ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)ERP绩效的可度量性探讨

(原)ERP绩效的可度量性探讨

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2010-05-17 07:33:04 0 删除 编辑

ERP绩效的可度量性探讨(发表于《硅谷》2009年11月下)

     河南省农业科学院农业经济信息研究中心

牟砚逵  浙江吉奥汽车有限公司

Primary Viewpoint on Metrizability of ERP Performance

 Zhang Hui Agricultural Economy and Information Research Institute,Henan Academy of Agricultural Sciences, Zhengzhou 450002, China

河南省农业科学院农业经济信息研究中心

Mou Yankui Zhejiang JiAo Car Ltd.

牟砚逵  浙江吉奥汽车有限公司

摘要:通过ERP实施中的现实,对传统ERP经济效益可量化绩效进行批驳和反思,建议采用怀特的ABCD检查表,衡量ERP实施的管理效果,并通过PDCA的持续改善,增强ERP使用的效果。

Abstracts: From the practical implementation of ERP, the authors have a profound rethink and criticization on the economic metrizability of the traditional ERP Performance. In the article, the authors suggest that we should examine the result on ERP implementation with the ABCD chart of Oliver White. In order to improve the ERP implementation, we should improve the PDCA continuously.

关键词:ERP、绩效、可度量性、ABCD检查表、ISOPDCA

Key Words: ERP, Performance, Metrizability, ABCD chart, ISO, PDCA

1.     历史误区

关于ERP系统绩效量化结果,相信只要接触过ERP系统实施的,都会对以下的数字耳熟能详,而所有的ERP销售几乎可以将如下数字倒背如流:据美国生产与库存控制学会(APICS)统计,使用一个ERP系统,平均可以为企业带来如下经济效益:

1 库存下降30%50%

2 延期交货减少80%

3 采购提前期缩短50%

4 停工待料减少60%

5 制造成本降低12%

6 管理水平提高,管理人员减少10%,生产能力提高10%15%[1]

关于这些数据的来源,笔者在网上搜索了2800多条记录,发现时间最早的出处是2000 Gary A Langenwalter,P147中提到的,而且声明数据来源于APICS。询问过大陆最早的一批APICS的会员,也没有说清楚这些数字的来源。在上世纪80年代初陈启申老师著的《制造资源计划原理—MRPII原理》一书中,找到了部分说法。这本书的最后一章,定性的对:MRPII系统应用之后,可以压缩库存、缩短提前期的作用进行了描述,但没有定量。由于无法找到有力的数字出处,笔者相信,长期以来大家都陷入了一个历史的误区,将某些因些相当有实力的企业,为了更好的发展,应用了多种先进的管理理念和工具(包括ERP),经过多年的努力,企业的经济效益表现为上面几点,这些结果是在企业自身不断的改善下实现的,而不仅仅是靠ERP。那些将这些功绩归功于ERP系统的人,实际上是断章取义,为了某些利益而将这些数据奉为经典,从不怀疑,以至于以诡传诡。实际上,诸多的事实也证明了以上数字不过是ERP有关利益方用来宣传的一个噱头。

事实一:项目实施的时候,没有任何一家实施公司会把上述指标签订到合同里。甚至还会附加下面的条款“不承担任何由软件带来的直接或间接损失”。实际上,合同中的验收标准是按照项目各实施阶段提交的成果物,最终是以ERP上线或试运行一段时间为依据进行验收的。

也就是说:任何一家软件公司都声称ERP可以为企业带来巨大的效益,但是在本次实施中未必或者几乎看不到效果。

事实二:大家可以尝试在网络上搜索“ERP 实施 成功率”,就会看到有趣的现象,网络上对ERP实施的抱怨很多,最著名就是哈佛大学管理学博士,曾任美国波士顿咨询集团高级顾问,现任北京温默企业管理咨询公司总经理的闻沫在2000926《中国经营报》发表的《ERP成功机率等于零》一文,披露了福可斯·梅亚公司ERP失败导致公司破产和Dell公司取消已投入2亿美元的ERP项目,并用详细的统计数据表明,70%以上的ERP系统应用者,无论是自我创造还是专业系统集成商代为设计,都没有达到公司预定的目标。一家专门进行计算机软件和电子商务市场调查的机构对美国年营业额在5亿美元以上并采用了ERP系统的公司进行的研究结果披露,ERP系统采用成本超过预计成本178%,安装时间超过预计时间的230%,使用后公司亏损率却达到了令人惊讶的59%。[1]纵观国内的ERP实施情况,也大多如此,被广泛关注的北京三露、哈药集团、许继电器、标致汽车都被当作经典的ERP实施失败案例在业内广为流传。[1]在另一个广泛引起关注和争议的文章中,某著名软件公司实施的云南长虹“灯塔计划”ERP项目,累计投资5000多万元人民币,结果却差强人意。2003年初,一位如今就职于某咨询公司的人拜访了长虹的IT部长,听到的事实让他大吃一惊,零部件的库存准确率只有60%,产成品准确率只有25%,系统的作用仅仅是打打单据,该采购什么、生产什么,还得相关人员到仓库去清点。[1]

其实在ERP的成功都没有明确标准的情况下,谈ERP实施的成功率是缺乏根据的。但是从顾客的抱怨来看,多数对实施都很不满意,何来的经济效益?

