ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 原-ERP的画皮是怎样炼成的

原-ERP的画皮是怎样炼成的

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2009-08-06 12:34:09 0 删除 编辑

本文修改后发表于

http://cio.it168.com/a2009/0805/618/000000618872.shtml

【IT168 专稿】刚在ITPUB论坛里看到PUBER转帖的陈淑娟女士的《揭秘SAP在华真相:天价收费与用户之灾》,没多大感慨。没想到,短短的几天里,各路神仙已经吵成一团:鼓掌叫好者有之,嗤之以鼻者有之,更有甚者,猜测作者为枪手者亦有之。不由得暗暗纳闷:说的都是ERP界内再普通不过的事情,不过指名道姓了而已,有必要这么大反应么。再看黄培先生对此的评论《画皮SAP到底是通病还是个案》,不由生起摇旗呐喊之心,决定极尽挑逗之能,为这两篇文章煽风点火。坚决戳穿画皮,不过不是SAP的,而是ERP行业的。

    两篇文章的对比
    陈淑娟女士的文章中批判SAP的内容总结起来为两大点:一是SAP的业务中,顾客的投入与产出不对等,二是SAP内部管理混乱。从而推出结论:在外部环境--顾客与内部环境—员工的双重压力下,必然导致SAP的衰落。

    而黄培先生的文章是批驳陈淑娟女士观点的,总结起来三大点:一是很多问题是ERP行业的通病;二是SAP没有问题或者说SAP与其它软件公司的做法大致相同,不要揪着SAP不放,三是要媒体要理性些。

    我个人的看法是:如果把陈淑娟女士的文章中的SAP换成另外一家软件公司,我可以得出同样的结论。因为现在中国ERP行业的从业公司都处于内外部环境的双重压迫下,正在寻求变革之道。

    而黄培先生也有偏向性,既然SAP有问题,其他人说说也没什么不可以的。因为一直缺少批评SAP的声音,现在有了,也未必就是坏事。国内的软件公司相互挖短揭丑大家看习惯了,现在轮到国外软件曝光,让大家耳目一新,有点新鲜感,挺好。

    最重要的是:陈女士的文章描述的问题,以及黄先生对问题在ERP行业内普适性的认可,让业界外的人士看到了ERP行业丑陋的一面,这对ERP行业的健康发展不无好处。

    画皮是怎样画成的
    冰冻三尺,非一日之寒。ERP能从一种管理工具进化到画皮,主要有以下几个手段:
    一、 ERP最佳实践

    1.售前顾问吹牛吹得头疼,而且不吹还不行,不吹显得你没本事,就拿不到单。在顾客的需求都不清晰的情况下,就敢开始承诺。顾客的选型负责人在案例清单、最佳实践、DEMO、回扣的铺天盖地的攻势下,能保持清醒的都不是凡人。

    2.毕竟神仙太少,打单成功之后,售前顾问吹着口哨,拿着奖金走了,留下的是ERP无所不能的承诺,该轮到负责实施的项目经理头疼了。一般来说,软件的标准流程(所谓最佳实践)与顾客的需求之间会存在差异,项目经理尽可能的说服顾客按照以前自己操作过的流程进行复制,在这时候,一般来说,贵的顾问要比便宜的顾问有说服力。如果碰到一个死犟的顾客,那就只好加大成本,进行二次开发了。

    3.经过漫长的实施阶段,上线测试运行之后,没签字验收还好。一签字,就轮到顾客的业务部门头疼了。软件不稳定、数据不准、流程不通,而实施方的顾问早已不见踪影了。但是,下回售前顾问达单的时候,该顾客很可能就会成为一个最佳实践。
经过一个完美的头疼三部曲过程循环产出的最佳实践,象滚雪球一样,越滚越大,形成一个长长的顾客清单。而且请放心,业务部门的投诉不会让你的未来顾客听到,因为ERP的实施相对来说,还是有一个相对封闭的圈子,而圈子里的人是同一条绳上的蚂蚱。


    二、 同一条绳上的蚂蚱。
    甲乙双方的项目经理都知道,ERP不过是一个管理工具。在这个信息爆炸的时代, ERP让信息的及时、准确、共享成为可能,而企业管理的提升还是要靠企业自身的努力。效益离管理还有一段距离,离ERP就更远了。

    ERP是乙方项目经理吃饭的根本,是甲方项目经理提升在公司地位的手段。所以,ERP是必须要有的,而失败是不允许的。所以业务部门的抱怨是正常的,一旦上线,对于甲乙双方的项目经理就是成功。至于上线之后,ERP就成为企业管理的一部分,持续改进即可。

    况且ERP项目是一把手工程,在某些集团公司,动辄数百上千万的资金,还有大量的人力,项目的失败是不可能的事情,这是政绩,而不是其他简单的生活作风问题。要知道,信息化是顾客管理水平提升重要的一块遮羞布,怎么着也不能裸体啊?!
所以,很多时候,ERP项目一旦启动,妄图阻止其前进脚步的,都会被ERP的车轮辗倒。而终点,就是上线。在以上线为最终目的的实施项目中,谈什么价格、风险,我觉得有点奢侈。

