ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > AirNet备用ATC系统维护笔记(四)

AirNet备用ATC系统维护笔记(四)

原创 IT综合 作者:mi_zy 时间:2020-09-02 23:02:10 0 删除 编辑

1、关于相关保持与航迹号改变导致的问题。

涉及参数:

1)MSDP生成融合航迹的确定周期(MSDP:conf下面的online.ini:mono_stable_times=3;没设置范围):默认3个周期。

2)FCS 相关保持时间: 隐藏参数(fcs.ini参数 TRACK_VALID_SEC,取值范围是5-12秒),默认是8S。

3)外推参数:外推次数:2(1-10),外推周期:3

*外推次数:是目标消失前,我们会推测两个周期的数据,显示出来,目标标牌上会显示cstd。2个周期后,目标才会消失


Q:对于相关航迹

[ 航迹类型 ]- Track: [ 航迹号 ]-[ 应答机 ]-[ 航班号 ]-[ 外部航迹航班号 ] Couple with Plan :[ 计划 ID]-[ 航班号 ]

假如主备MSDP同时重启,导致重新生成系统航迹号,会不会出现计划和航迹错误相关的情况?

A:理论上不会,双MSDP重启,航迹消失计划自动去相关,航迹出现后再按照应答机、航班号和地址码等信息重新相关。航迹号重新生成也没关系。

MSDP生成航迹本来就有确定周期,假设确定周期0,又在相关保持时间内启动了,可能会存在问题。

Q:假如出现主备MSDP同时重启的情况,MSDP不会通知FCS重新计算相关吗?

A:只要相关上,系统维护的是计划ID和航迹号的对应关系,如果这个航迹号对应的航迹变了就错相关了。航迹号生成没有特殊规则。也不会通知。融合本来就有确定周期的,这个周期加重启时间大于相关保持的时间。

Q:假如MSDP程序宕掉,就不考虑外推周期的影响,关键是融合的确定周期,假如可配的话,得确认配置的是几个周期,假如1-2,可能会出现错相关的情况? 那假如mono_stable_times改为1,因为FCS相关保持时间是8秒,假如出现主备MSDP同时重启的情况,一定会错相关?

A:从原理上是有可能的,不过正常运行中各个子系统参数应当合理设置的

Q:相关保持时间8S,那假如雷达目标不稳,丢2个周期就会去相关并重新计算相关?

A:MSDP宕掉不考虑外推,但不稳定这种情况还有外推,外推结束时才开始计算相关保持开始时刻。

实验室测试

MSDP生成融合航迹的确定周期MSDP:conf下面的online.ini:mono_stable_times=1;(1改为0,现象一样)

FCS 相关保持时间fcs.ini参数 TRACK_VALID_SEC=12秒;

重启MSDP的msdp/snet进程,实验室虚拟机用时需20秒(大于了 相关保持时间12秒,不知道在用系统物理服务器会不会在12秒内完成?),在SDD上先再次计划航迹,1-2秒后出现雷达航迹,又过1-3秒相关成一个标牌。

*:且所有标牌标C(频率移交提示信息),即掉相关重新相关后频率移交的记录信息丢失问题,需完善程序。

根据 二所实验平台测试结果,首先fcs对该保持相关参数内部做了限定,5-12才是有效的,然后在测试中,SMC重启msdp到FCS重新接收到航迹数据中间存在30秒左右的时间,FCS掉相关,其中mid在杀掉msdp后中间间隔了10多秒才启动MSDP,然后msdp初始化内部参数然后再达到累积周期数(mono_stable_times)发送航迹给fcs,也就是说fcs不管怎么设置都会有足够的时间去掉相关,从而避免错相关。

*实验室测试, SMC重启msdp到FCS重新接收到航迹数据中间存在42秒左右的时间, mono_stable_times取值(1-10),都是 42秒左右, 取值12,是 48秒左右, 取值18,是 70秒左右,即最小42秒对应42/4=10及以下, mono_stable_times取值N大于10的话,是4xN秒。

2、对于本场四创雷达,输出一二次信号接入二所ATC, 二所ATC在DBM上离线参数“监视数据处理相关参数”扫描类型需选择“一二次合成”,这样当目标没有二次信号只有一次信号,SDD上也能看见,选择“二次雷达”时, 目标没有二次信号只有一次信号时,SDD上看不见。改离线参数只需重启msfp进程即可生效。

3、AIDC支持专线方式:网络UDP方式(FDP程序本地参数,默认没有),不支持串口?。

4、 告警信息 warning

CD 黄色字符,表示相关后计划的航班号和航迹的航班号不一致提示;

DS 黄色字符,表示相关后计划的二次代码和航迹的二次代码不一致提示;

FD 黄色字符,表示相关后计划的地址码和航迹的地址码不一致提示;

SC 黄色字符,表示相似航班号提示;

DFID 黄色字符,表示 ADS-B S 模式航迹的重复地址码提示;

DCID 黄色字符,表示 ADS-B S 模式航迹的重复航班号提示;

SFL 红色字符,表示飞行员选择高度与指令高度不一致告警。

5、AIDC专线配置,建议走NPORT,因为直接连到主机串口不好监控或者排查问题,在DBM配置,端口序号可以根据现有的序号累加就行,端口设备看用NPORT哪个口子,端口设备为4就是对应NPORT 4的口, 需要改FDD上的配置“AIDC地址表”,某个地址的序号就是新增的 NPORT端口4,用来拍发电报的时候指定从哪个口子出去,配置完成后需要重启fdp程序。因为UDP配置暂时没有做到DBM上去,是当时给一个现场特殊新增功能,是本地参数文件,暂时不建议使用。

6、错相关的问题,二所飞行计划这边讨论了下,可能暂时没法优化,保持时间越长,就不能反映当时真实情况,而雷达这边设置越短,就可能导致错相关,唯一办法是保持航迹号不变,但是在2台MSDP都退出的情况下,航迹位置是在变化的,也无法保障航迹号不变。针对雷达覆盖较差的情况,我们建议还是反映真实情况,该掉相关,然后重新相关的流程。如果保持相关时间变长,就得考虑MSDP同时退出的话,错相关可能就比较严重。

7、查看服务器信息命令:

#dmesg |grep DMI

DMI 2.7 present.

DMI: HP ProLiant DL580 G7, BIOS P65 04/20/2012

8、二所系统外送航迹时,不包含S模式高度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2716723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 三汇记录仪
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    229
  • 访问量
    379756