ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老木与SQL语句-2008-2-18

老木与SQL语句-2008-2-18

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2009-02-19 23:59:52 0 删除 编辑

项目进行了很长时间,现在需要对物流中心的数据进行分析。在只有时间和出库量的情况下,计算安全库存。甲方提供的是excel的格式,一共6个月的,总共23万条的记录。显然,用excel是处理不了的。

作为一个IT盲,虽然我知道安全库存的计算方法,但是总不成一个个品种粘贴处理吧。我在excel中尝试了一下,一个个计算真累,于是放弃了这个愚蠢的想法。还好96以前在软件公司做过需求分析,虽然几年没碰了,还是有点基础的。于是,用ACCESS把几个表里的数据按照出库时间做了汇总,还是有13万条左右的记录。

但是96在用我提供的公式计算时,却总显示SQL语法错误。尝试了N遍之后,突然想到了ITPUB。于是和96一商量,觉得这么专业的兄弟在哪里,不利用实在是浪费,就把问题提交到了36号猪圈。

过了一会,滚珠给了一个SQL语句,96看了一下,和自己做的几乎一样啊。又尝试了一下,还是不中。于是我想到了积木,要了他的电话,咨询了一下,又发了邮件,提供了一个两个品种的数据库附件。本来是想让积木帮我写语句,演示算法的。他回复的很快,和滚珠的答案还是差不多。

96不甘心,为了赶进度,开始把数据库中的数据拆分到excel。作为一个懒人,虽然是一个IT盲,我也硬着头皮上阵了。

一开始两眼一抹黑,在ACCESS中根本找不到SQL视图,我晕。请教96找到了输入SQL语句的地方,粘贴复制。哦,找不到咋运行。点了几下,数据库关闭了。气愤,又舍不得砸电脑。厚着脸皮继续请教96。96纳闷的看了我两眼,手一指---啊,就在我眼皮底下。兴冲冲点了一下运行,出现了一行字:语法错误在~~~。我恨。运行了十多遍,还是语法错误,看样子电脑比我倔强,放弃运行。想了一下,这么多大师告诉我的方法,肯定是不会错的,估计是哪里出错了。

于是又复制粘贴了一遍,把语句中对应的字段与数据库对应。再运行,又出现了另外一行字:FROM 子语句错误~~。靠,还能行不。

回头仔细看看,对比了一下,我自己乐了,原来我粘贴的时候,语句前面留了几个单词,怪不得出不来结果。于是修改后运行,竟然又蹦出一行字:函数未定义。倒!

不过信心有了,毕竟我进步了。于是打开excel表格,把excel的标准偏差函数看了一下,修改了一次,不中。又修改了一次,再运行,出来两列数字。我把得到的数据与我用excel运算的样本进行了对比,完全正确。OK

当时那感觉啊,就像打CS许久,终于发现可以换弹夹,不用等到打完了再换一个感觉,那个兴奋啊。仰天长笑一声,对96说:成了,我SQL扫盲了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-555731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1885507