ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转载-雷人新概念:MAAS,制造即服务

转载-雷人新概念:MAAS,制造即服务

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2009-08-12 10:54:33 0 删除 编辑
原创:胥军 (制造服务业的前世今生之三)



制造即服务(MAAS,Manufacture  as  a Service),这是个新词,在本文出来之前,我特意在Google和百度上用“制造即服务”搜索过,确实没有相关内容。“MAAS”虽然能够搜索到相同的写法,但并不是指这个内容。

不过,“制造即服务”这个词,不是我的发明,是一个专家在会上提出来的,最初起源于哪,暂无据可考。虽然有点雷人,但这个概念确实是个值得研究的概念。

虽然,关于这个方面,神似或者形似的概念还有很多。

“MAAS”的提出,可能是源于SAAS(软件即服务)的给予的形式上的灵感:

SAAS,软件即服务,Software  as a Service,通过Internet提供软件应用的方式,基于WEB,采B/S模式,企业用户不用再购买软件,而是向服务提供商租用软件来管理企业经营活动,企业用户无需对软件进行维护,无需考虑软件的采购、安装、升级等问题,服务提供商全权负责管理和维护软件。



遗憾的是,提出“制造即服务”这个概念的专家并没有详解其具体内容。据胥某人初步分析,“制造即服务”的内涵可能是指以下三个方面:

第一,  制造企业服务化,由卖产品转为卖服务。

所谓服务化,就是说制造企业以前是卖产品,现在改为卖服务了。制造企业的角色由物品提供者向服务提供者转变,从以前的以生产产品为中心逐步转向到以提供服务为中心,这个转变是一种动态的变化过程,企业和产品都可能处于服务化过程之中。

在这方面,罗尔斯-罗伊斯是非常典型的例子。罗尔斯-罗伊斯公司是全球最大的航空发动机制造商。作为波音、空客等飞机制造企业的供货商,罗尔斯—罗伊斯公司并不直接向他们出售发动机,而以“租用服务时间”的形式出售,并承诺在对方的租用时间段内,承担一切保养、维修和服务。这样,发动机公司得以在发动机市场上精益求精,飞机制造商也“落得轻松”。也正因如此,廉价航空公司也才有发展的空间,因为它们不用专门养一批发动机维修队伍。



第二,  制造企业本身就是服务企业,服务贯穿产品生产过程和产品使用过程。

在激烈的市场竞争下,由于“产品总有同质性,服务才具差异化”,制造企业为了寻找各自的蓝海,为了提高产品的附加值和核心竞争力,制造企业由原来的仅仅提供产成品转变为提供“产成品+服务包”。这个“包”包括了物品、服务、支持、相关知识。由于是一个完整的包,因此,产品与服务在其中实际上并不能进行分离或者相互独立,制造产品的过程本身就是服务提供的过程,把服务的提供蕴含在产品的提供之中,甚至可能服务在整个“包”中居于主导地位。

在这方面,陕西陕鼓是一个非常典型的例子。陕鼓的领头人印建安在2001年上任伊始就提出,在工业领域,专业化系统服务将成为消费趋势,制造企业要向用户提供完整的解决方案。于是,陕鼓改变单一服务观念,转变为透平机械系统的供应商和服务商。通过交钥匙工程,解决整个风机系统的问题,甚至是整个流程的问题,最大限度地适应客户的需求。陕鼓的旋转机械远程在线监测及故障诊断系统,通过互联网传输系统运行的数据,由技术专家诊断,全天24小时为用户提供在线技术支持,大大降低了用户维护检修成本。目前,陕鼓已为全国58家用户的200余台套产品提供了远程检测的服务。陕鼓还牵头成立了由56家企业组成的成套技术协作网,对产业链和配套资源进行优化整合管理,大大强化了服务能力。



第三,  制造与服务的一体化,和谐制造。

和谐,就是指融洽、调和。如:音调和谐、气氛和谐、和谐社会。毕达哥拉斯认为,“整个天就是一个和谐”,天体就是一个融洽的系统。

和谐制造,是以制造技术、信息技术、管理科学以及有关高新技术相结合而形成的先进制造技术,它是与社会相和谐的人文制造技术,是与环境相友好的绿色制造技术,是立足于学科交叉的而能不断开拓新领域的、可持续发展的制造技术。

制造的最终目的为了服务,说制造应该为人服务,制造应该为人与自然的和谐相处服务。其具体体现为先进科技、绿色理念、人文关怀与社会可持续化、制造与服务的一体化。要实现资源节约型、环境友好型,避免西方国家传统工业化中的“先污染后治理、牺牲自然资源换取经济发展”的种种原罪问题,制造过程要注重对自然环境的人道关怀。这里更多的是一种哲学意味,是制造的最高境界。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-611960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 随笔-2009-8-10
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1844931