ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 哲学笔记——叔本华《续三》

哲学笔记——叔本华《续三》

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2020-11-07 10:43:10 0 删除 编辑

--------------------------------第二篇 第二十三章---------------------------

1、只有当意志作为现象表现出来,才获得形式,形式只涉及意志的客体性,而与它本身毫无关系。时间和空间称为个体化原理,形式是依赖这两者而存在的杂多性。

2、 在本质和概念上具有同一性的东西只有在时间和空间中才能体现出差别性和杂多性,成为在时间上继起、在空间上并列的东西。

3、意志独立于作为个体原理的时间和空间之外,也就是独立于杂多性之外。时间、空间和因果性只是认识的形式,与自在之物自身毫无瓜葛。

4、意志是无所依附的,意志的 现象也要遵循规律、服从必然性。实际上行为并不自由,因为任何行为都是 动机对性格所起的作用所导致的其发生都要严格地遵循必然性。

5、方法的使用,否则的话 我们就不会问世界的本质这样的问题:只有直接认识了我们的本质才能得到这种方法,用对事物的本质进行理解的方法对无机世界的现象进行了解。

6、不可分割的意志在所有不同的现象中,对于人类来说,个性的力量是极其强大的,由于每个人都有自己的独特性格,因此同样的动机对于不同的人会产生不同的力量;但是对于自然力的现象来说情况却完全相反,它们完全按照普遍规则(意志的同义词)而起作用,完全没有个性而言,没有任何情况的例外。

7、本能的行为,虽然有认识的存在,但认识却并没有起到指导作用(盲目的意志的作用);对于人类来说,意志通过动机起作用,但由于各自不同的性格,表象不同,误以为自己是完全自由的!

8、由于 意志是在自我意识中,在它自身中被直接认识的,因此自我意识中也包含了对自由的意识,但是,这样一来就把个体的人忽略了,人格的人便因此不再是自在之物的意志,而成了意志的现象,从而 进入了现象的形式,受到根据律的制约

------------------------------------------第二篇 第二十四章-----------------------------------

9、人们不论是从主体出发还是从客体出发,都能够发现时间、空间和因果性。所以人们既可以将之称之为主体的 直观方式,也可以将之称之为 客体的本性,只要它是客体(康德称之为现象),也即是 表象

10、疑问?表象和客体 除了是表象,是主体的客体之外,还能是其他东西吗?如果答案是肯定的,这东西是什么呢?这种完全 不同于表象的自在之物究竟是什么呢?答案就是:意志(没有根据的东西)。

11、时间、空间和因果性(表象之为表象的形式,不依赖于一切客体)并不能对自在之物起作用,只有在自在之物转为表象之后才能对其起作用。也就是说它们都只属于现象,而不属于自在之物本身。

12、老子的“道”:各种自然力、事物固定的作用方式、物性、各个现象的特征,它们是不依赖现象的形式的东西,不被根据律所决定因此没有根据的东西,与形式无关却在转为形式后按照规律表现出的东西。这种规律只规定了此物出现,而不规定彼物出现,只规定了现象如何表现,而不规定它是什么,只顾形式而不顾内容。

道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,以观其妙;常

有欲,以观其徼(jiào)。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门

13、”道“,一种认识的必然性越强,所拥有的无法用其他方法想象和表象的东西越多,例如空间中的关系,这种关系越充分,越清楚,那么这一认识所拥有的实在性或纯粹客观的内容就越少。与之相反,认识中必须通过偶然进行理解的东西越多,在我们经验上已经知晓的东西越多,这种认识包含的真正客观的实际的东西也就越多;只不过其中包含的不可理解的东西,也就是说 不能由其他东西引申而来的东西也就越多。

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。

14、不可探究的存在和意志是同一的,意志的每一次表出,在某时某地的每一个别活动,当然都可以找到一个动机,而且意志还要根据个人性格按照动机发生作用。但是,对于人为何有这样那样的性格,为何有欲求,为何有这一动机而非另一动机,动机如何发动意志等问题,是无法进行根究的。这种不可探究的东西在 这里就是无法解释的随动机发出行动时所预设的 性格,在无机 那里则是它本质上的 物性,也就是它的作用方式。它的作用方式是由外来影响引发的,而它本身却不受外来之物的决定,因此无法进行解释说明,它的个别现象,也就是它借之转为可见的现象,都遵循根据律,但它本身却没有根据。

