ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 王德峰视频哲学课笔记

王德峰视频哲学课笔记

原创 人工智能 作者:mi_zy 时间:2020-10-21 22:29:15 0 删除 编辑

1、用自然本身说明自然,只能是理性,比如西方第一个哲学家米利都的泰勒斯—— 水是世界初始的基本元素

2、学校课程-西学体系

3、人类思想和智慧四种境界:孔子/老子(儒家道家),苏格拉底/柏拉图(哲学),释迦摩尼(佛学),犹太教(犹太思想);历史上没有进步。

4、佛学的中国化——禅宗: 始于菩提依善,盛于六祖惠能。最高成果:陆王心学,未来目标:西方的思想中国化,马克思主义中国化。

5、基督教:犹太思想(理性有罪)进入希腊(哲学)产生基督教。

6、主题不一样:人生(中国哲学,人如何安排自己的生命:心安否),知识(西方哲学,先解决知识的问题,再解决人生的问题:善,理性)

7、孔子:心里无家|——>仁,安顿心灵,生命情感;老子:造作,人为——>天,无为而无不为;中国天人合一(西方改造世界),道家列子:身非贵之所能存,身非爱之所能厚。

8、筹划不存在的东西,未来——>无限,心的无限怎么安顿,无法安顿在现实中,现实都是有限的事物——>出世(西方是宗教),要以出世的精神做入世的事情。——学校教育缺失

-----------------------《西方哲学2——南山书房》-------------------------

9、毕达哥拉斯,宇宙的本源:数(不朽的),数的关系是宇宙的构造本身。

10、执念: 缘起性空。所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合 所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

11、赫拉克利特的逻各斯学说:语言---个人到普遍,语言的言说结构(到达公共世界);因果关系:感观状态通过语言媒介到达事实。

12、 五种心识:即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。又称五识身、五转识 、前五识。乃眼等五种感觉器官(五根 )对应色等五种对象(五境 五尘 ),所产生的五种认识作用。

13、 八识,是佛法基本正知见,谓眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,第七识为意根(又名末那。小我 ,进入语言,我们对世界的理解是通过语言来理解的,思维),第八识为如来藏(又名阿赖耶、真如。大我:逻各斯,汉语的言说结构,汉语的逻各斯)

14、思维之发现:巴门尼德,汉语“思维”翻译佛经来的。开创本体论(将不是知识的对象做为知识,存在与虚无),关于诸存在者的学说,关于存在者的存在规定之学说,实际就是存在论。

15、“to be”,“是”:存在。(不会因人而异,没有感觉材料)纯粹的思维:人说“to be,是”时怎么知道“存在”的?按道理知道对立面“虚无”才能知道“是”(存在)。人怎么领会“虚无”的?它本不是知识的对象,假如是人知识的对象它已经“存在”了。I know nothing:我知道虚无——>我一无所知。知识的对象是“存在者”,“存在者”首先要“存在”。领会,感悟,“悟”是没对象的,是对虚无的领会,没有能悟和不能悟的区分 ,否则就成了知识的对象,成了”存在“     

16、 纯粹的思维,客观思维,数学思维,抽象,理性,逻辑;思维最基本的单位是范畴,是世界所有事物”存在“的核心,范畴是从语言中找到的:个别与一般、实体与属性、原因和结果;第一个思维范畴:存在。意识(中国人/佛家)本质就是思维(西方哲学)。

西方:公共世界在思维中,人同此心,心同此理;

中国人:公共世界在人的生命情感中,人同此心,心同此情。”仁“不是思维的范畴,是生命感通,用心安与否来指点什么是”仁“。

17、柏拉图的理念论:现实世界,可知事物,可感事物,物自体。思维把握的东西是概念,是不朽的。西方认为,真理在理念世界里,是本质的,改造世界的思想基础,人根据理念改造事物,不断进步,改造世界,改造社会。

18、人能感觉到物,但是感觉不到物质,范畴是最大的概念。研究纯粹思维的学问逻辑学,纯粹思维是世界的“存在”形式:本体论。

19、未经审视的生活不值得过:苏格拉底——>人生:价值和意义问题

20、概念不是对经验的概括,而是概念做成经验,事物的世界依赖于概念的世界。——理论物理学家的思考,开创性的。

21、两个彼此对立的经验(欺骗-诚实)来自同一个真实性(友谊——辩证得到),概念本身的知识(概念做成经验)。

22、孟子,人性本善(概念),做成经验——人类社会之所以成立的经验:拿掉恻隐之心,是非之心,道义人心......社会就没有了。阻止核武器使用的是人心。

23、犯错误或犯罪的原因是因为无知,不是因为人性之中有恶的本性。在这世界上,没有人有意为恶(提供理由,辩解——辩解无效说明无知——说明心里有善恶的区分),无意为善。善与知识的联系是整个西方哲学发展的标志,“美的即知识”

24、正确(理性、知识)重要,那真理、价值(良知)呢?