    三、 距离产生美
    ERP业界始终让顾客与ERP之间保持一定的距离,最好是高高在上,这样会让ERP很有美感。
第一个是造神运动。从上世纪80年代初到现在,将近30年的时间,整个ERP行业都在为描绘画皮而努力。以下有一组数字很能说明问题:

    据美国生产与库存控制学会(APICS)统计,使用一个ERP系统,平均可以为企业带来如下经济效益:
    1.库存下降30%~50%。
    2.延期交货减少80%。
    3.采购提前期缩短50%。
    4.停工待料减少60%。
    5.制造成本降低12%。
    6.管理水平提高,管理人员减少10%,生产能力提高10%~15%。

    但凡是接触过ERP应用的,几乎都知道这一忽略了N多前提的说法。作为ERP实施成功的标准,在大陆,它远比Oliver Wight的ABCD检测表流传的久远,也更深入人心。三人成虎,当大家众口一词的时候,假的也成真的了。于是乎顾客的期望值就人为的被售前顾问抬高了,ERP逐渐就成了一种万试万灵的仙药,无所不能的神仙。

    第二个是造庙运动。软件公司把ERP神话之后,就开始造自己的庙,以供养神灵。而且完全符合迈克尔.波特的《竞争优势》中的三大原则:成本优势、产品差异化、细分市场。我记得最早的争论是关于BS/CS架构哪种更合理,还有就是普及ERP、个性化、自主平台、自主配置、动态建模终结ERP,还有其他的什么BPR改造先行、电子商务是重点、PDM决定论、RTE终结论等论调是铺天盖地,前两年又开始热炒SOA、SAAS,今年又开始了云计算。开始的时候确实晕,后来就免疫了。作为顾客来讲,我要的就是好用,稳定,我管你啥啥架构的。本来ERP的技术是为应用服务的,却成为了行业内造庙的手段之一,以充分体现其与众不同。

    第三个是烧香运动。神有了,庙有了,必须香火旺才能有效益。光靠念经是不行的,还需要引导信徒来烧香。于是不仅仅要靠销售的嘴皮子,还要借助媒体等公关手段的宣传。如果在媒体的投放量减少,免不了要成为攻击目标,谁让你不给钱的。这些还不够,在提高自己的同时,还不能忘记踩别人一脚,这才是霸王之道的战略。而且还需要点下三滥的手段,无中生有也是不可缺少的战术之一。

    最终下来的结果给行外人的印象就是:ERP是个神奇的东东,好有技术含量,人气旺的念的经肯定管用。

2. 医者不自医
    必须承认,市场做的越好,上线(不敢说成功)的顾客越多,抱怨(也不敢说失败)也必然越多。因为成功失败本身就是一种谬论。人人心中有杆秤,顾客的需求是永无止境的。每个人都希望马儿跑得快,而且最好不吃草。所以,即使从人的本性上讲,顾客对ERP实施不满是再正常不过的事情。而且,在顾客的管理环境没有改善的情况下,换个其它软件,也没啥本质的区别。

    所以在成功的标准没有明确定义的情况下,不要谈什么ERP的成功率。而且,也没有哪个甲方公司的项目经理,敢说因为ERP的实施,达到了管理目标。因为说了,就会激起业务部门的众怒:感情都是你的成绩,那我们干嘛了?那么项目经理就不是离CIO的位置不远,而是离滚蛋不远了

    简单的总结一句,就是:树大招风。如果是小树,风也懒得理你。
    说到这里,想起一个小寓言:一棵千年的大树倒了,不是因为风,而是虫子。企业业绩好不好,外部环境对其影响不大的,起决定性作用的,就是内部环境。

    再想想软件公司,都是给其他的公司做管理咨询的,但是中国有句老话:医者不自医。说直白点:咨询公司是无法对自己的公司做管理诊断的。自古武无第二,文无第一。一群牛人(不管是公认的还是自封的)混在一起,谁能服谁啊?所以用咨询公司所谓的管理混乱来证明其管理咨询是否专业,是不公正的。

    3. 画皮还要么
    以前经常看到UF与KD的口水仗,谁也说不服谁,互相揭伤疤,结果是两败俱伤。现在好了,把SAP也拖下水了。毕竟SAP是业内巨子,影响力还是很大的,让更多的行外人士看到业内现状,了解业界,在这个信息化的时代,是很好的现象。对ERP行业的健康发展,有一定的促进作用。

    可是这张皮还是要画的,毕竟销售的包装是不可或缺的元素。都撕破脸,对谁都没好处。现在啥顾问、专家、大师,都是损人的话。本来顾客对顾问残存的求教之心,要是被本相吓跑了,那么外来的和尚也没法念经了,仅仅靠企业内部的管理改善,缺少先进的工具和技法,也是不成的。

    对于某些厂商使用电视直销的推销手段,能把没谱的事情,也吹的天花乱坠的,我只想说:出来混的,迟早要还的。那不是在画皮,是不要脸了。

    事先声明:本人不是ERP业界的,ERP是我最大的业余爱好而已。虽然行业内朋友很多,但是与任何软件公司均无利益关联。欢迎批评,谩骂您自己留着就是了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-611475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    2095015