲学笔记——叔本华《续四》

哲学笔记——叔本华《续四》

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-10 21:54:51 0 删除 编辑

--------------------------------------第三篇 再论世界作为表象------------------------------------

    独立于充分根据率以外的表象 柏拉图的理念 艺术的客体

柏拉图——那永远不会消失而不是发生了的是什么?那一直变化着、消失着而不可能实际存在着的又是什么?

------------------------------------------第三篇 第三十章-----------------------------------------

1、意志的客体性——表象,世界的表象,即世界的全部或局部

2、意志的客体化有多个稳定的层次:人的意志、动物的意志、植物的意志、无机物的意志......组成世界本身的意志之客体化的某种层次......

3、理念相对于个体的关系 就是个体的 代表性 相对于 理念的 摹本关系

4、如果要让这些理念变成认知对象,唯一的办法就是抹除 “正在认识着”的主体的“个性”

------------------------------------------第三篇 第三十一章-----------------------------------------

阐释:康德的自在之物<---->柏拉图的理念

5、意志是自在之物;理念是意志在某种层次上的“直接”客体性,意志本身能是“存在”吗?如果不是的话,理念是仅有的“真正的存在”,因为理念是客体(意志的直接客体性),这就是两个概念之间的区分的结,两者相互成为最好的说明,相当于是直指一个目标的两种杰然不同的方式:

6、康德的自在之物:“时间、空间以及因果关联并不属于自在之物的一些准则,而只是归属于自在之物的现象,因为这些恰好是我们‘认知’的形式。而且所有的杂多性和存在、毁灭也只是现象所持有的,而和自在之物无关。再加上我们的认知取决于那些形式、因此 我们的所有经验也只是对现象的认知。所以也就不能让经验的规律对自在之物产生作用,就算是我们对于本身的自我, 这里所说的也还是有作用,只能被看做现象时,我们才能了解自身,而不是通过自我本身是什么来了解的。”

7、柏拉图的理念:“世界上根本没有通过我们的感官 感知的事物,(能感知的事物 不是存在)它们是不停变化着的,不可能是存在着的。它们只有一个相对的存在,只存在于相互关系中,因为相互关系的存在,所以人们还可以将它们的所有依赖都称为‘非存在’,进而它们也不是一种真正意义上的认知对象,因为 我们只有真正了解那些自在的,自为的而一直不改变的东西才能形成真正的认识,它们与之完全不同,只是因为感觉造成的自然而然的对象,我们困囿于对他们的感知......"

洞穴里的人的才智就是可以预知他们来自于经验的那些阴影前后连续发展成系列的先后次序。——但是杂多性不能 抵达最初本象、即理念。衍生和毁灭也抵达不了最初本象。时间、空间和因果性对于 原象并不存在价值和作用。

一直存在却不衍生也不毁灭的可以 叫做仅有的一个真正存在的,就是那些阴影形象的本象,就是永久的 理念,就是所有事物的最初本象。

8、柏拉图和康德的这两种观点从内在本质来说是一样的,双方都认为可以看到或听到的世界是一种现象,认为这个现象原本是不存在的,只是 因为把自己浮出于现象的东西(在一方是自在之物,另外一方是理念)才拥有了价值和 借助于他人的实在性。

——从两家观点出发、那现象的所有形式,就算是最常见的也是最根本的形式,也肯定和那 自然表现出来的东西,实实在在的存在的东西没有关系。

------------------------------------------第三篇 第三十二章-----------------------------------------

9、理念只是自在之物的直接的、所以也是合适的客体性,自在之物自身是意志。单个的,根据根据律而表现的事物就只是自在之物的一种不直接的客体化,在事物和自在之物中间还存在理念。

10、只有理念是意志或自在之物最大程度上的合适的客体(类似于认知主体的直接客体),甚至可以说是整体自在之物,可是只是在表象的形式以下而已,而这恰好就是柏拉图和康德二人之间之所以有强烈相同的原因所在。