25、理性认识外部世界形成知识是科学;理性认识人自己,关于善的知识、人生的价值 是哲学。

26、西方人解决人生问题靠宗教,不是哲学,知识不可能确定善。西方哲学发展了科学。

27、 苏格拉底发现“心”——理性的(中国孟子发现):超越生物学,超越心理学的心;柏拉图把“苏学”推进到本体论:宇宙存在的观念、价值:善。理念,是不朽的。

28、形而下:具体、经验的事物;佛学:形而上,本体论意义上理念的、真实的马;苏格拉底:理性的运用获得善的把握、价值。柏拉图扩展到宇宙真相,理念论,文明的进步。

29、中国历史,循环,天下大势,分久必合,合久必分(自然的匮乏,通过战争减少人)。君子与小人,可以转化

30、资本的增值是战争的根源。

31、现实因为含有真理而成为现实;凡是现实(不是现存的)的都是合理的,凡是合理的都是现实的。

现实:来自柏拉图,包含理念(真理)的东西,是必然的;

现存:区分的标准是否有理念,不是必然的,比如自上而下的改革,权利与资本的联手(老百姓没有独立的人格)是现存不是现实的,权贵资本(资本,权利之间根本上存在悖论、自我矛盾;从必然演变为现存的,终将退出)<——>自由资本

32、权贵 经济——>富豪 经济(小国家、国际上有足够的市场竞争能力,从国外赚取利润补贴国内,小国寡民)、民生经济(俄罗斯;垄断性的国营企业关注民生而不是利润)

33、心观之,看世界,看生活:识心,智心+佛性(灵魂,来自理念世界,落入肉身,灵魂是偶然地回忆起理念),转识成智

34、禅宗:即心即佛,——>笛卡尔:我思故我在

35、灵觉,智心,“世人妙性本空,无有一法可得”佛性=自性 真空( 空:离相,不睹众相),佛到世间的目的是“了生死”(最大的空),看因果。顿悟,打坐才能看出本来面目。

36、近代modern社会的基本标志:独立人格的形成,理性取代上帝

封建社会:半人身依附关系——>恩主;积累了手艺、动产,个人自由劳动,产生独立意识的手工业劳动者<——>商人(购买自由的劳动力);从行会手工业(产品、手艺)到工厂手工业(货币增值,动产战胜不动产的过程)。欧洲:土地的占有等级世袭;中国 :土地的占有有流动性(读书做官)

37、 动产战胜不动产的过程:联产承包责任制,焕发农民积极性——>土地荒芜(土地财政: 动产战胜不动产),成为农名工——>农业公司化经营

38、 儒家王阳明树立独立人格:心学,建立在生命情感的真理;西方是理性(解决知识和道德的问题)主体的树立,笛卡尔:我思故我在。

39、休谟问题(即“是”与“应该”的关系问题)实际上集中反映了事实与价值的关系问题,集中反映了自然规律与社会规律的关系问题,也集中反映了自然科学与社会科学的关系问题。——理性自身?因包含果

40、24个字,普世价值,资本破坏了生活方式,唯一理由就是效率,不是精神价值目标;己所不欲,勿施于人。认为资本的原则是理性的

41、如果一件事情能给一个人带来500块钱,而使另外九个人每人损失1元钱,总效用增加了,但这种事情是“应该做”的么?显然很荒唐!

42、实践( 建立或改变人与人的 关系的活动, 使用理性可能吗?价值认同):审美领域,理性如何用来建构人与人的关系。 《实践理性批判》是康德的前一部著作《纯粹理性批判》(自然科学,因果关系如何可能?理性建立 理性无法担保,未来可以担保才能心安)的归宿和目的.所谓“实践理性”,是指实践主体的意志,对于实践理性的“批判”,就是要考察那规定道德行为的“意志”的本质以及它们遵循的原则。

43、欧洲贵族:哲学,音乐,诗歌修养,科学是等而下之。

44、知觉状态,两个知觉状态(感性)的连接(理性):习惯,过去向来如此,表达为因果关系,来自于理性本身,理性的工具是范畴。理性造出经验(经验建立在知觉获得的材料上),隐藏在语言中(找出12个范畴),(中文中医)语言用一系列范畴规范这个世界。欧洲人包含的所有范畴中国人全懂,汉语中包含的范畴西方人有的不懂(中医,气、肾亏......)

