ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟团队与传统团队的差异思考(转)

虚拟团队与传统团队的差异思考(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
虚拟团队与传统团队的差异思考
1.虚拟团队的定义:

  有关虚拟团队的定义,不同研究人员提出了不同的看法。如有人认为虚拟团队是一个人员群体,虽然他们分散于不同的时间、空间和组织边界,但他们一起工作完成任务。Tounsend等(1998)是这样描述这种刚出现的组织结构形式:虚拟团队由一些跨地区、跨组织的、通过通讯和信息技术的联结、试图完成组织共同任务的成员组成;虚拟团队可视为以下几方面的结合体:(1)现代通讯技术;(2)有效的信任和协同教育;(3)雇佣最合适的人选进行合作的需要。而人员是最为重要的因素。

  2.多维度比较虚拟团队与传统团队的差异

  传统团队(face-to-face)虚拟团队组织边界较窄,一般集中于企业内部宽泛,可以跨企业甚至跨国家成员集中度高度集中,以便于沟通低集中度(高度离散)构成方式HR部门支持IT、HR等多部门支持沟通方式 Face-to-face依赖于电子通讯方式信任与协同度高较低,这是虚拟团队最需要提高的环节投入产出比较投入团队成员(独立性要求较低)、共同目标 独立团队成员、合作性目标、多媒、网络设备和技术过程 领导固定、任务依存度低、内部互动领导分、任务依存、跨边界互动产出整合水平、具体结果、信任关系相近。

  1)组织边界:传统职能团队通常仅仅是由企业内部为完成某项特定任务而组成的,为保障非信息化的有效沟通,组织边界就不可能很宽;而虚拟团队则更多的是企业间(或是企业的子公司间)、甚至是跨地区、跨国家界限的组织形式,它以信息技术为支撑,进行跨区域的实时交流,完成特定任务,因而组织边界非常宽泛。

  2)成员集中度:出于非信息化交流需要,传统团队成员必须高度集中;而虚拟团队依赖于信息化交流,集中度较低。

  3)构成方式:传统团队的组成只需要HR部门参与安排,而虚拟团队除了HR部门之外,还需要信息(IT)部门甚至是多公司信息部门的支持,因为具体的沟通途径是高度信息化的,需要信息部门的高度支持。

  4)沟通方式:传统团队的沟通方式是比较单一的面对面沟通方式而虚拟团队的组织边界决定了它必须采用信息化沟通方式。目前除了第一代“一对一”通讯方式如EMAIL以外还有第二代“多对多”网络讨论系统如“online discussion boards”、第三代通讯方式(多技术整合)如“Internet-based team workspaces”(它将所有的网络沟通方式包括视频、语音、文字等集于一体)。

  5)信任与协同度:传统团队面对面协同合作的机会较多,彼此间容易产生信任;而虚拟团队成员由于地域的限制无法经常面对面沟通,因此信任问题便成为虚拟团队急需解决的问题。尽管虚拟团队已经成为许多灵活型组织的成功战略,但如果不采用相应的手段来加强团队信任的话,它的作用也很难真正实现。

  6)投入产出过程比较:

  投入:虚拟团队成员要求能够单独完成任务,独立性要求比传统团队高很多;目标的设立要求更具有可合作性或者是可实现性,这是跨区域组建虚拟团队的现实基础;区别于传统团队投入还有多媒体、网络设备和技术的投入,这是虚拟团队进行有效沟通的必要保障。

  过程:由于虚拟团队的成员独立性较高,每人都有所长,交叉只能体现更充分,所以在面临具体任务分支的时候,可能会有不同的成员来担任领导;同样,区别于传统团队,由于成员的独立性,完成任务时更需互补,因而虚拟团队的任务依存度较高;由于虚拟团队的组织边界宽泛,跨边界互动就成了虚拟团队独具的特色,相比之下,传统团队最多只能做到组织内部的沟通。

  产出:在这一点上,虚拟团队和传统团队很相近。由于两种团队在完成任务时,除了横向沟通之外同样也需要对各自部门或者各自组织进行纵向沟通,成员的整合水平也是重要产出因素;从结果来看,两种团队所产出的都是具体的结果;而在完成任务之后,都能够建立起一定的相互信任感,区别是虚拟团队的信任建立过程要难很多。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21433/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1838151