ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 川大主用ATC系统维护笔记(五)

川大主用ATC系统维护笔记(五)

原创 IT综合 作者:mi_zy 时间:2020-09-03 11:09:31 0 删除 编辑

1、 单雷达航迹:有新目标会连续确认该参数定义周期才会输出新目标参数MaxInitCount, 系统航迹没有该参数

2、关于告警的隐患: 实验室测试, RES  区域在 SDD  上是否告警增加目标是否处于管制状态或位置是否处于当前席位管制扇区内功能, 重启MSDP后,选中 "Coupled Alert",出现部分本席位管制目标没有告警的情况。

*原因是:mrdp启动的时候没有向fdp请求计划导致 。正常运行中,计划有改变,FDP会动态告知MRDP,所以MRDP知道哪些计划是couple的,当 选中 "Coupled Alert",MRDP计算RES区的DAIW告警只考虑couple的标牌。但当MSDP重启,没有得到 先前 目标 计算告警需要的相关标记。因为只有在计划变动时fdp向mrdp动态 发送相关信息,通过改成mrdp启动时重新请求得到所有标牌的相关信息( 已完成:更新3个进程fdp/madp/mrdp),这样解决部分相关标牌不告警的问题。

考虑由于相同的告警机制, "Coupled Alert"时,STCA/MSAW告警也存在该隐患。(实验室验证确认)

——《 川大主用ATC系统维护笔记(二) -No4:STCA/MSAW告警只判断位于本管制扇区柱体内的目标和管制状态的目标(目前还没到本管制扇区,强制接管或挂简标牌的情况),对于即将进入本管制扇 区,协调状态的目标也不判断。川大ATC两项告警(STCA/MSAW)及预告警(PSTCA/PMSAW)只有在当前管制扇区柱体内或管制状态(F-CTL强制接管)的席位告警 ,另可以在SDD席位的INFO-AutoHandle中 点选"Coupled Alert"设置是否只有相关couple的目标才告警。

3、存在问题: 关闭SDP的MARDP/MRDP/MADP进程至少6个周期(fdp.ini: DecoupleCount=6//丢失雷达航迹达到该周期数时计划去相关,或SDD的FPL LIST WINDOW中 couple减少到0后)再启动才能保证   FDP正常重新相关的问题。建议 SDP的进程判断出这种情况,主动通知 FDP 重新进行相关计算,避免出现 目标错相关问题。

解决方案:

msdp 重启,为了避免出现错相关的情况,在msdp 进程启动后第一次输出控制(参数可配)大概30 秒再送出系统航迹。 sdp.ini 文件的[mardp] 段增加

//mardp 重启后等待多少秒后输出航迹(秒),根据fdp.ini DecoupleCount(=5时:计数周期目前程序是1秒1次,之前程序是3秒1次,但实际上由于程序处理别的任务,会远远大于改值, DelayTimeForRestart设置为50,实验室测试ok) 参数确认设置值:DelayTimeForRestart=50

——参见本页16项 ,DecoupleCount应该至少设置为6,当DelayTimeForRestart=50时,实验室没有出现错相关现象。(DelayTimeForRestart=40时,个别目标出现错相关现象)

4、 进程单打印进程端口号改为完整的设备号( /dev/ttyS0 ),离线配置不检查 DSR/CTS  CHECKDSR=0 (不检查),显示“Printer is Busy”问题。(20200907修改spa.linux, CHECKDSR=0时也不检查CTS ,这样就不会Busy)

5、在用系统SMPC监控某个FDO进程内存显示负值问题。(待升级在用系统测试)

6、 FDD操作提示不明确问题:手工自动分配SSR, 显示 处理成功 ,但实际没有分配(没有资源)(待改)

7、 fdp.ini: DecoupleCount=1,现象:SDD上所有目标频繁相关、掉相关,因为丢 失雷达航迹周期数为1时计划去相关,这就要求多雷达融合输出的所有航迹每个周期都不能晚或丢,实验室测试设置为0,1都会频繁掉相关,2是个别目标,考虑实际运行的容差, 所以在用系统该值应该设置在4以上,原来设置的是6,但是引起的问题见第3项内容。

