ITPub博客

Visual C#中使用线程之五(转)

原创 作者:hphubei 时间:2007-07-14 13:11:35 0 删除 编辑

代码讨论

  要启动此函数,请创建一个包含 5 个项目的线程数组。此数组将保持对所有线程的引用,以备将来使用。

  MQListen 类的构造函数使用两个参数:包含消息队列的计算机名以及要侦听的队列的名称。构造函数使用文本框中的值来为这两个参数赋值。

  要创建线程,您需要进入循环以初始化每个线程对象。Thread 构造函数要求您向其传递一个委托,该委托在调用线程的 Start 方法时指向要调用的函数。您希望线程开始使用 MQListen.Listen 函数,但该线程并不是一个委托。为了满足线程构造函数的要求,您必须传递一个 ThreadStart 对象,该对象将创建一个给定函数名称的委托。此时,请向 ThreadStart 对象传递一个对 MQListen.Listen 函数的引用。由于该数组元素已被初始化,请立即调用 Start 来开始线程。

  所有线程开始后,请用相应的消息来更新窗体中的状态栏。随着线程的运行和侦听队列,主线程将等待用户请求应用程序停止侦听。为此,主线程将进入一个 while 循环,直至您单击 StopListening 按钮更改 StopListeningFlag 的值。在此等待循环中,将允许应用程序使用 Forms.Application.DoEvents 方法处理其他需要处理的工作。对于熟悉 Visual Basic 的读者来说,这一点与旧的 DoEvents 方法相同。对于熟悉 C++ 的读者来说,这等于编写一个 MSG 泵。

  当用户单击 StopListening 按钮时,该循环将退出并进入线程关闭代码。要关闭所有线程,代码必须检查线程数组,并向每个线程发送一个中断信号。在此循环内部,请对数组中的每个线程调用 Interrupt 方法。调用此方法之前,MQListen 类中的代码将继续正常执行。因此,您可以对每个辅助线程调用 Interrupt ,而不必考虑线程是否正在处理其他事件。完成后,线程类将处理所有线程的清除。最后,请在退出前更新主窗体中的状态栏。

  现在,您需要在按钮后添加代码。请向 StartListening 按钮的 Click 事件添加以下代码:

  // C#

  statusBar1.Text = "Starting Threads";

  StartThreads();

  这将更新状态栏并调用 StartThreads 方法。对于 StopListening 按钮,您只需使用以下代码将 StopListeningFlag 设置为 True

  // C#

  StopListeningFlag = true;

   最后一步是为 StopListeningFlag 添加窗体级的变量。请在窗体代码的顶部添加以下行:

  // C#

  private bool StopListeningFlag = false;

  要测试应用程序,您可以下载 MQWrite,这是一个写入消息队列的示例应用程序。

  多线程代码问题

  您已经完成了示例代码,因此您已经具备编写自己的多线程应用程序所需的工具。线程可以显著提高某些应用程序的性能和可伸缩性。在功能增强的同时,您还必须了解线程有危险的一面。使用线程可能会破坏您的应用程序,这样的情况确实存在。线程可能会阻止运行,造成无法预料的后果,甚至会导致应用程序停止运行。

  如果您有多个线程,请确保它们之间不存在互相等待以到达某一点或完成的情况。如果操作错误,可能会导致死锁状态,两个线程都无法完成,因为它们都在相互等待。

  如果多线程要求访问不能轻易共享的资源(如软盘驱动器、串行端口或红外线端口),您可能需要避免使用线程或需要使用一种更高级的线程工具(如 synclocks 或 mutexes)来管理并发性。如果两个线程试图同时访问这些资源,其中一个线程将无法获得资源,或者会导致数据损坏。

  使用线程的另一个常见问题是竞争状态。如果一个线程正在将数据写入文件,而另一个线程正在从该文件中读取数据,您将无法知道哪个线程先完成。这种情况称为竞争状态,因为两个线程都在竞相到达文件末尾。如果读取线程快于写入线程,则将返回无法预料的结果。

  使用线程时,还应当考虑所有线程是否都能够完全独立地进行工作。如果确实需要来回传递数据,在数据相对简单的情况下,只要小心操作即可。传递复杂对象时,来回移动这些对象的封送代价将十分可观。这将导致操作系统管理的额外开销并且会降低总体性能。

  另一个问题是将代码转交给其他开发人员的传递成本。虽然 .NET 确实使线程变得容易,但请注意,维护您代码的下一位开发人员必须了解要使用的线程。尽管这不是避免使用线程的理由,但是它充分说明了应该提供足够的代码注释。

  这些问题本身并不能打消您使用线程的热情,但您在设计应用程序和决定是否使用线程时应该考虑到这些问题。遗憾的是,本文无法详细论述某些避免这些问题的方法。如果您已决定使用线程但遇到了上述某些问题,请检查 synclocks 或 mutexes 看是否能解决问题或引导您使用其他解决方案。

  总结

  有了上述信息,您就可以编写使用线程的应用程序。不过,在编写过程中,请记住上面提到的问题。如果使用得当,那么,与单线程相比,多线程应用程序将具有更好的性能和可伸缩性。但是,如果使用不当,使用线程会适得其反,并且会导致应用程序不稳定。

[@more@]
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    181
  • 访问量
    242507