ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理最新动向(转)

项目管理最新动向(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
项目管理最新动向
近几年来,随着我国改革的深化、开放的扩大,我国的项目管理从宏观体制到微观运作都发生了根本性的变化,特别是在项目审批、项目评估、项目资金管理、项目招投标、项目合同管理、项目监管等方面建立了新的制度,确保了国家重大项目的质量和进度。然而,我国的项目管理水平与发达国家还有很大差距,随着我国正式加入WTO,西部大开发战略的实施以及2008年奥运会的成功申办,这些都迫切要求迅速提高我国项目管理的运营能力,培养一批国际型高级项目管理人才。


1) 项目管理在当今知识经济时代的作用及其发展趋势。

美国项目管理协会执行总裁Virgil Carter先生在演讲时说:随着全球经济的一体化以及科学技术的日新月异,市场竞争更趋激烈,更趋残酷,企业为了生存和发展,就不断要求其进行技术创新、机制创新,管理创新。项目管理作为一次性创造活动的管理模式,已成为适应新经济时代最具生命力的管理工具之一。Virgil Carter 预测,到2010年项目管理将成为最通用的政府及企业管理模式。

2) 项目管理的职业化及认证标准。

随着项目管理知识体系的完善,项目管理职业化已在西方发达国家逐步形成并迅速发展壮大,项目管理职业经理已成为白领阶层追求的一种黄金职业。到目前为止,全球已有16,500,000名项目职业经理。 美国项目管理协会于1984年推出的PMP认证考试,对项目管理职业人员的知识与技能、职业道德以及职业生涯发展都制定了标准。近年来美国PMP认证得到了飞速发展,已成为公认的项目管理国际化认证标准,并同时用英语、德语、法语、日语、中文、韩语、西班牙语、葡萄牙语等九种语言进行PMP资格认证考试。

美国项目管理协会董事会主席Hugh Woodward先生强调指出:国家外国专家局培训中心是美国项目管理协会在华从事项目管理专业人员(PMP)认证考试的唯一机构,全面负责组织PMP和即将推出的CPMA等在华的认证、笔考和计算机考试。同时,PMI授权国家外国专家局培训中心为PMI的教育培训机构,负责推广项目管理知识体系。自2000年初,PMI和国家外国专家局培训中心在华推出PMP考试以来,已有5000余人接受培训,举办了四次PMP考试,有近千人参加近200人在前三次考试中通过PMP考试,并取得证书,培养了一批国际型的项目管理高级人才。现在PMP已成为继MBA、MPA之后的第三大金字招牌。

(3)现代项目管理知识体系及其在实践中的应用

美国项目管理协会制定的《项目管理知识体系指南》已被世界公认为全球项目管理标准体系,在世界范围内得到了广泛的应用。在本次大会上,来自香港地区的项目管理专家Clement C.L.Yeung(PMP)、南开大学教授戚安邦先生、中国对外工程咨询公司李开孟先生(PMP),以及朗讯(中国)公司何建良高级项目经理分别就最新修改出版的《项目管理知识体系指南》2000版的知识体系、管理工具以及技术作了精彩的讲演,并结合具体的案例进行了剖析,使与会代表领略到的这套知识体系的科学性、严谨性和实用性,认识到这套知识体系在我国推广的必要性和及时性。

(4)我国项目管理的现状及其发展

为了解我国项目管理的现状,这次大会邀请了国家发展计划委员会重大项目司任树本副司长,国务院三峡建设委员会朱华司长分别就我国项目管理的制度、三峡工程项目管理分别作了介绍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899226