ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 川大主用ATC系统维护笔记(六)

川大主用ATC系统维护笔记(六)

原创 IT综合 作者:mi_zy 时间:2020-09-28 10:36:04 0 删除 编辑

续接(五)启用:

1、FDP只将相关航迹的TrackID,TrackNo,TrackIndexAdsb参数值保存并发给SDD使用,配对(FDP用TrackId去查找相应的雷达航迹)本身不参考这些值,没相关的计划这些值都填65535;另,FDP不涉及uRardaid这个变量,只有SDD与它有关。

FDP处理计划和系统航迹配对只使用TrackId。所以如果关闭MARDP, FDP没收到TrackId,就不会相关(已相关的会掉相关):SDD切换选FUSION( TrackID)只有计划航迹; SDD切换选 ADS MRT( TrackIndexAdsb有计划航迹和ADS-B航迹,但是不会相关; SDD切换选MRT( TrackNo)有计划航迹和雷达融合航迹,但是也不会相关。

2、如果MRDP进程使用的height.dat与 MADP进程使用的不一致,某一目标在SDD上选MRT( MRDP处理)有MSAW告警, 选ADS MRT( MADP处理)没有MSAW告警,选FUSION (MARDP不处理告警,只是从 MRDP/MADP 继承处理的结果时是只要 MRDP/MADP任一有告警就会 MSAW。

3、重启fdp主机,飞行系统数据交互网关,手动可以启动, 不自动启动:需修改./linuxshell/x2/FDP/x2.sh,增加启动fd_sdif_autostart.sh脚本的命令行,在 ./linuxshell/目录下创建 fd_sdif_autostart.sh脚本,并选择分发“公共文件”。

4、fdp进程主从态切换:手动切换是主态发起,自动切换是从态发起。( STATUS:0主态;1从态;-1启动过程中的中间态

心跳包是4秒1次 (为避免延时,使用单独线程),主从态FDP日志记录一样,如下:

1) 自动切换是从态发起:

时间跳变引起切换的案例:从态FDP进程超过24秒没有收到心跳包就会发起操作:自动切换为主态:

原从态FDP2日志(从态FDP2 自动发起切换):

<Info>: 20200928181248 ====== receive MAIN heart for test netifi. 

<Info>: 20200928181217 ====== receive MAIN heart for test netifi. 

*:(系统时间异常跳变48-->17-->57,导致判断超过24秒没有收到心跳包)

为了避免ts.linux进程GPS对时导致时间跳变, 参数NoReviseMaxSpan理论上应小于24秒

<Info>: 20200928181257 [RunMode:0],[AIDC is Used:1], [CInit::m_AutoAssignSSR:1], [Standby] FDP Now Manage [1654] Plan

<Info>: 20200928181312 [RunMode:0], [AIDC is Used:1], [CInit::m_AutoAssignSSR:1], [Active] FDP Now Manage [1656] Plan

原主态FDP1日志(主态FDP1 收到change STATUS命令,切换为从态):

<Info>: 20200928181252 [RunMode:0], [AIDC is Used:1], [CInit::m_AutoAssignSSR:1], [Active] FDP Now Manage [1657] Plan

<Info>: 20200928181258 ====== receive MAIN heart,change STATUS : from 0  to -1

<Info>: 20200928181258 ====== receive MAIN heart,change STATUS : from -1  to 1

<Info>: 20200928181258 ====== receive MAIN heart for test netifi. 

<Info>: 20200928181258 [RunMode:0],[AIDC is Used:1], [CInit::m_AutoAssignSSR:1], [Standby] FDP Now Manage [1657] Plan

2) 手动切换是主态发起:

原主态FDP2日志(主态FDP2 手动发起切换

<Info>: 20200930014703( 这里记录的是当前系统时间) Manual switch to 1

<Info>: 20200930014703 ----------[SWITCH TO STANDBY]----------

原从态FDP1日志(从态FDP1 收到ForceSwitch命令,切换为主态):

<Info>: 20200930014703 === Receive ForceSwitch MAIN heart,change STATUS:  MAIN_STATUS

<Info>: 20200930014704 Manual switch to 0

5、fdp.ini中,未包含边界点APEXU,导致解析出坐标点作为边界点。

BPointCode = P354 APOGO GUPAD ISGOD NONIT P05 P106 MAPMU OKVUM PADNO TODAM P294 HDH P145 P409 P412 PIGAN 

// 边界点列表,最后必须加空格,否则最后一个点不生效。

6、收到ARR报,不管计划是处于相关, 即使是管制状态,也会自动处理FIN计划,掉相关( 二所系统也是这样)。

对照,泰雷兹系统机制如下:

