ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > AirNet系统航迹和飞行计划相关

AirNet系统航迹和飞行计划相关

IT综合 作者:mi_zy 时间:2018-10-29 22:01:43 0 删除 编辑

系统航迹和计划相关功能

技术方案

 

编号:FDP-09

版本

日期

备注

V1.0

20180413


V1.1

20180426


V1.2

20181009


V1.3

20181017


1、   自动相关

系统接收融合过后的系统航迹(雷达、 ADS-B S 模式雷达、 MLAT 多监视源融合航迹),并从计划列表中查找符合自动相关条件的飞行计划与之相关。

系统从多个方面进行自动相关条件检查,尽可能的提高自动相关成功率并保证自动相关的正确性,自动相关的条件如下:

1)       目标航迹没有重码:

如果系统航迹正处于重码告警 DUPE 状态,即同时存在有两个 SSR /ADS 航班号相同的系统航迹,且这两个系统航迹之间的距离较近 [ 参数,通常设定为 200KM] ,出于安全考虑,系统不会对这两个系统航迹进行自动相关计算。

2)       目标航迹的标识和飞行计划一致:

系统可识别的航迹标识包括 SSR 代码、 ADS 航班号、 S 模式雷达航班号、 24 位地址码;系统支持对航迹关联条件设定优先级 ( 二次代码、 24 位地址码、 ADS 航班号 ) ,当优先级别高的关联条件和飞行计划一致时,则认为满足条件。如果当相同优先级别的条件有多个,则需要都满足才允许自动相关,如果其中任何一个和计划不一致则系统不允许自动相关。当 ADS-B S 模式雷达信息与飞行计划相关,但飞行器的 SSR 代码与飞行计划不一致时,系统在标牌上以其他颜色进行提示。

3)       有对应的飞行计划且飞行计划状态满足相关的条件:

允许参与自动相关的状态: [ 预激活、起飞、激活、协调、管制 ] FDP 只允许处于上述飞行状态的飞行计划,与目标自动相关。如果缺失一些关键的电报如 FPL DEP 报,或基础资料有错误(如缺少航路资料导致 FDP 不能正常计算航班的 4D 轨迹),都可能导致飞行计划的状态不正确,从而导致不能自动相关。

( 系统在 SMC 上提供一个“是否使用塔台电子进程单数据”的切换开关,此切换开关由人工手动切换。当该开关处于开启状态时,系统根据塔电系统发送给 ATC 系统的电子进程单状态,只允许塔台电子进程单状态为处于“进跑道”或“起飞”状态的出港航班与航迹自动相关。当该开关处于关闭状态时,系统允许处于预激活状态的出港航班与目标自动相关 ) (该功能暂不具备,在后续规划中实施)。

4)       计划航迹与真实航迹位置误差在参数指定范围内:

系统航迹当前所在的位置,与 FDP 根据飞行计划的 4D 轨迹模型推算出来的航班在当前时间应该所处的计划航迹位置,两者之间的距离偏差不得过大。系统建议设置位置偏差距离为 300 公里。该条件可理解为允许的过点时间差值不超过 20 分钟(以航班通常 900 公里时速计算,飞行 300 公里即需时 20 分钟)。

5)       航偏距在参数指定的范围内:

航班飞行时偏离航路的距离如果超过系统参数指定的允许航偏距(通常为 80 公里),也不允许飞行计划与航迹自动相关。 注意:如果目标处于用户划设的偏航告警屏蔽区域内,系统在对目标进行自动相关时,不会检查该条件。

6)       航向一致:

系统航迹当前的飞行方向,应与飞行计划在该位置的预计飞行方向大致符合。例如 : 成都飞昆明的航班,在到达交接点 DONLA 附近时,航班的飞行方向应为自北向南,但如果此时出现在 DONLA 附近的航迹的飞行方向为自南向北, FDP 则认为目标与航班当前应该飞行的航向不一致,不允许自动相关。 注意:如果目标处于用户划设的偏航告警屏蔽区域内,系统在对目标进行自动相关时,不会检查该条件。

7)       为了保证相近的目标不会发生错误相关,当同一时刻有多条飞行计划满足与同一个系统航迹相关的条件或者多个系统航迹满足与同一个飞行计划相关的条件,系统不允许自动相关,并给出相应的告警提示;

