ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Visual C#中使用线程之一(转)

Visual C#中使用线程之一(转)

原创 IT综合 作者:hphubei 时间:2007-07-14 13:08:17 0 删除 编辑
摘要: 本文论述了各种模式的线程(单线程、单元线程和自由线程)以及每种模式的使用方法。同时,还提供了一个使用线程的 C# 语言代码示例,以帮助您编写使用线程的应用程序。本文还讨论了多线程代码中的一些重要问题。

  简介

  编写多线程 Microsoft® 消息队列 (MSMQ) 触发器应用程序向来是一件让人畏惧的事情。不过,.NET 框架线程和消息类的出现使这项工作变得比以前容易了。这些类允许您使用任何适用于 .NET 框架的语言来编写多线程应用程序。以前,像 Microsoft Visual Basic® 之类的工具对线程的支持十分有限。因此不得不使用 C++ 来编写多线程代码,通过 Visual Basic 构建由多个过程或 ActiveX DLL 组成的解决方案(这种解决方案一点也不理想),或者干脆完全放弃多线程。使用 .NET 框架,您可以构建各种多线程应用程序,而不用考虑选择使用哪种语言。

  本文将逐步介绍构建侦听并处理来自 Microsoft 消息队列的多线程应用程序的过程。本文将着重讨论两个名称空间 System.Threading System.Messaging 。示例代码是用 C# 语言编写的,但您可以轻松地将其转换为您所使用的语言。

  线程背景

  在 Win32 环境中,线程有三种基本模式:单线程、单元线程和自由线程。

  单线程

  您最初编写的某些应用程序很可能是单线程应用程序,仅包含与应用程序进程对应的线程。进程可以被定义为应用程序的实例,拥有该应用程序的内存空间。大多数 Windows 应用程序都是单线程的,即用一个线程完成所有工作。

  单元线程

  单元线程是一种稍微复杂的线程模式。标记用于单元线程的代码可以在其自己的线程中执行,并限制在自己的单元中。线程可以被定义为进程所拥有的实体。处理时将调度该进程。在单元线程模式中,所有线程都在主应用程序内存中各自的子段范围内运行。此模式允许多个代码实例同时但独立地运行。例如,在 .NET 之前,Visual Basic 仅限于创建单元线程组件和应用程序。

  自由线程

  自由线程是最复杂的线程模式。在自由线程模式中,多个线程可以同时调用相同的方法和组件。与单元线程不同,自由线程不会被限制在独立的内存空间。当应用程序必须进行大量相似而又独立的数学计算时,您可能需要使用自由线程。在这种情况下,您需要生成多个线程使用相同的代码示例来执行计算。可能 C++ 开发人员是仅有的编写过自由线程应用程序的应用程序开发人员,因为像 Visual Basic 6.0 这样的语言几乎不可能编写自由线程应用程序。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79548/viewspace-926568/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    181
  • 访问量
    244472