8、目前SDD显示是上北下南,因为塔台面朝南,能不能改成上南下北, 相当于翻转显示的坐标系:目前川大不行,二所也不行。

9、FD_FGID程序只需要放在目录~/zzzz/fd_sdig/bin/下,第一次运行会生成2个*.log文件和Original、reclog、sendlog3个文件夹。fd_sdig.linux运行无需resource参数文件夹。

10、FDO/DPR增加临时计划失败,因为ID“违反唯一性约束”导致,修改“开始于”为实际的下一序列号并“应用”即可。

彻底解决措施:更新 dpr.linux程序,增加create or replace trigger "TRIG_PLAN_APERIODIC_AUTOID", dpr.linux程序在“文本导入导出”临时重复性飞行计划表时,导入/导出不包含ID(避免冲突,不一致),由数据库的 trigger自动生成。但是注意新旧 dpr.linux在导入导出操作中使用的“ 临时重复性飞行计划表” 文本文件不一致 ,不能通用,否则会丢失数据。

11、将/etc/sysconfig/i18n,将LANG="zh_CN.UTF-8" 修改为 "zh_CN.gb2312",操作系统启动 atc登陆,会出现OS或应用程序中文显示乱码问题。

12、fdp进程设计目的主要资源用于实时响应席位操作,所以主态和备态FDP之间的计划/ssr同步较慢,但是一般计划/ssr数据变化不大,假如FDP重启时通过使用(假如fdp关闭时间较长,需从主态fdp拷贝)4个临时文件( ~fdp_plan1.tmp/ ~fdp_plan2.tmp/ ~fdp_ssr1.tmp/ ~fdp_ssr2.tmp),保证绝大多数计划和自动分配的SSRI数据是主备态fdp一致可用的。但是假如删除4个tmp文件,重启FDP进程,[Standby]态从[Active]态 fdp同步 计划会很慢,实际中10分钟计划只同步了2273条中的1121条,每次30条,每条日志都会记录:

主FDP

—— <Info>: 20200909142514 Active_FDP Send a Plan:[202009091625CLX6993ZSPDUNNT] To StandBy_FDP

备FDP

—— <Warn>: 20200909142515 StandBy_FDP Success to Add a Plan:[202009091625CLX6993ZSPDUNNT] From Active_FDP

(此时,假如切为主态就会丢失2273-1121=1152条还未同步来的计划,假如ssr还未同步的话, ssr分配也会有问题)-->所以正常操作是将主态的 4个tmp文件拷贝过来再启动fdp进程,这样保证绝大部分计划可用 ,降低对管制可用性的影响。

备态fdp在1轮(>10分钟,假如期间备态fdp重启过<日志记录:@@@@ fdp.linux V4.1 build at [Mar 31 2020 --- 10:03:21] @@@@!>,需要重新完成1轮完整的校验)校验完EndFlag,根据校验标志删除主态FDP不存在的计划。

<Warn>: 20200909151441 pTag->EndFlag=1, process normally.

<Warn>: 20200909151441 Plan:[202009090225OKA2841ZBYNZYTL] Already Not Exist In Active_FDP,Delete From StandBy_FDP

<Info>: 20200909151441 plan will be deleted ,it's mid is [202009090225OKA2841ZBYNZYTL]!

13、FDP计划主备同步理论上4秒处理一次(计划2000条,实际20-30秒1次)一次校验30条(校验2000条需要30分钟以上),EndFlag=0没有结束;EndFlag=1结束(300秒之内收到多个,会忽略多余的,只有“EndFlag=1, process normally”表示有效的结束标识,避免由于之前运行中出现过网络原因收到多个EndFlag=1而误删除计划的问题:19年1月完善此功能),EndFlag=2:标识SDD开始新一轮校验。

FDP的AIDC处理1秒一次;工作站请求计划处理是2秒一次;FDP的相关处理、生命周期维护3秒一次。

14、删重复性飞行计划表时,重复性飞行计划备表同步被删除(航班号、机型与重复性飞行计划表删除计划相同的计划)的问题,是由于这两个表对应数据库中一个表plan_seasonal,通过字段VALID=0对应到“ 重复性飞行计划备用表 ”,删除操作加上 VALID条件避免同步删除问题,实际实现采用ID号删除也没问题。

15、在FDO上修改数据项例如“ 32:预计起飞时间”,fdoagent会级联更新数据项[10],所以日志如下:

<Info>: 20200923071151 席位修改计划[202009231510CES2409ZBYNZBHH]数据项号为[32] .

