ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)制造行业供应链的思考系列之四

(原)制造行业供应链的思考系列之四

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-06-16 09:59:14 0 删除 编辑

从飞跃集团的困境看江浙民企

作为飞跃集团的掌门人,邱继宝从08年3月两会时的侃侃而谈,到5月申请破产的无奈,令人始料不及。据网上的资料和知情人士透露,飞跃集团目前的负债总额约32亿,除去银行贷款,还有大量的民间借债。公司目前大门紧闭,订单锐减,人心浮动,供方持消极态度。虽然在政府的干预下,银行的政策也许会略微放松一下,但是飞跃集团能否活过来,还是需要时间和办法的。

那么是什么原因造成飞跃集团在短短的半年内,从风光无限到举步维艰的呢?

从宏观经济的角度看:从美国次级房贷危机引发的世界经济衰退,造成需求减少;而与此同时,原材料成本确在持续上升,其中原油和黑色金属均达到了历史最高峰;人民币的升值导致出口成本上升;随着新劳动法的出台,和部分人力资源供需关系的变化,导致人工成本也在上升。作为一个企业正常运营所必须的开源节流,显然客观环境是十分不利的。

但是我个人认为,这些仅仅是表象,飞跃集团陷入困境有着深层次的原因,因为:

一、台州市椒江区下陈街道是缝纫机产业的基地。整机厂有40多家,零部件工厂有400多家。号称占全国产量的1/3.其他的主机厂在大环境的影响下,产销量对比去年是略有下降,而飞跃集团的降幅是44%。(为什么受创最深的是飞跃?)

二、05年飞跃的销售额为21.05亿,出口额为0.75亿美金;06年出口额为0.86亿美金,07年为0.90亿美金。按照同等的比例估算销售额,则飞跃集团07年的销售额为:25.26亿。不考虑利润率,费用等因素,每个月的流动资金平均为2.11亿。负债额度为32亿,为15个月的平均流动资金。(用于主营业务,需要一年多的流动资金贷款,好玩么?)

 

就我个人的看法,飞跃到目前的困境,是有一定必然性的。这个必然性不是针对飞跃,而是整个江浙的民企。因为很多私人企业的发展很多都带有以下特征:

一、老板胆识过人。江浙一带的私人老板在企业发展的初期,是不考虑任何后果的。认为全身心的投入了就能有回报,根本没想过退路。要知道,胆在识前面。做了才有机会成功,空想是没有任何机会实现的。

双刃剑:把握机会的能力很强,付诸行动速度快;思路不成熟,失败的几率相对大,可持续发展的能力相对弱。

二、肯吃苦。我亲眼看到的例子:一个身价近亿的老板,50多岁居然在仓库里搬运自己单重50多公斤的500件产品。

三、擅于用人。在企业发展初期,在公司内做过很多的基础工作,有很多是打工之后出来单干,或者做零部件自己做OEM了。对产品了如指掌,财务紧抓不放,完全掌握主要顾客。但是清楚的知道自己对未来的掌控能力比较弱,对经过实践考验,有经验有能力的人是不惜重金,也完全放权的。

双刃剑:对企业管理参与度很强;授权和监控比较少,在企业规模扩大后不适应。

四、投入。江浙一带的老板较少攒钱的,现金和利润会继续投入,扩大产销规模。而且还有一个特点:啥赚钱干啥。炒地皮、借贷、股票和期货,百无禁忌。而且利用企业规模,得到便宜的土地,之后抵押贷款,筹集资金,在江浙是一个默认的规则。有一种说法:有地就有钱。

双刃剑:弊大于利。企业没有发挥自己的核心竞争力,失败在所难免。

五、诚信经商。做事先做人。在这点上,江浙一带的老板良莠不齐,没办法一概而论。不过,生意越大,信用越高,倒是一个实际的想法。

从私下了解的情况是:飞跃集团有很多公司,所涉及的行业也比较复杂,其中房地产是飞跃资金积压的主要原因;07年,一个债务持有人的起诉,导致了飞跃集团和邱继宝本人信用度的急剧下降;之后,供方也开始有些犹豫,一度发生停供事件。飞跃的主营业务受到了打击,银行和私人都在讨债,被套牢的资金又无法变现,资金链在短短的几个月就被拉断了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-349336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 随笔-5.27日
下一篇: 随笔--2008-06-08
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1866744