ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 个人学习

个人学习

原创 Linux操作系统 作者:foxmile 时间:2008-08-25 21:48:56 0 删除 编辑
毕业三年了,关于自己现在所从事的行业,以及相关的技能,多数是自学来的。走过了很多弯路,也有很多收获。简单总结一下。
1、学习步骤:要循序渐进。这个是前提,不论学习哪方面的知识。没有学会走路,千万别跑。你会浪费很多时间。
2、学习内容:主要学习了oracle数据库、weblogic中间件、linux、aix、unix操作系统以及其他类unix操作系统,还有就是office办公软件,互联网的使用,以及行业业务知识。
3、学习途径:互联网、论坛、书本、专家
其中互联网是一个非常灵活的工具,对于学习中资料的获取,学习中疑问的解决非常有帮助。
一个好的论坛会造就一批出色的专家。
书本,是用于了解业界专家对某个技术总结的好途径,不求多,看你需求,比如oracle关于thomas kyte所写的三本书,都是精品。看这些书,你会系统的明白一项技术。
一个技术方面的专家,能让你节省更多的时间和精力。

4、oracle的学习
关于oracle的学习,我走了很多弯路,在喜欢上这个技术的时候,我以为,买基本专家写的书,就行了,在忙忙碌碌的工作中专家的书看了几本,简单的操作也没问题。但是还总是处于门外汉的状态,在07年,与dcba(oracle ace)聊了聊,他给的意见是看ocp的官方文档,我就在论坛下载了。看了之后,发现很多细致的东西,我从来都不知道。后来,一个朋友建议我去看oracle的官方在线文档,实际上他在05年的时候就发给我了。我没有去看,这一下耽误了两年。也就是说,我为了求快,结果浪费了两年多的时间。
后来就很少看纸板的书了,官方的电子文档已经够详细了。在一些书出来之后,大家好评了,才去买一本看看。

除了文档方面,再就是实践了,实践是最好的老师,只有实践了,你才能够掌握某个技术,不实践,永远无法掌握。

与别人探讨,不同的人,尤其是大师对问题的解决、理解,绝对是值得我们去学习的。当然这一切的前提是,你了解了oracle的基本的东西,就是电子文档上面的。

看看论坛上面精华的帖子。讨论的过程,会有很多启发。

系统的去做一些实践,类似读书笔记。提出疑问,并解决它。会成长的很快。

5、关于linux的学习

linux、unix的学习,我是很早的,但是没有深入,简单的罗列一下:
安装、文件系统与windows的区别、操作方式与windows的区别、shell编程、维护的一些命令、ls、find、pwd、tail、sed 、awk系列、vi编辑器等,都需要深入的学习。其他就是你使用oracle的时候需要用到的命令和技能,需要专门学习。

6、关于中间件以及其他的学习

这个实际上是工作需要的时候,就去学习一下,途径包括互联网查询、电子文档、请教别人,很少去买书。
行业知识,就需要每个人去请教别人,这些东西,经验远比书来的更直接。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79499/viewspace-434584/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: stream测试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    106
  • 访问量
    203780