------------------------------------------第二篇 第二十五章-----------------------------------

15、杂多性必须以时间和空间为条件,并且只有在这两者中才能够思维,时间和空间在此意义下被称为个体化原理。时间和空间还被当作根据律的形态,我们的一切先验知识都是在这一定律中表出的。这些事物的形态作为形态只属于事物的可知性,而不属于事物本身。正是由于独立于一切认识形式之外,甚至独立于“是主体的客体”这一最普遍形式之外,自在之物(意志)才是自在的。意志是与形成杂多性的条件,即个体化原理无关的东西。实物在时间和空间中的所有的杂多性只是意志的客体性。个体的杂多性只涉及到意志的现象。

16、杂多性之所以与意志无关,是因为杂多性是由时间和空间决定的,而意志完全不属于时间和空间。

17、理念是意志客体化的每一个固定不变的级别,前提是意志是自在之物,与杂多性无关。

------------------------------------------第二篇 第二十六章-----------------------------------

18、因果律只是理念在时空中所表现出的无数现象,也就是意志表现其中的现象,因果律决定了它们在何处发生,并给这些现象制定规律和秩序。时间、空间和因果性不属于自在之物而只属于现象,只是我们认识的形式,而非自在之物的内在本质。

19、物质从始至终就是因果性,悟性就是因果性在主体中的对应物,而且物质(也就是整个作为表象的世界)只对于悟性存在,悟性是物质存在所必需的对应物、条件和基础。

20、理念与其现象之间的关系是自然律,现象的形式也就是时间、空间和因果律,这三者是密不可分、紧密相连的,理念在时间和空间中表现为无数的现象,而现象转为多样化形式所遵循的规律是由因果性规定的,可以把因果律比作不同理念的现象之间的界限,时间、空间和物质按照这些界限分配给不同的现象,所以,这种界限一定与所有物质的同一性有关,而物质则是所有不同现象所共同具有的根本内容。如果现象不依赖于这共同的物质,物质也不分属于不同的现象的话,就不需要因果律来对现象进行规定了。

——现象可以同时并存,存在于无尽的时间空间之中,哪怕仅仅因为永恒理念,所有现象都需要依赖于同一物质,物质表现于现象时必须遵循一个规则, 如果没有规则的话,现象之间就会出现混乱

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字 之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。

之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反

21、世界上任何东西在其本质上、整体上的存在都没有什么原因,只有它之所以恰好出现在某时某地的原因。

22、现象服从于根据律,现象的自在本质却独立于所有这些之外,动机并不能决定人的性格,只能决定性格的表出,以及决定行动;也就是只能决定生命的外在形态,而不能决定生命的内在意蕴。生命的内在意蕴是由性格决定的,而性格是意志的直接呈现,因此没有根据可寻。 这个人之所以善,那个人之所以恶,是无法解释说明的,更不会因为某些动机或外在作用,例如箴言劝诫之类而改变。

------------------------------------------第二篇 第二十七章-----------------------------------

23、事因学的任务就是探寻自然界中所有现象的原因,也就是找到这些现象在任何时候都会表现出的情况;再将各种情况下表现为各种形态的复杂现象还原为作用于所有现象的、作为原因的前提而存在的东西,也就是还原为原始的自然力。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

24、物理学所寻求的是原因,而意志却与原因毫无关系。意志与现象的关系根本不服从根据律,而一个东西一方面在自在本质上是意志,但另一方面也是表象,即现象。哲学认为这些原始力是意志客体化的各个级别,而意志则是世界的内在本质,是自在之物;而抛开本质的话,哲学则将世界看作主体的单纯表象。

普遍的自然力——事因学的说明抵达了它的终点(因果链条的所有环节都以这原始自然力为前提),而形而上学的说明从此出发。意志不是偶然性(通过物理化学解释生理机能是偶然的),意志是恒定不变的,意志的单一性。意志客体化有不同级别。

25、级别较高的理念或意志客体化,只有在战胜了级别较低的理念后才得以显现,那么它一定会受到这些级别较低的理念的反抗,所有的意志现象,包括人体中表现出的那些意志现象,都在与许多物理化学的力作者持续不断的斗争,而作为较低级别的理念的力,对有机体的物质也有着较原始的控制权。