8)       对正处于终端区范围内飞行的航班本场刚起飞和即将降落的航班,系统只允许航班与本场一定范围和高度内的目标自动相关。例如刚起飞的航班,如果目标航迹位置距离跑道的距离太远,或者目标与本场的高度差已经超过了一定的门限值,则不允许目标与处于预激活状态的本场出港航班自动相关。

9)       对于正在航路上飞行的航班,系统在自动相关时还会严格检查目标的速度、高度条件,避免飞行计划与错误的目标自动相关(例如与军方目标)。

当系统工作在备份系统模式下时,系统通过接收主用系统的综合航迹和动态飞行计划,使系统的目标相关情况与主用系统保持一致,系统从备份工作模式切换至主用工作模式时,已有目标的相关和航迹位置保持正确。

2、   自动去相关

      对于已经相关上的航班, FDP 持续的检查其是否仍然满足相关的各种条件,如果发现不再满足条件, FDP 会自动的将飞行计划与雷达航迹的相关去掉。自动去相关条件如下:

1)       系统航迹失效。

2)       在相关区内管制区外系统航迹的航偏距过大:

例如,在目标刚进相关区时满足条件自动相关,但随时间推移目标并未进入本管制区且航偏距超过系统设置,则自动去相关。

3)       飞出管制区一段时间后自动去相关 ( 系统参数 )

4)       当系统作为备份系统使用时,如果系统航迹携带有外部系统输入的综合航迹信息(航班号、 SSR 、起飞落地机场),检查本系统内和此系统航迹相关上的飞行计划信息是否与之一致, 如果不一致,自动去相关。

5)       特别的,当更改已相关计划的 SSR 时,系统不会自动去相关,但会给出目标 SSR 与计划不一致告警,等待人工干预。系统中已相关的航空器更改 SSR 代码为 7500 7600 7700 时,不去除相关。

3、   手动相关和去相关

FDP 接收从 SDD 上传过来的管制员手动相关操作信息,使系统航迹与飞行计划之间建立手动的相关关系,或去掉一个飞行计划与系统航迹之间已建立的相关关系。

当进行手动相关的系统航迹的 SSR 24 位地址码、 S 模式航班号与飞行计划信息不一致时,系统给出不匹配提示信息。

对已进行人工去相关的飞行计划,系统不允许其再与任何系统航迹自动相关,需要对其手动相关。

对于因 ADS-B MLAT S 模式雷达的识别信息错误不符合自动相关条件的 FDR ,可以由所在管制席位进行编辑,人工相关。

4、   标签 和去标签

管制员在 SDD 上手动建立、修改、删除标签接收 SDD 操作指令,为某个未相关的系统航迹快速定义一个航班号作为指挥使用,同时可对标签进行修改、清除。

对于挂了标签的系统航迹,系统自动检查系统内部当前是否有与标签信息一致的飞行计划。如果有,自动将该计划替换标签完成正常相关。

5、   自动相关标识条件的权值设置:

AirNet 系统的FDP在进行自动相关计算时,从目标是否重码、飞行计划状态、标识条件、计划航迹与真实航迹位置误差、航偏距、航向偏差等多个方面检查目标是否满足与飞行计划自动相关的条件。

其中检查目标的标识信息与飞行计划的标识信息是否一致(后续简称自动相关的标识条件)又划分为3个子条件,分别是:

1.   二次应答机代码SSR条件(后续简称SSR);

2.   航空器呼号条件(后续简称ACID);

3.   24 位地址码条件(后续简称CODE);

根据民航局ADS-B和S模式改造项目第一阶段的总体要求,自动相关时ATC系统需支持对上述三个标识条件的优先级进行设置。

AirNet 系统通过为上述3个标识条件分别设置其一致或矛盾时的权值(权值取值范围为 -10~10 ,从而使用户可通过自定义配置,自由配置上述3个标识条件的优先级:

配置参数如下:

1)   SSR_ACCORD_VAL:   系统航迹具备SSR,且与飞行计划的SSR一致的权值:

2)   SSR_CONFLICT_VAL: 系统航迹具备SSR,但与飞行计划的SSR矛盾的权值:

3)   ACID_ACCORD_VAL:  系统航迹具备ACID,且与飞行计划ACID一致的权值:

4)   ACID_CONFLICT_VAL:  系统航迹具备ACID,但与飞行计划ACID矛盾的权值:

5)   CODE_ACCORD_VAL:  系统航迹具备CODE,且与飞行计划CODE一致的权值:

