ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国际上的三大标准组织

国际上的三大标准组织

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2009-03-02 14:04:19 0 删除 编辑
ISO

ISO是(International Organization for Standardization)的简称,是目前世界上最大、最有权威性的国际标准化专门机构。其成员由来自世界上117个国家和地区的国家标准化团体组成,代表中国参加ISO的国家机构是中国国家技术监督局(CSBTS)。

ISO的宗旨是在世界范围内促进标准化及有关工作的发展,以利于国际物资交流和服务,并推动各国在科学、技术和经济活动中的相互合作。其主要活动是制定和出版ISO标准,协调世界范围的标准化工作,组织各成员国和技术委员会进行情报交流,以及与其他国际组织进行合作,共同研究有关标准化问题。

ISO制定的标准内容涉及广泛,从基础的紧固件、轴承各种原材料到半成品和成品,其技术领域涉及信息技术、交通运输、农业、保健和环境等。每个工作机构都有自己的工作计划,该计划列出需要制订的标准项目(试验方法、术语、规格、性能要求等)。

ISO与国际电工委员会(IEC)有密切的联系,中国参加IEC的国家机构也是国家技术监督局。

IEC

IEC是国际电工委员会(International Electrotechnical Commission)的简称,成立于1906年,它是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。总部设在瑞士日内瓦。

IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。目前,IEC的工作领域已由单纯研究电气设备、电机的名词术语和功率等问题扩展到电子、电力、微电子及其应用、通讯、视听、机器人、信息技术、新型医疗器械和核仪表等电工技术的各个方面。IEC标准已涉及了世界市场中35%的产品。

IEC标准的权威性是世界公认的。IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,世界各国的近10万名专家在参与IEC的标准制订、修订工作。IEC现在有技术委员会(TC)89个;分技术委员会(SC)107个。IEC标准在迅速增加,1963年只有120个标准,截止到2000年12月底,IEC已制定了4885个国际标准。

ITU

ITU是国际电信联盟(International Telecommunication Union)的简称,是联合国专门机构之一,主管信息通信技术事务,由无线电通信、标准化和发展三大核心部门组成,其成员包括191个成员国和700多个部门成员及部门准成员,成立于1865年5月17日,是由法、德、俄等20个国家在巴黎会议上为了顺利实现国际电报通信而成立的国际组织。总部设在日内瓦。

ITU的宗旨是:维护和扩大会员国之间的合作,以改进和合理使用各种电信;促进提供对发展中国家的援助;促进技术设施的发展及其最有效的运营,以提高电信业务的效率;扩大技术设施的用途并尽量使之为公众普遍利用;促进电信业务的使用,为和平联系提供方便。

ITU的实质性工作由三大部门承担:国际电信联盟标准化部门、国际电信联盟无线电通信部门和国际电信联盟电信发展部门。其中电信标准化部门由原来的国际电报电话咨询委员会(CCIR)和标准化工作部门合并而成。ITU目前已制定了2000多项国际标准。

ISO、IEC及ITU是目前世界上三个最主要的国际标准化组织,它们与WTO建立了良好的合作伙伴关系,对全球的经济和市场发展起着极其重要的技术推动作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-558281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 感恩的心
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1865366