ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理只是行政工作吗(转)

项目管理只是行政工作吗(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
项目管理只是行政工作吗
问:项目经理的角色中行政管理的角色占多大的比重呢?

我正在考虑将注意力转移到项目管理上来。我关心的是,似乎大多数我认识的项目经理都把大量的时间花费在了行政文书工作的处理上。我确信项目管理工作不只是一项行政工作,但是,项目经理的角色中行政管理的角色占多大的比重呢?

答:一般来说,行政管理工作的界定应该是更多的从工作与项目关系的角度,而不是从工作类型的角度。

我知道有很多项目经理会对你的意见表示赞同,行政管理工作似乎占据了他们大多数的时间。然而,坦诚的说,所谓的行政管理工作是从旁观者的角度来看,换句话说至少是这样。一个人眼中枯燥无味的行政管理工作对于另一个人来说可能是项目控制的一个至关重要的组成部分。

对行政管理工作的界定可谓仁者见仁,智者见智。一些项目经理认为,只要工作中出现了文件,就是一项行政管理工作。还有一些人可能认为要求书写(或打字)的工作是行政管理工作。但是,一般来说,行政管理工作的界定应该是更多的从工作与项目的关系的角度,而不是从工作的类型的角度。

例如,如果你所在的部门要求你递交某种类型的报告,报告的内容不是以项目为核心,你可能会说这是一项行政管理工作。你可能还会参加其它与项目无关的活动,比如说对新员工的面试、填写调查表以及回答管理层关于信息的询问等,这些工作同样也会被看成行政管理工作。但是,尽管有一些工作从表面上看是行政管理工作,实际上却不是。

项目管理快速说明

一般来说,项目经理对项目的全面成功负有责任。他(她)要领导整个项目小组对项目进行说明和计划,然后对整个项目进行监控和控制,直到项目成功完成。这要包括管理范围、事项以及质量等。请注意,一般的行政管理工作并不是这个简单说明中的一部分。

此外,项目小组有可能向项目经理进行报告,也有可能不向项目经理进行报告。项目小组的成员可能会向其它的管理人员报告一些事情,例如工作表现回顾,而会向项目经理汇报他们的工作量。而在一些公司中,小组成员要直接向项目经理进行报告。

然而,不管是哪种情况,项目经理都必须同时担负起人员管理的职责。这包括一些软的技巧,例如倾听、提供反馈、感情投入以及提供领导力等。

这是工作的全部

正如我前面曾经提到过的,有很多项目管理工作看上去是行政管理工作,但是它们对于整个项目来说是至关重要的,因此把它们称为项目经理的工作是再正确不过的了。下面就是一些例子:

处理状况报告:很多项目经理认为状况报告属于行政管理工作的范畴。我认为项目报告直接属于项目经理的权限范围之内。当我担任项目经理的这个角色的时候,我会计划出向股东提交状况报告的最佳方式,作为整个沟通和交流计划的一部分。对于我来说,这不是一项行政管理工作,而是我项目管理职责的一个基本组成部分。

更新工作计划:我曾经开导过讨厌更新工作计划,认为工作计划是一项行政负担的项目经理。对于我来说,更新工作计划是项目经理的一项核心职责。

完成项目说明:很多项目经理只想立刻进入工作状态,对于他们来说,计划是事后才会想起的事情,并不是项目的一个组成部分。对于我来说,如果项目经理把项目说明过程看作是一项行政管理工作,这就暗示着他在项目管理方面的不成熟。计划需要进行到什么样的程度是一个合理的问题,但是永远不要问是否应该进行计划。

更新项目日志和表格:很多项目需要填写表格,反映范围变化,或者项目经理通过日志对各种事项进行追踪。

管理工作表现回顾:如果项目小组的人员向你进行报告,那么你肯定要做一些相关的书面工作。这同你的人员管理工作直接相关。

最后的话

在项目管理方面,很多工作看上去是行政管理工作,其实和项目管理或人员管理直接相关。项目经理如果精通这方面的工作,只占用自己一小部分的时间。然而,如果你不喜欢这类工作,项目管理可能并不适合你。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21409/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898555