ITPub博客

日常小知识两则。

原创 Linux操作系统 作者:foxmile 时间:2007-12-10 10:01:10 0 删除 编辑


1、身份证号码各个位数的含义:
(1)15位的身份证号码:1~6位为地区代码,7~8位为出生年份(2位),9~10位为出生月份,11~12位为出生日期,第13~15位为顺序号,并能够判断性别,奇数为男,偶数为女。

(2)18位的身份证号码:1~6位为地区代码,7~10位为出生年份(4位),11~12位为出生月份,13~14位为出生日期,第15~17位为顺序号,并能够判断性别,奇数为男,偶数为女。18位为效验位。
 
2、了解你前进的方向十分重要。如果指南针丢失或者损坏,不要恐慌,你可以根据白天的太阳晚上的星星辨别方向。
(1) 白天的太阳
  太阳东升西落,所以能根据它找到东西方向。只要再加上一块手表,你就能找到南北向(根据你所在的半球)。如果天气多云,则根据天空中最明亮的地方进行判断。
北半球
将时针指向太阳所在方向,在它与12点正中间设想一条线,它所指的方向便是南方。
南半球
将12点处对准太阳所在方向,时针与12点的中央即指向北方。



(2)星星导航
  星星很少相对运动,所以可用来导航。在北半球,北极星看上去总是一成不变,可以根据它来辨别方向。而在南北球时,根据南十字星就能找到南方。
北半球
在北斗星的前两颗星之间连一条线,将其延长四倍后到达北极星。这颗星位于地平面北方的上空。
南半球
将南十字星的横杆延长4.5倍。这一点的下方就是水平地面上的南方。上图所示的两颗星星也可用来确定南方。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79499/viewspace-305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    107
  • 访问量
    196445