(ADES:Destination Airport;ADEP:Departure Airport;ATO:Actual Time Over;FDR:Flight Data Record)

FDR计划相关时,在警告窗口中显示错误消息提示管制员。

(SAR搜救:Search And Rescue)相关状态下不会FIN。

(XFL:Exit Flight Level;VSP:Variable System Parameter)

进而关注DEP的处理:

表中说明了忽略收到DEP的计划状态条件。

实际使用中,川大系统(2020-10-2)不忽略,以最近收到的DEP为准,出现过某计划正在进行相关处理判断时,又收到DEP报,结果处理DEP报重新计算计划航路导致FDP进程产生CORE的问题。

7、fdp进程偶尔异常产生core,将编译器优化级别调低后,重新编译测试运行目前正常(看来编译器优化涉及到硬件、OS平台和程序代码的搭配关系,也会影响程序逻辑)

8、逻辑原则:计划有落地时间可以导致或不导致计划FIN,但是FIN状态的计划肯定不会出现与航迹相关的结果,因为相关计算时不会查找FIN状态的计划、已相关计划FIN了也会去相关,而且FIN状态的计划也不能手动相关。考虑第6项的需求与实现,要考虑不影响正常计划FIN释放SSR的问题;对应计划应该区分进港和非进港(出港/飞越)两方面来考虑,因为进港航班,落地时,收到落地报即使还处于相关状态,也应该FIN计划,去相关;而出港航班是非常管制区边界5分钟去相关,释放SSR;那对于区内比如临汾机场,也应该归到进港这一类。综合以上两种情况,可以通过增加个高度参数,当管制状态的计划,收到ARR报,假如高度大于设置值例如1500米,可以填写ARR得到的落地时间,但是不将计划处理成FIN状态,这样就避免掉相关的情况。

9、表示定期(理论3秒,实际6-7秒)检查到存在“计划没有使用的SSR”,但是有占用标志,进行强制释放,保险措施(否则需要关闭FDP,删除 ~fdp_ssr1.tmp/ ~fdp_ssr2.tmp,才能全部释放)。

10、CHG报包含DOF日期,定位查找计划就使用DOF日期+预起时间 (EOBT),不使用 fdp.ini中 DepTimeRange参数;如果不 包含DOF日期,定位查找计划就使用收报时的日期+预 时间 (EOBT)使用 fdp.ini中DepTimeRange参数;避免跨日问题需要加上DOF项;FIN/CNL 完成和取消状态计划不属于候选计划中,候选计划有多个会优选条件最接近的计划。所以处理CHG报时,由于没有DOF项而使用收报时的日期和报文中的预起时间 DepTimeRange参数关联计划可能有问题 (时间参数:见 川大主用ATC系统维护笔记(四)-6

例如以上,11月3号23:38收到CHG报,报文中预起时间是00:20(11月4日),由于 不带DOF项,以 202011030020使用 DepTimeRange参数840即14小时查找计划( 20201104 0020,偏差24小时)失败。避免措施只能是使用DOF项,

——当CHG报不带DOF项使用DEP的参数。带DOF项不使用参数, 不能修改完成和取消的计划,其他状态的计划可以修改。

*:编组13数据项B——在起飞前所发的FPL\ CHG\CNL\DLA和RQS电报以及ARR\RQP电报中填入起飞机场的预计撤轮档时间(EOBT),DEP报应填入实际起飞时间。

11、打开流量窗口sdd退出的原因:是计划的过点为空造成的,当有某条计划的过点为空,打开电子进程单或流量窗口就会退出。过点为空的计划出现条件——该条长期计划航路字段未录入、为空(从城市班机对添加、FPL报修正航路),FDOAGENT为了满足提前12小时建立计划的现场需求,取消了没有航路不能建立计划的代码限制(即使计划的航路为空也能建立计划),在这种情况下, 打开电子进程单或流量窗口,它要推算边界点过点时间,读到空值,由于未加保护,导致SDD退出。

12、sdd.ini中的ptcode_visible=1,标牌上显示下一个航路点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2724689/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    229
  • 访问量
    379614