ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)项目管理之外谈项目管理之一

(原)项目管理之外谈项目管理之一

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-04-15 13:11:53 0 删除 编辑

 

管理是相通的,通用的部分就是对于一个事件思考的方法,处理的方式。毋庸置疑,5W1H,PDCA,20/80法则等,对于任何管理都是通用的。大家经常说:万事皆项目。那么我们不妨站在项目管理之外,脱开甘特图、WBS、里程碑等专用名词,通过案例来看看项目管理与其他管理的通用性。

一、即使完不成,也知道差距在哪里

2001年,本人所在的公司开始大规模的开发新产品。而且公司专门还为此成立了项目管理部,专门负责新产品的开发工作。10多个经过培训的项目管理人员,按照顾客划分业务范围,负责新产品的开发项目管理,主要的工作内容如下:

1、协调研发部确认顾客需求,进行材料、模具设计,

2、协调模具制造分厂的制造进度,

3、协调制造分厂的新产品试制车间的材料配方和试模工作,

4、协助质量部门出具新产品验收报告,

5、协调成本物流部的报价工作,

6、以上工作结束之后,转销售部门,成为产品

2001年总计开发接受新产品2000多种,开发成功新产品1500余种,形成批量生产的只有300种左右。

所有的项目经理都存在同样的一个问题:新产品开发存在严重脱期的现象,顾客对此意见很大,多次投诉。当时公司里甚至有这样的说法:不脱期的项目经理就不是项目经理。无论当初项目如何制定进度的,结果总是滞后。导致项目经理心理严重失衡:一接到新产品开发,就会把交付节点计划到顾客无法容忍的地步。但是即使如此,也无法保证按期交付新产品,形成一个项目管理上的怪圈。

如此的恶性循环,最终公司出台了《新产品开发规定》,对新产品开发按照种类、尺寸、材料等,规定了新产品开发的大致时间,并对项目经理进行考核。在一段时间内,确实起到了一定的效果,新产品的准时交付率在短时间内有很大的提高。但是过了两个月,又是乱成一团。

不久,就把考核的范围扩大到各个部门,但是也是短时间内有效,一段时间内又故态复萌了。

对此公司几乎是一筹莫展,我也思考过很多此这个问题,始终没有找到一个有效的方法,直到第二年。

2002年1月,作为分管采购的总监与公司签订绩效协议。我的企业是美国独资企业,没签订的时候是可以商量的,签订的协议之后是绝对不允许打折的。总公司下达的经营目标经过公司管理层分解,要求采购部门2002年采购总成本下降5%。经过3天的测算,我有把握控制的降幅只有3.8%,努力一下也不可能超过4.5%。于是我和总经理发生了严重的争执,讨论的时间比测算的时间还要长。

最终,我很尊敬的一个同事,就是分管制造、质量的现任常务总监,问我:公司的经营目标是不可以变更的,对不对?

我回答:是。但是既然达不成目标,那我签订绩效协议的目的是什么?

他问:既然是目标,就是需要努力的。你既然已经做过测算,那么你知道差距有多少,是不是可以把降价的幅度再放大一些?你有压力我知道,你能肯定你的压力都传达下去了么?你要知道,你领导的是一个团队。

我沉默了。他接着说到:就算你完不成,也可以知道你的差距在哪里?对么?

这句话对我的冲击力太大了。说的夸张一点,就象黑夜中的明灯,一下就把我的思路引导到另外一下方向:没错,如果目标制定到3.5%,那么我可以轻松的完成,但是我永远不知道,未完成的部分,自己和团队有什么没做到的,或者说没努力做的。

我经过调整,把降价目标按照8%重新下达给采购部,与采购经理一起,每个采购员依次过堂。用了7天的时间,最后与每个采购员都签订了绩效协议,预计的降幅为7.2%。最终到年底,经过大家的努力,采购成本的降幅达到了5.7%。在年底的庆功会上,我回想起年初的态度,不由得笑了。

当我回头看新产品项目开发的时候,又想到了这句话:即使完不成,也知道差距在哪里。没错,在新产品开发的管理中,公司采用的政策是以奖惩替代管理。而忽略了对未按时完成项目的分析。

于是,思考之后,我与项目管理部的经理长谈了几次,建议他按照项目延迟的原因,对新产品开发项目进行一个数据统计,对症下药。

经过统计,造成项目延迟的主要原因有以下几点(数字记不清楚了)

1、验收标准不明确,导致重新设计的

2、模具等待原材料,导致不能准时交付

3、无效开发过多,导致负荷过重,安排不上的

3、其他

既然问题找出来了,只要解决了一部分,就可以起到立竿见影的作用。于是经过管理层讨论,决定:

1、对于顾客的新产品开发,要慎重接项目,启用新产品开发评估系统。

2、严格贯彻TS16949的要求,明确顾客对产品的质量需求,延长确认顾客需求的时间,并规定没有得到顾客会签的文件不得投入开发过程。

3、加大模具原材料(锻材)库存量,在准时交付与库存量有矛盾的时候,以满足交付为首要条件。

这个方案出台以后,公司的新产品开发经过半年的调整,终于走上了正轨。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-237869/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813668