6)   CODE_CONFLICT_VAL:  系统航迹具备CODE,但与飞行计划CODE矛盾的权值:

7)   TOTAL_VAL:      权值之和大于某个值则认为航班满足自动相关的标识条件;

上述7个权值的配置暂时放在fcs.ini文件中设置,在ADS-B和S模式第二阶段改造工作中再放到DBM上去进行设置。

5.1 例1:

用户希望将SSR条件的优先级别设置为最高,SSR一致时即可允许目标与飞行计划自动相关,则可以设置权值如下:

SSR_ACCORD_VAL = 10

SSR_CONFLICT_VAL = 0

ACID_ACCORD_VAL = 4

ACID_CONFLICT_VAL = -4

CODE_ACCORD_VAL = 4

CODE_CONFLICT_VAL =-4

TOTAL_VAL = 0

根据上述设置,当系统航迹的SSR与飞行计划一致,但ACID和CODE都和飞行计划不一致时,得到的权值之和为:10 + (-4) + (-4) = 2,  权值之和大于TOTAL_VAL,系统认为目标满足与飞行计划相关的标识条件。

5.2 例2:

用户希望将SSR条件的优先级别设置为最高,且SSR不一致时则不允许目标与飞行计划自动相关,则可以设置权值如下:

SSR_ACCORD_VAL = 10

SSR_CONFLICT_VAL = -10

ACID_ACCORD_VAL = 4

ACID_CONFLICT_VAL = -4

CODE_ACCORD_VAL = 4

CODE_CONFLICT_VAL = -4

TOTAL_VAL = 0

根据上述设置,当系统航迹的SSR与飞行计划不一致,但ACID和CODE都和飞行计划一致时,得到的权值之和为:(-10) + 4 + 4 = -2,  权值之和小于TOTAL_VAL,系统认为目标不满足与飞行计划相关的标识条件。

5.3 例3:

用户希望将SSR、ACID、CODE这三个条件视为相同优先级,只要其中一个满足则允许目标与飞行计划自动相关,则可以设置权值如下:

SSR_ACCORD_VAL = 4

SSR_CONFLICT_VAL = 0

ACID_ACCORD_VAL = 4

ACID_CONFLICT_VAL = 0

CODE_ACCORD_VAL = 4

CODE_CONFLICT_VAL = 0

TOTAL_VAL = 0

根据上述设置,当系统航迹的SSR、ACID、CODE中有任何一个与飞行计划保持一致时,则得到的权值之和至少为4 权值之和大于TOTAL_VAL,系统则认为目标满足与飞行计划相关的标识条件。

5.4 例4:

用户希望将SSR条件设置为必需满足的条件,并且剩下两个条件只要其中一个满足则允许目标与飞行计划自动相关,则可以设置权值如下:

SSR_ACCORD_VAL = 6

SSR_CONFLICT_VAL = 0

ACID_ACCORD_VAL = 4

ACID_CONFLICT_VAL = 0

CODE_ACCORD_VAL = 4

CODE_CONFLICT_VAL = 0

TOTAL_VAL = 9

根据上述设置,当系统航迹的SSR与飞行计划保持一致,并且ACID、CODE中有任何一个与飞行计划保持一致时,则得到的权值之和至少为10 权值之和大于TOTAL_VAL,系统则认为目标满足与飞行计划相关的标识条件。

 

6、 自动拍发DEP/ARR功能开启时,对于本场起飞航班,根据DBM相关参数配置设置的起飞高度,距离条件和上述条件5根据 权值 设置的SSR/CODE/ACID一致性条件完成与计划相关(二所2.1.2P1还未支持CODE条件,P2版本支持),完成相关再自动拍发DEP。即对于本场出港相关条件有所区别,不是判断计划航迹和系统航迹的位置条件,DBM相关参数配置根据高度和距离规定了一个起飞相关区域,出港航班预激活后如果检测到起飞相关区内有 相同航迹标识 的系统航迹,就会自动相关。

——对于川大系统,必须要有实际起飞时间(收到DEP报),这样才产生计划航迹,才能与目标进行相关判断。相关前,目前只有SSR相同才自动发DEP,后续版本增加地址码相同 自动发DEP的功能。 川大系统收、发报文都进行处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2217985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: EUROCAT-X系统的STCA
下一篇: Linux扩展LVM空间
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    175
  • 访问量
    334557