ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > AirNet备用ATC系统维护笔记(三)

AirNet备用ATC系统维护笔记(三)

原创 IT综合 作者:mi_zy 时间:2019-12-22 20:35:49 0 删除 编辑

1、SDD的隐藏离线配置文件.sdd_offline.conf.0

S_USER_OP_HMI_TEXT=CONTACT#Contact#@FULL_LABEL#@CFL#@XFL#@FREE_TEXT#@EXTEND#EXTEND#

*其中CONTACT#CONTACT#@ 红色部分表示CONTACT功能,点击标:C,表示对空通话还未脱播;

* CONTACT#CONTACT#@ 红色部分表示标牌右键功能菜单显示的字符是“CONTACT”。

SDD登陆User分配扇区为OPS时,使用该功能需要首先在DBM的SDD离线参数配置中标牌格式配置增加:“特殊标识提示。如C:雷达识别”。

*其中EXTEND#EXTEND# 红色部分表示扩展显示ADS-B/S模式数据链信息功能;

* EXTEND#EXTEND# 红色部分表示标牌右键功能菜单显示的字符是“EXTEND”,名称可以不同;注意最后以#、#@、@结尾均正常,如以@#结尾一点该菜单SDD就DEAD。

*S_USER_OP_HMI_TEXT中不添加内容EXTEND#EXTEND#,标牌右键功能菜单默认会显示字符“EXTEND”(原因是EXTEND项在程序里面,默认有配置)。

*但是S_USER_OP_HMI_TEXT中不添加内容CONTACT#Contact#@,标牌右键功能菜单却不显示功能菜单“CONTACT”。

2、问题:正常标牌标识C为黑色,标牌高亮时标识C为白色。怎么自定义颜色配置?

在DBM的本地参数bin/conf/dbm_sdd.ini中增加SDD颜色配置项:

标牌CONTACT=notify

之后重启dbm进程,再在dbm上配置该项的颜色为需要的颜色(C字符)。然后发布sdd离线参数,再重启sdd进程。配置后正常标牌和高亮标牌都显示配置的一种颜色。

3、起飞报拍发条件:在未收到过DEP的情况下,计划相关后,航迹高度在机场标高60米以上3000米以下,距离本场中心60公里范围内。

4、 莱斯电子进程单系统通过二所自动化发送计划信息里面提取ATD与ATA字段,ATD和ATA除了来源于报文,还可以人工指定,所以自动化里面可能存在这个字段有值,但是没有发送出起飞报落地报的情况,不能通过这两个字段是否有值判断航班是否已经发送了起飞落地报。二所自动化是接收到报文进行处理,所以不存在转报机未收到报,却修改起飞或落地时间的情况。 莱斯电子进程单系统的状态在NPU(航班推出)之前,管制只要在自动化里面改了,收到更新报文就会更新;但是如果人工修改SSR了不会更新。

5、创建计划的报文:目前FPL,CPL会新建,DEP,EST由参数控制是否创建,其它报文不可以。

6、FDD上工具栏空白处点击右键选择“toolBar”,显示“报文查阅”“保留电报”等功能按钮。

7、二所计划修改如SSR改变会发报文到28所电子进程单系统,电子进程单配置状态在NPU(航班推出)之前,收到自动化更新的SSR就会更新,但是如果“人工修改”SSR了不会更新。

8、经停航班:如果前序航班已经起飞,收到CPL报应该会直接修改前序航班的目的机场,不会存在两条计划;前序没起飞,会新建;那这个CPL就发错了,原则上航班起飞后才能发CPL。

9、管制扇区底色配置:在DBM的bin/conf下修改dbm_sdd. ini文件,添加这样一行保存后重启DBM,然后在SDD离线参数标牌配色那里配置好了后发布到所有SDD主机,重启SDD进程后生效。

在线参数:.sdd_online. conf. 0

配置参数: //修改后重新登录一次或SHA看效果。

*显示管制区背景色,需要local选中zzzz_ops.cfg(背景色的文件,管制扇区不一样的席位都不一样),才能改变背景颜色,升级后版本也一样。

10、FDD的“当日航班动态”按照实际起飞时间计算显示,当日起飞的肯定在当日动态,昨日起飞但计划还未结束、落地8小时也是当日动态;如果实际起飞时间比变起小,在FDD更改计划时会提示是否跨日,一旦选了跨日,起飞时间实际就变成次日了,这样次日结束时这个计划才消失。

一旦选是,系统内部实际的起飞日期就变次日了,但是执行日期不变化,比如执行日期20200304,预起2350,收到0010的起飞报,系统内部只是把实际起飞时间的日期改成次日了,执行日期仍然是04日保持不变。起飞报改计划不会有提示,而且这种情况不会自动跨日的;只有FDD更改计划时,才会提示跨日,起飞报只有真实跨日才跨日,比如预起2350,实起0010;如果预起1000,实起0950不会跨日。

11、FDD上不能创建落地(Status:D)、结束、取消和预等待状态的计划。

12、a)二所自动拍发了ARR报,但是计划还是管制状态,没有变为落地状态,是因为旁路雷达信号还没消失导致,设计是旁路和AB路程序不一样。这个问题P2版本解决。

b)目前P1版本(确定的是P1处理ARR报C网相关着肯定不会变落地)必须AB网,C网都掉相关后T秒才发落地报。消失计数T秒,假如不够T秒,目标又出现,会重新计数T秒。还有情况是AB网掉相关就开始倒计时拍落地报,但是有个问题就是在这期间如果C网又相关起了就会中断这个过程,然后按照C网掉相关排落地报,P3版本改成了只要AB网正常,拍发起落报只看AB网,忽略C网。

