ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)库存批量规则=读书笔记

(原)库存批量规则=读书笔记

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-12-07 19:38:49 0 删除 编辑
库存批量规则

库存批量规则的四种方式:

1、批对批。lot-for-lot,简称LFL):因需定量是安全根据需求量决定定货量,不加任何修订,是一种动态方法,也是保持库存量最小的定货方法。

一般用于定货生产环境下的产品或用于价值较高的物料。

合适的应用如面向销售定单的生产方式(MTO),每一个销售定单进行MRP的展开,物料专用,要求有批次管理,生产和采购的每一个环节都要对应到销售定单。不考虑经济批量,不会有积压库存,但是对供方的制造提前期有严格的要求。

2、固定批量。fixed order quantity,简称FOQ):由于受生产条件(如一炉的装载量、调整一次的最低产量等)、运输或包装的限制,不论需求量多少都必须定货的最小批量或标准批量。

在原材料和辅助材料等方面应用的比较普遍,容易引起库存水平的增高,尤其是不经常消耗的物料。

3、经济定货量法(economic order quantity,简称EOQ)这是MRP的基本逻辑模式之一。

一般用定货点触发。定货点=采购提前期的消耗量+安全库存。当库存低于定货点的时候,会按照经济批量自动下达采购定单。相对比较科学的控制了总体库存,而且在满足连续生产方面比较有优势。不过要求物料需求不能有太大波动,而是稳定在某一水平附近。

4、固定期间法(fixed period requirements):人为设定一个时间间隔,例如3个月,每次按3个月的用量定货。由于时间间隔长短是固定的,各个时间间隔的需求量不是一个固定值,因此,定期用量法属于动态方法。这种方法也称“可供使用天数”的定货量。

固定期间法的应用也是相当普遍,是比较常见的定货方式。如果和滚动计划结合,缩短期间,会对整个物流的供应起到平缓的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-217/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: (原)ERP&JIT
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806731