ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 王德峰哲学笔记——儒家

王德峰哲学笔记——儒家

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-09 14:43:25 0 删除 编辑

1、《论语》阳货篇 子曰:“乡愿,德之贼也。”

——乡愿:乡里多数人认为是忠厚之人。这种人貌似好人,实为与流俗合污以取媚于世的伪善者。愿,忠厚。

2、根器,意思是佛教教义名词,指先天具有接受佛教之可能性。“根”比喻先天的品行,“器”比喻能接受佛教的容量。

3、《失去灵魂的卓越》作者是(美)哈瑞·刘易斯(Lewis.H.):哈佛是如何忘记教育宗旨的。

哈瑞·刘易斯向我们描绘了美国常春藤联盟大学,如何迅速从教育机构演变成商业性机构,而哈佛又如何成为这一进程的引领者。

4、涅槃:不生不死

5、荀子之性恶论从恶出发想要说明善的产生:“人之性恶,其善者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉。顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫 乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。故必将有师法之化,礼义之导,然后出于辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。”——自然性,生物性层面理解;孟子在心学层面上:性本善;老子并不是特别赞成世人把人性之善恶分得一清二楚,因为在老子的思想体系里面,看似相互对立的东西,其实是相辅相成的。如果没有恶,又何来善一说,如果没有善,那么恶又如何存在。( https://www.zhihu.com/question/27393723)

——荀子说的性恶指的是潜在自然材质状态的人性在与外物交接的过程中,如果缺少人为的干预,“顺是”,其必然的结果就是好利争夺、偏险悖乱。

6、荀子地位低于孟子,是宋明理学兴起后的事情。 清·金缨《格言联璧》

宇宙内事,乃己分内事;己分内事,乃宇宙内事。身在天地后,心在天地前;身在万物中,心在万物上。

无心者公,无我者明。

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心境,多欲则忙,寡欲则闲。

 观天地生物气像,学圣贤克己工夫。下手处是自强不息,成就处是至诚无息

7、儒家讲仁义礼知,讲道德教化;孟子只是在说“人之性向善”而非“性善”,教化是顺乎人性的,唤起人性中的善的本性;荀子性恶如何教化:《荀子·性恶》:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”指变化先天的本性,兴起后天的人为。

8、荀子讲礼,由外而内的学,孟子养气,自内而外的修。荀子的政治思想是服务于大一统的集权政治的,主张用礼和法治理国家;

9、东乡平八郎 :一生低首拜阳明。

10、 王阳明认为所谓的“格物致知”,不是朱熹所讲的格天下物,知天下理,而是格私欲,致良知。

11、戒轻视他人:“见性是功,平等是德,念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。”“内心谦下是功,外行于礼是德。

大师又说:“认识到自己有佛性是功,平等待人接物是德,每一个心念都没有滞碍,总是能认识自己的本性,予以巧妙地运用,这叫功德。

12、《六祖坛经》中有一段人们耳熟能详的偈语:

佛法在世间,不离世间觉。

离世觅菩提,恰如求兔角。( 菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅槃的程度

烦恼即是菩提,妄想就是般若;烦恼即菩提,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。

13、惠能与孔子、老子一起被西方人称为“东方三大圣人”,并位列“世界十大思想家”之一。

14、致良知是中国明代王守仁的心学主旨,致不是获取,我们本有(去听),也不是创设。“致”本身即是兼知兼行的过程,因而也就是自觉之知与推致知行合一的过程,“致良知”也就是知行合一,离开“ ”不可能听到良知。良知超越逻辑,心的非理性活动。

15、知是行之始,行是知之成。 未有知而不行者。 知而不行,只是未知是非,不用从学者的讲学中去区分,只需从自己的内心去辨别。 心学不是去研学,而是实践。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2733017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    240
  • 访问量
    386858