事实三:不懂CAD的人可以设计零件,但是懂得使用CAD可以缩短零件图纸设计的周期,但是并不能帮助不懂机械设计而只懂CAD的人设计零件。举例的目的是想说明:信息只有经过人的处理才能起到管理效果,ERP也只有通过管理人员的改善动作才得以实现管理提升,而不是ERP本身。

事实四:作为顾客的企业,经营和管理是两个范畴的概念。从逻辑上说:管理规范只是经营产生效益的必要不充分条件;而ERP作为管理工具,使信息传递的及时、准确、共享成为可能,是管理规范的必要不充分条件。所以说:即使从逻辑上讲,ERP的实施与经济效益也没有必然的联系。

事实五:ERP的成本是分摊在管理成本中的,但是即使产生效益,也无法从科目的角度计量。作为会计,根本无法区分,哪些数字是与ERP相关的。所以文章开头提到APICS统计的数字,是企业整体经营和管理改善的结果,包含了ERP但不仅仅是ERP的作用。

通过对以上事实的论述,应用ERP系统后能产生APICS所提到的6大经济效益从根本上讲就是一个数字骗局,而量化的描述和衡量ERP所产生的经济效益也缺乏财务的根据。

2.     度量标准

在企业的基础管理中,对任何的管理动作,都要可度量的,以便做出评价,制定改善的方向。既然不能用量化经济效益指标来评估ERP实施的绩效,那么该采取何种方式来度量ERP的绩效呢?

经笔者多年的项目实践和应用体会来看,采用Oliver WightABCD检查表来作为考核ERP实施效果是一种较为有效的评价指标体系。天津大学的刘伯莹、周玉清教授在2001年即推荐该评价方法,但显而易见的是,这一评价体系并没有在企业应用中广泛推广。[1]

ABCD检查表的第一版发布于1977年,共计20个问题,按照技术、数据准确性和系统使用情况分为三组;第二版的检测表扩充为25个问题,且增加了一个分组内容:教育和培训;1980年推出第三版,其覆盖范围已不限于MRPII,还包括了企业的战略规划和持续改善过程。1993年推出第四版的ABCD检测表,而是按基本的企业功能划分成以下五章:战略规划、人的因素和协作精神、全面质量管理和持续改善、新产品开发、计划和控制过程。而ABCD检查表的第四版已经扩展到一个100多页的小册子。如果使用该表对企业ERP使用情况进行评估,就企业而言,一个越来越复杂的评价系统显然是需要投入成本的,而且还需要更专业的人员。这两点显然限制了ABCD检查表第四版的推广,笔者推荐使用第二版作为ERP系统绩效评价指标体系。ABCD检测表(第二版)主要内容如下:

一、技术方面

1.         主生产计划及物料需求计划编制的周期是周或更短。

2.         主生产计划及物料需求计划至少每周运行一次。

3.         系统包括确认计划订单及跟踪能力。

4.         主生产计划以可见的方式管理,而不是自动的。

5.         系统包括能力需求计划。

6.         系统包括日常派工单。

7.         系统包括投入/产出控制。

二、数据完整性

8.         库存记录准确度达到95%或更高。

9.         物料清单准确度达到98%或更高。

10.     工艺路线准确度达到95%或更高。

三、教育和培训

11.     至少80%的员工参加了初始教育。

12.     有继续教育和培训的计划。

四、系统的使用

13.     不再使用缺料表。

14.     供应商按时交货率达到95%以上。

15.     使用采购计划法

16.     车间按时交货率达到95%或更高。

17.     主生产计划完成率达到95%或高。

18.     定期(至少每月一次)召开生产规划会议,总经理及生产、库存控制、工程、市场及财务部门的经理参加。

19.     有以书面形式表达的主生产计划策略,并坚持执行。

20.     系统不仅用于订单编制,也用于排产。

21.     生产、市场、工程、财务各部门及决策层的关键人员充分理解MRP

22.     高层领导确实使用MRP进行管理。

23.     能有效地控制和实施工程改变。

24.     在库存减少、生产率提高及客户服务水平三方面至少有两项获得明显改善。

25.     运营系统用于财务计划。[1]

