ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009-02-26-随笔

2009-02-26-随笔

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2009-02-26 21:53:24 0 删除 编辑

三个人在看电视里讨论见义勇为的节目。对一个大学生不会游泳,去救两个落进水里的小学生,都很不以为然。认为既然对生命的尊重是最重要的,那么也要尊重自己的生命。在中国的儒家文化经常提倡“舍身取义”,但是西方如果发生了劫案,除了警察,别人是不允许插手的,因为没有足够的专业素质支撑。

节目里接着讨论关于对见义勇为的范围,于是我们想到了几个案例:

1、一群小孩在铁轨上玩耍,其中一个小孩觉得不好,劝大家到另一条废弃的铁轨上去,没人听,只好自己去了。这时过来一辆火车,小孩全都吓呆了。但是有一个道岔,如果扳一下道岔,火车就会冲向废弃的铁轨,那么其他的小孩得救了,而做了正确决定的小孩却要牺牲。如果让你来扳道岔,你会如何选择?

2、救火少年赖宁究竟值得不值得?能起多大作用?

3、如果走在草原上,有只狼冲向了羊群,你会不会去救?

关于第三个问题的讨论最激烈:

小邱说:救个鬼哦

老木说:抢救个人财产不也是见义勇为么?

96说:建议我们和狼一起去搞羊

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-557973/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 男生洗澡
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1875726