<Info>: 20200923071151 席位修改计划[202009231510CES2409ZBYNZBHH]数据项号为[10] .

在SDD上修改数据项“ 32:预计起飞时间 ”,只修改数据项[32]

<Info>: 20200923072010 席位修改计划[202009230600CQN2003ZUCKZBAD]数据项号为[32] .

<Warn>: 20200923072010 主机编号为[160]的席位修改计划: [202009230600CQN2003ZUCKZBAD].

16、实验平台测试:fdp.ini中参数

DecoupleCount = 5 // 丢失雷达航迹达到该周期数时计划 去相关add by lss 20190505

主备FDP进程切换,偶尔个别目标会掉相关,过一会再次自动相关。所以系统目前设置值为 6,测试ok

DecoupleCount= 3;主备FDP进程切换,大面积目标会掉相关,并再次自动相关。

(另:备fdp进程刚启动就切为主态,也会出现目标掉相关,最好等1-2分钟)。

17、 SSR 区内分配,在 fdp.ini AutoAssignSSRFir 参数可以控制哪些机场需要分配 SSR,对于大同机场,不在管制区范围内,

AutoAssignSSRFir未包含ZBDT时,自动分配失败(deny),包含 ZBDT时,可以自动分配。

18、fdp进程收到DEP报,会自动计算日期 20200922,并与DEP报中的起飞时间(假如时间解析错误,就采用实际收报时间)

组合作为时间条件去匹配计划:Find plan

<Info>: 20200922014225 [DEP]: Receive a DEP Tele For Plan:[CDG4611]-[ZBYN]-[ZWWW]

<Info>: 20200922014225 Find plan: [CDG4611]-[ZBYN]-[ZWWW]-[ 202009220141]      //新版本程序日志不记录用于配对的该信息

19、假如不关闭FDP服务器进程,DPR上“ 全选”“ 文件类型”分发,switchagent/fdoagent/dbm会产生core文件。
20、自动拍发DEP报,即会自动相关 AutoCoupled,FDP日志记录:Track:ssr-[A0061],Plan:[CES5135]:Auto send DEP Success, AutoCoupled   Success.但是日志没有记录trackno,20200927版本已添加上,便于排查错相关问题。

<Info>: 20200928002309 New Track [664]:ssr-[A0052],Plan:[CES5235]:Auto send DEP Success, AutoCoupled Success.

21、收到DEP报后计划变为动态,即使没有相关,系统也会根据 计算的计划航迹位置维护改变计划的“管制状态”,例如:CONT,也可以移交操作。

22、在smpc手动切换FDP进程Host/Guest状态,日志记录:

Host To Guest:

<Info>: 20200928000212 Manual switch to 1

<Info>: 20200928000212 ----------[SWITCH TO STANDBY]----------

<Info>: 20200928000212 ====== receive MAIN heart for test netifi. 

 Guest To  Host

<Info>: 20200928000212 === Receive ForceSwitch MAIN heart,change STATUS:  MAIN_STATUS

<Info>: 20200928000213 Manual switch to 0

23、 SDD的FPL LIST WINDOW中

TrackId是指(MARDP)FUSION的ID,TrackNo是指(MRDP)MRT的ID,TrackIndexAdsb:是指(MADP)ADS MRT的ID;

uRadarId的值只有以下4个,如图:

24、FDP日志中:“====== receive MAIN heart,change STATUS : from 0  to -1”;STATUS有3 种:0表示主态;1表示从态;-1表示启动过程中的中间态,随后会过渡到常态0/1。主从切换通过发心跳包,心跳包间隔过长可能或出现-1 中间状态,引起主备切换动作。

25、开启AIDC移交时,从相关交接点进入区域的航班不会自动变为管制状态,需走AIDC移交流程。

《另文续》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2716788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    230
  • 访问量
    380104