ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件业项目管理人才培养(转)

软件业项目管理人才培养(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
软件业项目管理人才培养
根据Standish Group? CHAOS报告中描述2000年全球有26%的软件项目成功完成了。那也就意味着有多达74%的软件项目失败了!失败的数字令各种规模的软件公司感到同样沮丧。在大型公司里的项目成功率仅仅为9%。在规模中等和小型的公司成功的比例分别为16.2% 和28% ,成功率还稍显高一些。

项目管理人才的地位

  随着信息技术的飞速发展,软件产品的规模也越来越庞大,个人单打独斗的作坊式开发方式已经越来越不适应发展的需要。软件项目管理是为了使软件项目能够按照预定的成本、进度、质量顺利完成。

  随着软件开发规模及开发队伍的逐渐增大,软件开发不再是向过去那样一二个开发人员即可解决的事情。迫切需要一种开发规范来规范每个开发人员、测试人员与支持人员的工作,每个项目组成员按约定的规则准时完成自己的工作。同时采用规范化管理,专业分工也可以降低对开发人员的要求,从而降低产品研发成本。

  很多软件公司有能写好代码的工程师,但什么才能决定一个软件项目的成功或者失败,是需求分析和项目计划吗?我们要将项目细分,将需求细分成具体的功能来实现。

  当然,项目管理不仅仅是直截了当的计划,在有些项目中,项目经理也是高级工程师,能理解那些技术问题,这样才能实时对项目的技术要求进行判断。我们每周对项目作一次总结,对应与项目计划中的里程碑来比较项目进程,并且强调即将到来的问题,这样我们的项目才可能准时交付。

项目管理人才的培养

  由于软件产业是高科技产业,而高科技产业是一种"人本经济",在它的各种生产要素中,人力资本起着决定性的作用。大量专业人才集聚是发展高技术产业的一个重要的有利条件。但是需要明确的是,这只是发展高技术产业的必要条件,而不是充分条件。

  对国内软件企业来说,提升竞争力,最重要的还是切实加强项目管理,把项目管理理论落到实践中去,真正从根本上全面提高对开发项目时间、质量、成本的控制能力,提高对市场机遇的捕捉能力。因此软件企业只有正视这些问题,并切实致力于培养项目管理的人才,才有可能形成真正的核心竞争力。那么,企业如何培养合格的项目管理人才呢?

  1.专业培训:
  企业可以让专业认证机构来帮助企业培养专业的项目管理人才。当前,在我国正推行两种项目管理认证体系,包括PMI和IPMA两套认证制度。

  PMI推行美国标准的PMP认证,它主要偏重知识能力的考察。IPMP认证体系是由IPMA推广的4级国际项目管理专业资质认证,分为A级(认证的高级项目经理)、B级(认证的项目经理)、C级(认证的项目管理专业人员)、D级(认证的项目管理从业人员)。

  项目管理人员的素质是项目成功与否的关键,对项目管理人员的资质认证是一种专业权威机构对从事项目管理人员的资质认可。

  2.工作环境:

  对于软件企业大多是知识型员工。知识型员工个人思想型强,专业培训对他们来说是很容易也是很乐于接受的。但光教会他们做事是不够的,还要给他们创造相应的工作环境,才能充分发挥他们的管理才能。

  3. 组织结构

  在一个持续经营的软件企业中,往往同时存在着运营管理(OPERATION)和项目管理(PROJECT)这两种主要的管理模式,一些经营管理活动经常采用项目的方式来实现,因此项目管理本身的组织管理方式必然要受到企业的组织结构的影响,不同的企业组织结构、不同的项目组织方式,在项目管理上都有不同的特点。从根本上说,应该从项目管理的组织方式上考虑在企业内部形成适应项目管理的组织结构、规章制度和企业文化。这是企业高层领导者需要认真考虑解决的问题。

  由于项目管理的方法被越来越多的企业做采纳,甚至有的企业也采用项目管理的方法来管理企业的运行,特别是在强调成本管理的企业中,工作任务、岗位职责、资源配置、绩效考核等非常具体明确,因此项目管理的方法更容易得到应用。

  4. 授权

  在企业中,建立了组织结构后,更重要的是要有明确的授权。软件项目在进行过程中有变更是非常正常的。一般引起变更的因素有两个:一是来自外部的变更要求,如客户要求修改工作范围和需求等;二是开发过程内部的变更要求,如为解决测试中发现的一些错误而修改源码甚至设计。虽然可以事前定义好变更控制流程,但在各种压力下真正"控制"起来其实非常困难。那么授权这个环节就显得非常重要,授权分为两个方面:一是组织对项目经理的授权,尤其在外部要求变更时,项目经理能有多大的权限来决定变更的可行性是导致变更甚至项目成功的关键因素;二是项目经理在项目组内部的授权,对于一次变更的风险和成本的判断依据直接来源于项目组内部的各项参数,决非某个人"可以自行解决的",所以对于项目组内部的授权而要达成的参数收集工作对项目也有很大的影响。企业处理好了授权的工作,可以有效地降低项目的风险和成本。

  5. 检查

  项目进度控制可以分成四个步骤:Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(行动),简称PDCA。关于Plan(计划)的重要性不言而喻,但不要指望计划打印出来往墙上一挂大家就会照着执行。检查可以在执行过程中的检查点进行,也可以在特地的时点进行。检查的目的是比较实际情况与计划差异,以确定当前的状态。比较正式的检查方式有例会、周报、汇报;非正式的方式包括口头询问、非工作时间的交流。按理这些检查工作应该是项目经理来完成的,但既为了公司的正常运转也为了在培养项目经理能力的同时减低项目风险,公司高层领导可以适当地对项目情况进行检查。而且一旦发现问题就可以采取相应的调整措施,包括:增加投入:增加人力资源,加班,或指派更有经验的人等来处理项目中的异常情况。

  就中国现状而言,项目管理还是一个全新的尚待开发的领域,很多项目管理人员和企业领导都是在实践中不断摸索和思考,相信只要大家都认识了项目管理的重要性,并在工作中确实贯彻项目管理的思想,加强对项目管理人才的培养,相信在不久的将来中国的软件企业完全可以展现出令世人瞩目的成就。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1857470