45、不同的范畴造成不同的经验。空间与时间的范畴,导致人心的(感知)认识能力,范畴的来历,公理从哪里来?实践形成固有的认识形式,上升为普遍的法则。

46、不人道的概念:西医存活率;西医面对人体,中医面对生命。24节气,是自然也是人世。

47、1976年唐山大地震,共和国三个重要人物逝世,自然与人世的关系。开天眼:周易,逻辑妨碍直觉。(非实体性感觉)

48、 本体论是探讨这个世界上存在的一切是不是在背后都有一个抽象的、不依赖于现实世界 的基础。

----------------------西方哲学的思想境界---------------------

49、德国哲学:思辩;英国哲学:经验

50、哲学的对象,这个对象存在吗?经验基础上证明/思辩证明; 巴门尼德发现,如果我们对主词一无所知,那么它的所有规定性都来自于它的谓词。 我们对本源一无所知,那么它就可以是任何东西,所以必须要对世界的本源进行规定。本体论是对存在的规定的学说。 巴门尼德提出的规定:世界的本源是不生不灭的、单一的、完美无缺的。他的这一论证手段真正开启了人们对本体论的讨论

51、心,自由意志,责任能力。

52、思维,规定了范畴,思维范畴做出了事物。进入语言,就是语言规定了我们,

53、辩证法:人们在辩论时会有意无意地使词语意义变得不确定,因而苏格拉底希望通过一种对话的方式来不断精确词语的意义,这样一种主词界定的方法被苏格拉底称为辩证法。 里士多德认为如何界定主词问题的关键在于语言分析

54、形而上学 metaphysics( 其意义为“在具体科学之后”:一旦我们进行不断地上溯,就会发现一个问题:有一件事情是无法定义的,因为它没有更高的属,也没有任何种差,即being_存在,以上,后世学者将亚里士多德使用系词结构“X是什么”对事物下定义时,不可避免地遇到的一系列本质问题称之为物理学之后,即形而上学。

55、( 形而上学在处理主词界定时总是追求主词的确定含义,没有注意到其实主词本身在不同语境中就有不同的界定。)思考问题,拿掉它会怎么样的角度思考。(黑格尔)“否定之否定”的原则来作为连接起主词在不同语境的纽带:回到苏格拉底的辩证法。

56、荀子:以道德做手段谋取利益。“见人说人话,见鬼说鬼话”

57、佛教、儒家——禅宗——陆王心学,阳明心学在日本。王阳明墓 在 绍兴(日本人修)

58、柏拉图:本体论,宇宙每一个事物存在的根据是“理性”,理念论,理念没有形象,美就是理念的感性显现。

59、经验有没有理性依据,把两个知觉状态连结(来自哪里?休谟:认为是习惯,表达为因果关系;康德认为来自理性本身,来自理性的基本工具-范畴)起来就上升为经验。人类有共同的范畴,不同的民族有特有的范畴:(中医范畴)气(金木水火土),范畴造成经验,语言产生范畴,为什么语言产生范畴,空间/时间(感知领域的)范畴,空间导致我们人心的认识能力,空间是我们直观事物的方式,不是来自基因,来自“实践”(马克思说明了范畴的来历),来自我们对事物的操作方式,形成固有的认识形式-普遍法则。实践:数过1到几百,——|范畴|>所以知道X兆X亿。

60、中国人也能理解实体的范畴,但是不把它看作认识世界的基本范畴。后爱因斯坦物理学需要中国哲学的范畴。波粒二象性,统计规律,上帝不掷骰 子——阴阳太极图,对立即互补

61、反叛黑格尔:宇宙的真相是意志,实际是非理性

62、中医药是天然食品(认识方式:人体小宇宙和大宇宙的平衡打破了,调理:功能对付功能),西医药是化学公式(实体对抗实体)

63、中医难得:神医;西医让绝症患者明明白白地走,中医 让绝症患者糊里糊涂地活着。

64、妄念生烦恼,所谓三好之家,指身、口、意。身做好事,口说好话,心存好念,就是三好。

65、站在门槛,也需度化;功德:见性是功,平等是德;“造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德,功德在法身中,不在修福”

66、

67、

68、

69、

70、


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2728652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 莱斯系统笔记
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    229
  • 访问量
    380014