ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 用C#开发程序应用框架之一(转)

用C#开发程序应用框架之一(转)

原创 IT综合 作者:hphubei 时间:2007-07-14 12:37:08 0 删除 编辑
简介:
   框架是一种定制的通用的应用程序开发基础软件,在其基础上可以开发完整的关且功能完善的软件。在最近几年里,已经成功实现了某些应用领域的开发框架,比如说用户介面开发及数据访问开发等。如果能成功的开发出一个框架,这将是一个突破,因为这意味着开发将不再从头开始实现某个功能:比如一个框架如果可以成功的生成一个用户介面,哪么它也能生成做任意的用户介面。例如,假如我们使用java Applets 和servlets,我们仅仅需要重写某些方法,就可以实现我们自己的代码。这其中java Applets和servlets就是我们所使用的框架平台。Microsoft也实现了MFC类库存,还有本文涉及的.net Framework (当然还用Borland的vcl)。

先决条件:

   本文的读者应该有c#的使用经验,或者对java applet 和 servlet有基础的了解,以便可以理解本文所涉及的一些基本概念。

工具:

   本文所写代码在windows 2000+.net Framework 发行版下测试。因为本文不需要图形介面,所以我使用写字板及c#命令行编译器实现。

正文:

   在下面,你将看到如何实现一个应用程序框架模型的基础构造。开发应用框架时的基本核心就是template方法,它被隐藏在应用程序里面,控制应用程序的运行。它只在基类里面实现并且不能被改变。

   第一步就是构建框架的基类。在构建框架时基类是最重要的类。

   它里面有可以被重写的方法,最终用户可以重写这些方法以实现他们自己的应用程序。除了这些,这里还有一个template方法用于在框架进程中控制。我们将要构建的框架包括三个需要最终用户实现的抽象方法。他们是init,run和destroy.,它们必须要顺序实现。下面就是我们实现的代码:

// 这个类之所以被定义为抽象类,是因为用户方法还没有被实现

abstract class AppFramework

{

  // 构造器调用template方法

  public AppFramework()

  {

   templateMethod();

  }

  // 下面的方法需要最终用户实现

  public abstract void init();

  public abstract void run();

  public abstract void destroy();

  //template方法是框架的核心

  private void templateMethod()

  {

   Console.WriteLine("Initializing Template Engine");

   // template 方法顺序调用所需要的方法

   init();

   run();

   destroy();

   Console.WriteLine("Ending Template Engine");

  }
}
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79548/viewspace-926560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    181
  • 访问量
    243977