26、人为什么会死亡?消化作用需要压低所有动物性的机能,以便占据所有生命力来通过同化作用压制住化学的自然力,正是因为这些自然力的存在,生物体才会感到肉体的重负,才需要睡眠,才不可避免地走向死亡。

27、在死亡中,那些被打败的自然力又获得了有利于它们的情况,将那被不断斗争的有机体所夺走的东西又重新夺回来,从而可以毫无阻碍地尽情展现它们的内在本质了。也可以说,每个有机体表达出的理念(有机体就是这理念的副本),都是除去了用于降伏与之斗争的低级理念的力量之后剩余的部分。

28、人和动物,甚至植物的身体,实际上都是半死的。在有机体与表现出较低级别的意志客体性的自然力进行战斗时,按照其所获得的胜利的大小,有机体便成为其理念较完备或较不完备的表现,或者说与理想的典型理念离的较近或较远;在有机体中,美就属于这种典型理念。

29、意志在所有现象中没有目标的奋力前进的虚无性,意志的全部本质就是为了呈现为现象。

30、自在认识反过来对意志发生影响时,如何使意志产生自我扬弃,这就是无欲。无欲是人生的终极目标,是所有美德和神圣性的内涵,也是从尘世解脱的唯一途径。

------------------------------------------第二篇 第二十八章-----------------------------------

28、意志的客体化获得完备性:分为不同级别,各种级别聚在一起就形成了一个金字塔,人处在金字塔的顶端。

29、只有深刻而清晰地认识了世界各部分间的和谐,我们才能真正充分地理解自然界所有有机物的内在本质以及它的目的性的意义。这一 目的性有两方面的性质:一方面是内在目的,亦即个别有机体的各个部分之间已经有了协调的安排,从而使这一有机体的族群得以延续,那种协调的安排就是目的;另一方面是外在的目的,通常表现为无机自然界与有机自然界之间的关系,然而有时也表现为有机自然界各个部分之间的关系,这种关系使个别物种,乃至整个有机自然界都得以保存,所以,我们将这种关系看作达到这一目的的手段。

30、即使在最低级别的意志客体性中,意志活动或理念也仍然拥有统一性;而在较高的级别中,这种活动为了将自己表出,就需要一整个时间序列上的情况和发展,所有情况和发展组合在一起才能使其本质表现出来。比如说,理念在任何普遍力中显现出来时,不论它的外在情况多么千差万别,它的表出始终只有单独的一个,否则它就失去了同一性,而这种同一性正是通过取消那些外在情况的差异性(此消彼长的动态过程,体现了意志性)而得到的。

31、对于人类而言,每一个体都具有各自独特的验知性格,那些以时间的必然发展为条件而分散于个别行为中的所谓“验知性格”,如果 抽去了现象所属的时间形式,就成了康德所谓的“悟知性格”。康德指出了这两种性格之间的差异,并且说明了自由和必然的关系。也就是说,悟知性格是与理念、或者是与更狭义的在理念中表出的原始意志活动相等的。在这个意义上,不仅应将每个人的验知性格,而且应将每一动植物种的、无机自然界中每一原始力的验知性格,看作悟知性格( 理念),亦即一个脱离于时间之外、不可分割的意志活动的现象。

------------------------------------------第二篇 第二十九章-----------------------------------

32、我们所生活的世界的全部本质,即完全是意志,也完全是表象。意志就是真正的自在之物,所有人都能认识到自己就是者意志本身,意志中包含着世界的内在本质。 所有人都能够认识到自己就是认识着的主体,而整个世界就是主体的表象,而表象依赖于人的意识作为其存在的支点。因为这两点,每个人都是一个世界,一个小宇宙,并且能够认识到自我之中完整地具备这世界的两方面的本质。

33、每个人认识到的自己的固有本质,也就包含了整个世界、整个宇宙的本质。

34、使从满足愿望到产生新愿望这样的游戏能够接连不断地延续下去,已经很幸运了;如果 从满足愿望到产生新愿望这一过程,进行的比较快,就是幸福,比较慢就是痛苦。

《待续》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2732756/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    238
  • 访问量
    385946