13、SDD的Xrec进程启动失败,原因是其日志文件Xrec.log太大,写不下了,删掉后就能起来。

14、日志:WP:[9999999],计划偏航距太大。进港航班,航迹出现在机场附近,和计划相关时忽略偏航距等条件,只要航迹标识符一致就允许相关。send ACC-AB PlanTrack表示航迹消失去相关,AB网发计划航迹。

15、FCS日志:lossArr=T表示符合拍发ARR的条件了;ARR PLAN......but CoupleStqatus not accord:指的C网还相关,所以落地报不能改计划状态;Format Err:表示经纬度点格式有问题。

16、第二窗口地图跟主窗口显示的地图及图层是一样。

17、标牌单独高亮色配置操作

1). 在DBM主机/home/cdatc/AirNet/bin/conf目录下dbm_sdd.ini文件中[SddLabelColorDef]下添加一行:

标牌高亮:Selected Track Highlight=label_highlight

2). 重启DBM后在SDD离线参数配置中配置标牌高亮的颜色,到发布页面发布SDD离线参数;

3). 在SDD主机的这个目录/home/cdatc/AirNet/bin/conf下的.sdd_online.conf.0文件中增加一行

4). 重启SDD进程后生效

5). 标牌颜色不分管制和非管制,只要选中高亮目标标牌都变成配置的颜色。

18、管制高亮和非管制高亮色分别配置:

1). 在DBM主机/home/cdatc/AirNet/bin/conf目录下dbm_sdd.ini文件中[SddLabelColorDef]下添加一行:

标牌高亮_其它标牌:Selected Track Highlight=label_highlight

标牌高亮_当前制:Selected Own Track Highlight=label_ctrl_highlight

2). 重启DBM后在SDD离线参数配置中配置标牌高亮的颜色,到发布页面发布SDD离线参数;

3). 在SDD主机的这个目录/home/cdatc/AirNet/bin/conf下的.sdd_online.conf.0文件中增加两行:

4). 重启SDD进程后生效。预通告,通告的航班号颜色不变,标牌其它部分颜色会变;管制状态的航班号颜色会变为配置定义的颜色。

19 、FDD“打印航班计划”的计划条数比航班维护管理中“次日航班计划”的计划条数少,检查核对 “打印航班计划”航班号一样的联程航班如太原经停航班,来回总共是四段,但是在打印次日计划会合并为两段,拉到右边看看是否还有一段,在打印次日呈现出来的是 昆明-太原-呼和,两条合并为一条,所以条数少。

20、 莱斯电子进程单不管自动化系统 离港航班计划的“ 状态”,假如在自动化系统把起飞时间清空后,由于送出的计划信息里不带起飞时间字段, 莱斯电子进程单收不到该信息,导致状态不会改变。

二所送出的FDEXM(飞行数据交换报文) IFPL(飞行计划信息),字段-ETA 20200325055800,其中日期内容是系统计算出来的:没相关前是起飞时间加总飞行时间;相关后,从当前位置按照航路推算(实时进行:每5分钟自动算一次,所以也是每5分钟发1次 FDEXM IFPL)预计到达 日期/时间,并修改,莱斯电子进程单系统以收到的这个日期+时间为准,提前45分钟显示。

    在FDD修改计划时, 实际起飞时间比预起小,会提示是否跨日时,假如点击了确定(现在是只要实际起飞时间早于预起都会提示跨日--->应该有个容差参数),这个日期通过打开更改计划页面的ADD项可以查看, 内容就是起飞时间对应的日期(跨日加了1天), 体现在 FDEXM IFPL的ETA字段,就是根据 ADD日期和ATD起飞时间计算出的预计落地日期(跨日的话,又加了1天)。


24、计划与航迹相关,如果都有SSR必须一致,如果其中一个未携带则会忽略SSR的匹配,通过航班号完成相关,后续会使用地址码。

25、P3版本有LOST航班时自动弹出,全部确认后自动消失,P4版本PLAN OPTION窗口里的LOST按钮去掉了,有LOST航班时自动弹出,全部确认后自动消失。

26、 备降飞机离开时没自动拍发起飞报的原因: (措施:正常FPL 生成的计划,建议管制不要改返航备降的属性,否则很多逻辑就会出错)

CQH1234 FPL 生成计划,人工改为了B/J 任务性质,系统对于FPL 正常生成的出港计划,不能改为备降或返航,备降返航属性影响系统计算航班的进出港类型,进而影响自动相关计算。

日志中WP [9999999] 表示实际航迹和系统推算的计划航迹距离偏差较大所以不能自动相关;这就是因为管制设置了计划为 备降,系统是按照飞越航班的相关逻辑计算的,如果不是备降属性,系统会 按照出港航班的相关逻辑计算,只要航迹出现在本场附近就能自动相关(二所是先相关后才能发DEP)。飞越航班和出港航班的4D 轨迹算法是有区别的,本身是个出港计划,因为有了备降属性系统按照飞越航班的4D 解析,4D 算错了。

27、自动拍发DEP失败,日志提示......PRE/COOR FAR AWAY,出现的航迹假如SSR和呼号有效,就必须和计划的 SSR和呼号一致(P1版本地址码还不支持),假如由于机组输错呼号,就会给出 PRE/COOR FAR AWAY提示,相关不成功导致 自动拍发DEP失败。另,如果当时航迹只有SSR,预激活计划又有重码,那雷达航迹会有提示,标牌会变黄色;2个预激活的计划SSR 重复,目前没提示。

28、FDD界面点击报文关联动态需要在右键菜单勾选“单击定位”

29、二所需要划ADSB/S模式雷达屏蔽区,假如落地后电门还在ON位,还会对A/C模式应答,导致不能自动拍发ARR。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2669899/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 三汇记录仪笔记
下一篇: 航迹引接
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    196
  • 访问量
    351741