11、领悟理念——设想从一个虚假的前提来推导,如果我们在作为认知的主体时 刚好又是个体,这就是说如果我们的直观不是把身体当做媒介,那这直观就是起源于身体的感知,身体本身有只是具体的欲求,只是意志的客体性,因此也就是所有客体中的一个客体,而且作为这样的客体,当它抵达认识着的意识时,也只能在根据律的形式中抵达意识就已经被设定好了,并因此引荐了根据律所表达的时间和其他所有形式,实际上我们就会完全不再认识单个事物,也不会了解某个事件,也不会了解变换和杂多性,而是在清晰还没有被迷糊的认知中只 领悟理念,只领悟那一个 意志或真正自在之物客体化的那些层次,进而我们的世界也就变成”常住的现在了“。

——时间却仅仅是一个个体的生物对这些理念所有的那种分割部分、局部的看法, 理念则在时间之外,进而也是恒久的。因此柏拉图说”时间是永久性的动画片“。

------------------------------------------第三篇 第三十三/三十四章-----------------------------------------

12、从单个事物的认知提升 (个别——>永久)到理念的认知——必须产生一种改变(是在认识摆脱了它为意志效劳的关系时,突然出现的)。认识是因为意志 生发的。

13、个体本来只在他对意志的某个现象这关系中才是认识的主体,也是服务于意志的现象(遵循根据律)的

14、在理念产生时,理念中的主客体已经混为一体了,因为只有在这两者测底相互填充,相互进入时,理念,意志的合适的客体性,真正作为表象的世界,才产生。

15、意志是理念的自在本身,理念将意志客体化了,这种客体化是理想的。意志也是单个事物以及认识这单个事物的个体的自在本身。意志是自己了解到自己,没有我作为认知的主体,被认识的东西也同样不能称得上是客体而只是意志,只是盲目的冲动,这个意志就是自在本身。

16、《邬波尼煞昙》“所有天生之物合起来就是我,在我以外所有其他东西都是虚无的”

------------------------------------------第三篇 三十五 /三十六章-----------------------------------------

17、谁如果把握好了这一点,而且明白怎么将意志从理念,把理念从它的现象区别开来,那么,对于这个人来说,再大的事就只因为是代号,可以 从中看出人的理念,之后才有价值,而不是这些事自在的和自为的本身具有什么价值。他也就 不会和其他人一样, 相信时间会确实产生什么新颖的和意义重大的东西, 相信确实有什么 完全实际的东西是经由时间或在时间中得到具体 存在的,或甚至于 相信事件本身作为一个整体性的东西是有规划、有 发展、有头有尾的,而且也要以支持活到30岁的最近这个世代抵达最高的完备为终极目标。

18、只有意志是存在的,也只有它,这自在之物;也只有它,这所有现象的源头。它的自我认知和因此而产生的、发挥决定作用的自我批评或自我褒奖,那才是它本身仅有的大事。

19、艺术的仅有源头就是认知理念,它仅有的目标就是传播这一认知,只有本质的东西,理念,是艺术的对象。我们可以将艺术直接叫作独立于根据律以外观审事物的方式,这刚好和遵从根据律的研究方式相对应,后者是经验和科学的必经之路。

10、遵从根据律的是理性的研究方式,是在现实生活和科学中仅有的一个有效又有用的的研究方式,而抛开这定律的内容不谈,则是天才的研究方式,那是在艺术上仅有的一个有用有有效的研究方式。前者是亚里士多德的研究方式,后者总的来说,是柏拉图的研究方式,

11、如果天才作为天才,它的对象就是永久的理念,是这世界及其所有现象永久存在的、根本的形式,而 认识 理念却又肯定是直观的,不是抽象的。天才需要想象力才可以在事物中看到并不是大自然现实已有的东西,而是看到大自然尽力要构成,却因为前一篇所论述的它那些形式之间的互相攻击而没能竟其功的东西。

12、一个人的认知能力,在平凡的人是点亮他生活道路的指示灯;在天才人物,却是光耀世界的阳光。

13、直观认识和理性认识或抽象的认识完全就是成对立的关系。在前者领域内的一直是理念,而后者却是认识根据律所引导的。

14、一个诗人可以对“人”进行深刻和完整的认知,可是对于那些具体的人却总是欠缺认知,容易上当的。

《待续》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2733406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    240
  • 访问量
    386867