企业对ERP的运行情况可以按照上述25个问题分别评估打分,根据每项主题表现的程度,优秀为4分,良好为3分,中等为2分,较差为1分,未实施为0分。累计总分90分以上的是A级用户,7190分为B级用户,5070分为C级用户,低于50分为D级用户。

3.     ABCD评价方法的缺陷

ABCD检测表评估的过程上看,该评价方法与ISO9000的审核有许多相似之处。ISO在审核的过程中,也是按照标准中的要素,根据审核中获得的信息,判断该要素为合格项、观察项、轻微不合格项、严重不合格项四种状态。然后根据统计出来的四种状态的数量,来判断质量体系运行的有效性。

就是说:ABCD检查表,与ISO9000两者最大的共同点:都是衡量管理水平的标准,而且是在结构和评估方式上有类似之处。把ABCD检查表的评估与ISO9000标准的审核对比,整理如下:

项目

ABCD检查表

(第二版)

ISO9000审核表

区别

审核发起

企业、软件供应商、第三方机构

企业、供方、第三方机构

对于标准的理解,ABCD检查表落后于ISO9000,而且第三机构不成熟

审核人员

ERP相关人员、专家

外部审核员、内部审核员

ISO审核员的资质和经历被明确要求

审核对象

软件的实施效果

质量管理体系、过程、产品

虽然有按照技术、数据准确性、教育和培训、系统使用情况等分类,但是对比于ISO的按照过程和要素的划分,还是有很多不足的;而且在审核对象划分方面,也不如ISO有层次

最高责任人

CIOIT部门领导

管理者代表

ISO中明确定义管理者代表的权限和职责,法定地位高于ABCD检查表的最高责任人

复审机制

定期

定期

ISO明确规定了1年必须内审一次,3年外审一次的期限,以保证质量体系的有效性;ABCD无明确要求

审核工具

按照ABCD检查表的要素展开

按照ISO标准制定审核的要素

相对于ISO的审核,ABCD审核的工具成熟性还是要弱些,主要还是因为应用不够普及

通过与ISO9000审核评估的对比分析,笔者认为:ABCD检查表距离一个成熟的管理标准和ERP使用效果的评价系统,还是有一些距离的。需要ERP的业内同行对其不断的进行完善;同时,通过ABCD检查表的普及培训,使企业逐步的掌握这一工具,为企业内部ERP实施的改善提供有力分析考核工具。

4.     PDCA

那么,企业如何使用ABCD检查表,才能起到更好的效果呢?

ABCD检查表第四版中,已经明确了使用方法:持续改善。而持续改善最有效的工具就是:PDCA,该工具适用于所有过程。

PDCA循环又叫戴明环,P-策划:根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程;D-实施:实施过程;C-检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;A-处置:采取措施,以持续改进过程业绩。[1]

PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。

同样的道理应用于ERP实施,并结合ABCD检查表,可以得到如下方法:

1.       Plan(计划):定期用ABCD检查表评估实施现状,并根据现状的表现评分,制定改善的目标,以及具体的改善措施。

2.       Do(执行):把改善措施落实到具体的部门和责任人,在保证资源和沟通信息的条件下,执行改善措施。

3.       Check(检查):在改善过程中,对工作进行指导,对工作进行监督;在规定的完成时间,使用ABCD检查表对改善的效果进行评估。

4.       Action(行动):对达到目标的改善,对其作业步骤进行推广和标准化;对未达到目标的改善,纳入下一个PDCA循环。

总结:在ERP的实施中,上线仅仅是万里长征的第一步,只有通过对ERP系统实施不断的持续改善,才可以发挥ERP最大的效用。而ABCD检查表的作用是让管理改善的目标更具有针对性。

 

(1)      Gary A Langenwalter , 2000, p147

(2)      MRP/ERP实施应用评估方法, 刘伯莹 周玉清, 2001, www.amteam.org

(3)      MRP II/ERP原理与实施(第2版) 天津大学出版社 刘伯莹 周玉清 刘伯钧

(4)      GB/T19001-2000 质量管理体系标准  国家质量监督局2000

(5)      闻沫 中国经营报, 2000-09-26闻沫 025 3375

(6)      著名ERP失败案例分析http://www.sina.com.cn 2008-04-16

(7)      陈淑娟 计算机世界 画皮SAP-世界最大软件公司的中国真相 http://www.ccw.com.cn  2009-08-03

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-662846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899757