ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转-用友U9缘何与画皮SAP扯上关系

转-用友U9缘何与画皮SAP扯上关系

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2009-08-06 16:00:15 0 删除 编辑
用友U9缘何与画皮SAP扯上关系

聊斋画皮让SAP的内幕爆光在众目睽睽之下,国内最大的管理软件社区ITPUB.net更是因为一篇“画皮SAP”塾是塾非而吵的不可开交,资深媒体人纷纷撰文为SAP正名,顿时专家和业内人士展开了一场行业通病与个案的争讨。

冰冻三尺,非一日之寒,管理软件的画皮,不是今天练成的,失败的案例也不是SAP一家独有,细数众管理软件厂商的失败定单谁都不比谁少,只能说半斤八两。这是行业所具有的共性,也是SAP的一场危机公关,但是在争讨之中我们却发现了一个SAP以外的名字用友U9。

U9与画皮SAP关系几何?

U9缘何与画皮SAP扯上关系呢?这场悖论的幕后推手是谁?网友Julylyx表示:“陈淑娟和用友是一家后才发现被骗了”。网友W39却认为陈淑娟是UF的御用文人。

针对网友的疑问笔者求证了两位当事人,用友集团公关部给出的回复是“此事与用友一点关系也没有,况且集团内部一直在筹办2009年8月在成都举办年度峰会,分身乏术。”

笔者又电话联系了用友U9事业部的公关经理查小姐表示:U9与SAP事件没有任何联系,她对网友为什么会把U9牵扯进来表示不解,同时查小姐也希望媒体能够理性的看待每一个厂商。

“画皮SAP-世界管理软件公司的中国真相”作者陈淑娟,她也表示这是报社的正常选题而已,在稿件策划之初和发版之前和也没有与用友公司有过任何接触,里面的案例也是采访的一线厂商,材料绝对真实。

在与作者陈淑娟沟通的时候,她对网友如此强烈的反应表示非常诧异,为什么此文会与用友产生联想?而不是Oracle或者金蝶?

通读全文我们不难发现,该文没有极力突显任何一家,在早些年SAP举旗进军中国时,很少有人会把SAP和用友联系在一起,因为两者根本不在同一起跑线上,一个是活力四射的壮年,一个还处在嗷嗷待哺的婴儿,南金蝶北用友之争是当时争论的主流,自用友发布全球第一款基于SOA套件U9以来,U9和SAP开始成为剪不断理还乱的生死冤家。

网友guy80kg认为,自从用友有了U9改善了原来产品业务细节不够和功能缺失的诟病,核心功能可以覆盖企业一般常见的核心应用,对高端市场来说是一个冲击。

甚至还有网友直戳要害,真正的原因是SAP、金蝶、神码在与U9招标竞争被刷掉出局,在中高端市场SAP感受到了前所未有的压力和尴尬。

U9发布不到一年里赢得了大冶摩托、摩比天线、天津优瑞纳斯、重庆大江、重庆长轴、厦门恒耀等数十家企业的青睐, SAP、Oracle的老客户纷纷“倒戈”,继而出现在用友U9签约客户名单上,也是近期U9频频与SAP撇不关系的原因。

移花接木 转嫁目标


对于U9和SAP在技术上对比,笔者自认为没有发言权(因为我不是专家),就像网友sdsdsd520说的一样“能满足客户需求,能用好的才是好的ERP”,网友gerxj也认为“软件没有好不好之分,只有适合与不适合之说!”,的确技术也不是越高越好,适合自已的才是最好的。

无论是你是挺SAP派,还是爱国派,我们都无须去争辩两家的好与坏,功过得失,今天笔者之所以写此文,目的只是想说清一个真相,让网友们明白画皮SAP的真正推手是谁。

    此事之所以成为街头巷尾热议的对象,SAP公关部难辞其咎,正像IT168网友评论的那样:“这篇文章暴露SAP的问题,其实在其他软件厂商同样存在,SAP公关部虽然到处救火,可是所有媒体都对其置之不理?刨去文章所阐述的问题,其实这样一篇文章的出现更深层次的原因是:SAP太牛了,它对国内几乎所有的媒体,尤其是IT专业媒体从来都是不屑一顾,甚至发展到侮辱程度,因此就出现了这篇文章。”
   
   我们无法求证该网友的评论是否真实,但是从重视中国市场的程度,SAP明显关心不够。这也是此文产生的原因所在,我想每一个媒体人的心里都有一杆称。
   但为什么要拖U9下水呢?
   这是危机公关下的必然产物,移花接木,转移公众目标。独角戏无法自圆其说,二人转可以混淆视听,让观众雾里看法,公听公话,婆说婆理。
可能有人会问为何单单选择U9,以笔者之见其中原因有二:
第一、        U9的扩张使SAP倍感压力,SAP自然联想到负面出自用友策划就不足为奇。
第二、        转嫁目标,如果选择Oracle做为转移视线的话,很容易扳石头砸自已脚,变成为竞争对手做免费做宣传,风险太大。
第三、        U9不足以形成竞争,U9与SAP相比简直是小巫见大巫,为明哲保身,消除负面影响,不至于为对手做嫁衣,选择U9自然在情理之中。

    画皮SAP让业界外的人士看到了ERP行业阴暗一面,这对ERP行业的健康发展不能说是一件坏事。 但画皮并不是SAP专利,其它管理软件厂商也应汲取教训,做好自已的产品和服务,别让下一张画皮帖在你的脸上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-611503/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 随笔-2009-8-10
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1845391