• 博客访问: 220902
  • 博文数量: 181
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 1970-01-01 08:00
个人简介

鏆傛棤浠嬬粛

文章分类

全部博文(181)

文章存档

2007年(181)

我的朋友

分类: IT综合

2007-07-10 19:30:26

 微软的.NET Remoting提供了一种允许对象通过应用程序域与另一对象进行交互的框架。本文将通过两个具体的代码例子介绍它的特性,通过.NET Remoting,两个应用间的通信将变得非常简单,使用上也相当灵活。


  最近几年来,在计算机世界中,关于“向外扩展”(scale-out)与“向上扩展”(scale-up)的讨论不断,并且有向scale-out转化的趋势。在以前,当计算机跟不上应用对性能的要求时,人们将会购买一台更好更昂贵的机器,这就是scale-up,而scale-out则是通过在网络中加入更多的机器来解决这个问题,这样就无需更换整个系统。通过将计算的负担分配在多个系统中,整个系统就有了更高的可用性。

  如果将这个scale-out的意念更推进一步,我们可能会发现:为什么要将诸如信用卡验证和运送跟踪的处理放在我们的系统呢?如果能够调用售卖者的应用来直接得到这些服务,岂不可以做得更为简单吗?如果能做到这一点,我们就可以扩展自己程序的功能,而无需再加入额外的硬件。值得注意的是,这样做将会另ISV(独立软件开发商)的角色由一个软件提供者,转变为一个服务提供者。

  这个想法很好,但是目前的技术要实现它的话,存在着不少的问题。DCOM在跨防火墙工作时会有问题。DCOM是建立在私有协议上的,而CORBA存在有多种不同接口的问题。如果将DCOM和CORBA放在一起工作呢,就更麻烦了。

  为了实现这个scale-out的想法,我们需要一个组件技术,它可以跨越多种类型的网络和多种协议无缝地工作。远程.NET就可以做到这一点。

  这个无缝的交互是通过使用XML和SOAP来实现的。不过,它并没有认定SOAP进行组件交互的唯一方法,它也并没有认定HTTP或者TCP/IP是用来连接这些服务的网络协议。这样可令远程架构更加灵活,并且可适应协议和网络的变化。

  .NET架构是使用channel对象将应用连接在一起的。.NET架构提出了两种channel,它们是:

  System.Runtime.Remoting.Channels.TCP
  System.Runtime.Remoting.Channels.HTTP

  TCP channel和现有的DCOM非常类似,可提供很高的性能,在机器都处在一个内部网络时,可选用TCP channel,而HTTP channel使用HTTP协议,可让应用在Internet上交互。由于它使用的是HTTP协议,它可以很容易地做到负载均衡,并且能通过防火墙。[@more@]
阅读(339) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册