ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 王德峰哲学笔记——老庄

王德峰哲学笔记——老庄

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-08 11:59:00 0 删除 编辑

儒家、道家都讲天人合一

https://www.daodejing.org/

1、 孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生?(海德格尔裱在书房)——疫情之后,停摆的经济怎么恢复生机?强为妄为?

——世俗之士以物汨( 扰乱)性,則濁而不復清。枯槁之士以定滅性,則安而不復生。今知濁之亂性也,則靜之,靜之而徐自清矣。知滅性之非道也,則動之,動之而徐自生矣。《易》曰寂然不動,感而遂通天下之故。今所謂動者,亦若是耳。

——夫 物则得明, 物则得清, 物则得生,此自然之道也。孰能者,言其难也。徐者,详慎也。

2、儒家:教人有德性;道家:教人 得自在;儒道 互补,

天地与我并生,万物与我为一,这一句出自《庄子·齐物论》中,说的是天地与我皆是由宇宙造化,放下其他与我之论而圆融天地之间。这一句也是《齐物论》中的精髓,一切人事物归于相同,没有区别之论、没有大小、是非、善恶、贵贱之分。

3、道 无法言说;敬畏天道,敬重人心,曾经的经验不是道

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:道,强为之名曰:大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故 道大,天大,地大,人亦大 。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

——道:本性就是自然,自然而然

4、道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼(jiào)。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

——观妙就是观小、观微、能观妙,方能见微知著,防范未然, 为之于未有,治之于未乱;观徼就是观大、观巨,能观徼,才能“ 惟道是从”,“ 终日行不离辎重”;玄是有和无的统一

——为道:生命实践的体现; 言说者需从中脱离出来,否者说出来的也不是“道”了;“上帝”也不是人言说的对象。

5、 为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。 无为而无不为 ,取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。

——学习经验、知识,多多益善;为学不是为道,为道日损:减少来自人自己的因素,实践中达到没有任何人 妄为的因素,达到无为。

—— 去妄以求復性,可謂損矣。而去妄之心猶存,及其兼忘此心,純性而無餘,然後無所不為,而不失於無為矣。

6、 儒家、道家同源, 儒家:“ 人”能弘道、道不远人( 子曰:道不远人,人之为道而远人,不可以为道。——>宋明新儒学,心性之学,北宋五子,南宋朱熹,陆象山,明朝王阳明;道家:人类生活的幸福都来自“天”,不幸都来自人自己妄为。人为=伪

7、道家的目标:轻物重生、全生避 害(人为)

8、海德格尔学习老子的学说,成也萧何败萧何,人为造作。

9、中国人基于道家,接受佛教。

10、名相,范畴中学习知识,论道,就要排除“名”的干扰,“无名天地之始,有名万物之母”:名、范畴认识万物

11、【第四十章】反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。

—— 高以下为基,贵以贱为本,有以无为用,此其反也。动皆知其所无,则物通矣。故曰反者道之动也。

—— 復性則靜矣,然其寂然不動,感而遂通天下之故,則動之所自起也。

12、“ 故有之以为利,无之以为用”—— 有无相生

—— 木埴壁所以成三者,而皆以无为用也。言无者,有之所以为利,皆赖无以为用也

—— 竭知盡物以為器,而器之用常在無有中。非有則無無以致其用,非無則有有以施其利,是以聖人常無以觀其妙,常有以觀其徹。知兩者之為一而不可分,則至矣。

13、 《庄子》和《周易》、《老子》并称为“三玄”,

14、夫天下莫大于秋豪之末,而太山为小;莫寿乎殇子,而彭祖为夭。 天地与我并生,而万物与我为一。既已为一矣,且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?一与言为二,二与一为三。自此以往,巧历不能得,而况其凡乎!故自无适有,以至于三,而况自有适有乎!无适焉,因是已!

15、昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与??周与胡蝶则必有分矣。此之谓 物化

16、南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑饨.倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善.倏与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍以视听食息,此独无有,尝试凿之.”日凿一窍,七日而浑沌死.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2732850/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    238
  • 访问量
    386052