ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > .Net组件设计中Attrbute的使用(转)

.Net组件设计中Attrbute的使用(转)

原创 IT综合 作者:hphubei 时间:2007-07-10 20:14:52 0 删除 编辑
这篇文章是写给.Net 高级用户使用的:)主要针对于编写组件与控件的朋友而言的。

  我们编写的组件或控件,最常规的作法是包括属性,方法以及事件等东东。但是如果想把组件或控件做得更加专业,我们就必须为属性或方法得供必要的说明或者是分类。而这一切都包含在组件的Attribute中。

  对于它,相信写过C#程序的都不会忘记,它就是包含在[]中的东东,比如  [DefaultValue("aspcn")],[Description("我是飞刀")]等。以前就有朋友问我这些东东怎么用,呵呵,现在找到一些资料给大家:)

  [Browsable(true|false)]
   设置属性或者事情是否在Vs.Net的属性窗口中出现。

  [Category("外观")]
   设置属性或者事件在属性窗口中归于的组别。

  [Description("此控件于位于aspcn命名空间中")]
   看英文就是知道了,这是关于属性的说明。它会出现在VS.Net属性窗口的说明之中

  [DefaultValue("我是飞刀")]
   设置属性的默认值,值类型须与属性的类型一致。

  [Bindable(true|false)]
   设置属性是否可以被捆绑。

  [Localizable(true|false)]
   设置属性是否被本地化。

  [DefaultEvent("OnClick")]
   也就是在Vs.Net设计窗口中,双击控件时默认连接的事件处理。   当然这些还有好多啦:)一般来说如果使用VS.Net开发,这些东东VS.Net会自动给你加上,但是飞刀我是习惯于使用EditPlus手写了,所以就喜欢直接写喽。比较关心这些东东。

  另外,如果需要对一个属性指定多个Attribute,可以使用两种方法。

  第一种:

[DefaultValue("ASP中华网")]
[Description("HI,欢迎你来")]
[Category("外观")]
public string Adver()
{
...
}

  这是最原始的,我也可以将这些声明写在同一个"[]"中

[
DefaultValue("ASP中华网"),
Description("HI,欢迎你来"),
Category("外观")
]
public string Adver()
{
...
}
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79548/viewspace-925820/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    181
  • 访问量
    243970