ITPub博客

(原)中国成长型企业进入管理软件替换时代(三)未来趋势

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-12-07 19:58:58 0 删除 编辑

1.      管理软件替换时注意的事项

前面说过,大多数中小型企业的推行过管理软件或部分模块,进行替换、拓展或者升级的理由无非是管理软件不适应企业的管理需求,可是真的是软件本身的问题么?我看不尽然,个人认为多数还是企业自身的管理问题造成的。ITPUB有位PUBER的签名档说的很好:企业不按照ERP的规则去做,什么软件好坏、顾问好坏,全都空谈!

下面我来阐述一下我个人对系统的更换的观点:

一、              对于一个企业,对原有的管理软件进行切换,其最重要的前提是分析自己的管理需求。要分清造成管理系统运行不畅的根源是什么?确实是软件的功能不满足要求,还是企业没有按照规则去正确的做事。如果是后者,换与不换没有多大的区别,如果把推行新系统的精力和金钱用来作为管理改善的投入,我相信效果会更好。

二、              对于新的管理软件,选型一定要慎重,不要仅仅看到原系统的问题。原有的系统经过磨合,已经解决的大多数的问题,这些我们并不关注,而是把重点放在没有解决的问题上。在选型的时候会围绕这些问题来选择,忽略了原有系统的优点。这些不是问题的问题,完全有可能在新系统推行的时候暴露出来,引发新的风险。

三、              实施新的管理软件,尽量不要变更原有管理流程。管理素养的形成是需要时间的,对于具体的执行者,对管理流程的适应是需要时间的。管理的左右摇摆对于管理目标的实现和降低运营成本都是没有任何好处的。

管理软件的切换作为一个项目,与项目管理相通的地方就不多谈了。需要重申的观点是:管理软件切换的目的决定了管理层的重视程度,管理层的重视程度决定了项目的成败。

   

2.      中小型企业管理软件的发展趋势

……在互联网高速发展的今天,企业对管理信息化的需求是再正常不过的事情,而且也呈多元化发展。除了ERP这个最典型的管理软件以外,还有很多面向专门业务的软件,比如针对供应链的I2,销售顾客关系管理的CRM,车间作业管理的MES,设计管理的PDM,办公管理的OA等等。每种管理软件都建立在专业的模型之上,包含着科学的逻辑,相信没有哪家软件供应商可以面面俱到,并且,由于中小型企业的规模限制,由于管理需求的不确定性以及规划的不严谨,企业也不可能上一套大而全的软件系统,或者一次性的把软件规划到位,只能是随着企业的发展,逐步的提出管理需求,在不同的时间点推行不同的管理软件系统。那么各种管理软件的兼容就是一个必然的需求,开发一个共同的平台或者接口软件,无疑就是以后针对中小型企业这个市场的必然出路。

同时,因为国内软件供应商自身的能力和资金的限制,开发类似于SAP或者ORACLE等大型的软件,目前显然是不切实际的,中小型企业也未必用得起。而且作为一个企业的管理人员的角度来看,并不关心软件本身的技术,只关心实施的简易性和使用的结果,尤其对于中小型的企业。针对这个细分市场,开发和推广具有特色的软件,比如汽车行业的QAD,神州数码的行业软件,是软件供应商可行的选择。

并且由于中小型企业管理的局限性,对管理的不确定需求,所以管理软件有很好的拓展性,以支持软件的二次开发,也是未来的发展趋势之一。当然,在标准化和差异化之间要有一个切入点,也就是软件供应商要有市场定位的战略。

 

以上都是个人从企业管理的角度来看待管理软件及其应用,难免偏颇,请大家指正。但是我坚信:在目前中国经济高速发展的形势下,软件供应商、咨询公司、企业只要能面对自己的问题,对国内管理软件的良性发展是大有益处的。只有从管理的角度入手,才能解决管理软件的问题。中小型企业切换管理软件不是目的,目的是加强管理,从管理中要效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 论坛
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801357