ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 川大主用ATC系统维护笔记(二)

川大主用ATC系统维护笔记(二)

原创 Linux操作系统 作者:mi_zy 时间:2018-08-02 23:13:29 0 删除 编辑

续《川大ATC维护》、《主用ATC系统运行状态笔记》

1、FDP程序配置文件:fdp.ini

[CoupleCondition]                          

YawCheck = 1 // 相关计算时是否进行偏航检查

YawCheckForCoupleInApp = 0 // 进近范围内相关计算时是否检查偏航

AssrCheckedForceCouple = 0// 人工相关时是否检查ASSR

AppPosCheck = 1 // 相关时是否检查计划航迹点与雷达航迹点的距离偏差

PlanWarpDistance = 300000 // 相关计算时允许计划航迹点与雷达航迹点的距离偏差

CoupleToRouteDistance = 30000  // 相关计算时目标航迹到计划航线的距离(米)

进近范围内相关计算时设置为不检查偏航,是指系统航迹当前位置在进近管制80Km区域内自动相关不受300KM距离偏差和30km偏航的条件限制,但是测试发现:

1)假如有两个SSR码相同的航迹测试目标,一个在进近范围内一个不在,关闭真实雷达目标后,也会和进近范围内的航迹(但是 与高度无关 ,即使是3万米【标牌高度显示2999】高度)自动相关。

2)假如有两个SSR码相同的航迹测试目标,都在300KM距离偏差之内的航线上,且不在进近范围内,航向相反,关闭真实雷达目标后,也会和其中的一个航迹自动相关, 且实测中是和航向相反的航迹自动相关

3)SSR码相同的航迹测试目标,不在进近范围内,且不满足300KM距离偏差和30km偏航的条件,关闭真实雷达目标后,不会和该航迹自动相关。

* :目前( 2019-1-28 川大系统自动相关条件增加了管制区内和区外“系统航迹没有SSR重码”的限制:

二所ATC系统自动相关条件:系统航迹没有重码。

    如果系统航迹正处于重码告警DUPE状态,即同时存在有两个SSR码/ADS航班号相同的系统航迹,且这两个系统航迹之间的距离较近[参数,通常设定为200KM],出于安全考虑,系统不会对这两个系统航迹进行自动相关计算。

    如果同一时刻有多条飞行计划满足与同一个系统航迹相关的条件,系统将给出候选计划提示(标牌颜色变黄,右键点击可弹出CandiPlan菜单项)。

2、川大的“固定航线表”中不区分航路--航线的区别,所以偏航告警以偏离计划航线计算,不考虑航路的(10KM)宽度。二所偏航也是计算航迹与计划航路中心线的距离。

3、系统功能模块冗余情况 

系统所有主要数据处理,依据功能不同,单独配置冗余服务器。系统具有以下两种方式的冗余计算模型:

多计算冗余(Multiple Computation Redundancy),简称MCR。该方式下主机和备机同时进行计算。主机输出计算的结果,备机同时进行计算,维护与主机的一致性,但不输出结果。当备机切换为主机时输出计算的结果。

热备冗余(Hot Stand-by Redundancy),简称HSR。该方式下主机计算和输出计算的结果,备机不进行计算,但接收主机的计算结果。当备机切换为主机时,开始计算并输出计算结果。

*MCR:FRDP/RDP/MRDP/FADP/ADP/MADP/MARDP/FDPTEL/NETMLA/SWITCH_AGENT/QNH/WDP/OUTTELL

    TS:MCR(TS进程不分主备,独立运行)

*HSR:FDP、RDM

4、参考《川大ATC维护》的18条:STCA/MSAW告警只判断位于本管制扇区柱体内的目标和管制状态的目标(目前还没到本管制扇区,强制接管或挂简标牌的情况),对于即将进入本管制扇区, 协调状态的目标也不判断 。川大ATC两项告警(STCA/MSAW)及预告警(PSTCA/PMSAW ) 只有在 当前管制扇区柱体内或管制状态(F-CTL强制接管)的席位 告警,另可以在SDD席位的INFO-AutoHandle中点选"Coupled Alert"设置是否只有相关couple的目标才告警。在SDD席位上“SET UP”-"RADAR"为MRT时告警, 单雷达MONO时要进行告警计算(具体是否显示根据需求实现) ,MRT有STCA/MSAW告警时单雷达没有,但是测试中,当单雷达有DUPE告警时,原先不显示的STCA/MSAW告警也出现了。STCA告警会自动连测量线实时显示距离(但预告警PSTCA不会)。 

5、川大系统有两种情况RDM会全系统同步更新扇区划分数据:1、RDM程序主备切换;2、在某个SDD席位进行扇区划分操作。另。单个SDD进程启动时,只是这个席位的SDD接收实时扇区数据,不会影响其它席位和RDM服务器的数据。

6、川大设计容量:服务器10台,交换机10台,所有终端100台,席位(SDD)50台

7、 2019-1-28 fdp.ini增加参数OncePlanSendNum建议值(100-200) //向请求计划进程(即SDD,备态的FDP不请求, 主态的FDP主动 同步 每次30条 )发送的频率(个/2秒)。

    fdp进程计划同步测试(与 SDD、备态的FDP )两种同步通信方式:TCP点对点(慢)和 UDP广播 (快)。

*( 2019-1-30 )fdp程序 UDP广播方式) 解决: 地面目标闪现和航班号为@的问题、多个SDD重起与FDP同步数据太慢问题和SDD/备态FDP异常删除计划问题, OncePlanSendNum=50

8、FDPTEL进程:由于收到的报文识别问题产生DUMP掉产生core:

1)、数据项配置文件,定义数据项组成格式;

2)、根据配置文件aidc.ini选择收发端口;管理定义的多个线路 发报 流水号(端口流水号和FDO现实的流水号不一致,有转换), 线路码接收不判断,发送要使用线路码,否则发报机报错。

3)、自动发送AIDC的LAM,LRM,SITA报AD等;

4)、接收报文并按程序内定义的字段解析后发给FDP处理,发给FDOAGENT写进数据库;

5)、FDO终端通过 FDOAGENT发到 FDPTEL, FDPTEL 负责 组报,并反馈结果;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2169028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    170
  • 访问量
    317952