ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 提升项目经理的形象(转)

提升项目经理的形象(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
提升项目经理的形象
你也许认为项目经理的公众形象和你没有什么关系,但我认为这是我们当中的很多人所持有的一种错误看法。

为什么局外人对这个职业的看法如此重要?而且我们面对的工作是物质性的,实际的,并不是那些相当肤浅的公众关系之类的事啊。

要想证明你的价值,我们的工作就必须被这个行业之外所知晓并获得尊重。事实上每一个能够生产专业软件的人在社会上还必须要善于应付媒体所主导的短期文化,如果个人没有能够突出他们的价值,他们的能力和经验就很容易被想当然地看待。我见到过一个报导介绍英国的专业工程师没有能够对他们的职业进行很好的沟通和证明,他们现在被普遍地认为在能力上与汽车修理技工和洗衣机修理工是等同的。

(当我还是一个孩子的时候,我看到Saturn V火箭发射升空飞向月球,而对工程学产生了热情。直到后来我才意识到工程方面的工作大多数都是很保守的,而对于项目管理来说却是一种艺术。)

有越多的人希望从事这项行业,对每个人来说就会越好。进入行业的标准将会提高,对项目经理所赋予的期望将更符合于所得的报酬,产生更好的产品和工具,最终带来更加健康行业体制。

项目经理的公众面貌

项目管理这个行业的并没有一个糟糕的公众形象,其实它就几乎没有公众形象。我们知道IT项目管理的日常工作处理经常会充满着戏剧的故事,挫折,兴奋,明争暗斗,混乱,冒风险和团队合作。然而,一般的大众在很大程度上并不知道IT项目管理的存在。在电视节目之中并没有关于项目管理的国际性的高收视率的节目。

即使一些介绍专业项目管理方面的期刊将我们所做的事似乎说成了IT会计学方面的事情,事实上,项目管理的职业形象倾向于避免关于项目管理对所有的消费用品和商用工具等所做出的真正贡献的讨论,而这些贡献为我们每天的生活加入了非常之多的乐趣和力量。

一般来讲,雇主并不会帮助提升项目经理的形象。我们倾向于成为那种知道自己需要依靠于团队来实现效力的人。有时候人们对项目工作本身的评价非常优秀,而没有提到任何关于项目经理的事。

(这里有很多关于被公认为优秀的项目的信息资源。)

优秀的项目经理和一般的项目经理

优秀的项目经理和一般的项目经理

对于一个公司,要确认哪一个项目经理是真正优秀的哪一个仅仅只是称职而已是相当困难的。一些公司将项目管理视为在开发人员和高级管理层之间的一个短暂的中间阶段。这在一部分上是因为项目管理是一个相对较新的职业而我们对项目工作,公司和个人实际所做出的事会有很大的变化。这就使得找到并公开地表彰一个“年度最佳项目经理”更加地困难,使项目管理的公众形象被人们忽略。即使是那些可以很容易说出那些发明家,工程师和科学家的名字的人也不能说出任何一个历史上杰出的项目经理。例如,Frederick Taylor(Work Breakdown Structure的发明者)和Henry Gantt(Gantt Chart的发明者),他们在行业之外几乎不被人所知晓。

在度假期间,我在社交场合见到了很多人,他们并不把他们的时间花费在辛苦工作之中。有一些这样的人近来问到我,“你到底是做什么的?”我可以很简洁地回答,“我是搞计算机的”(这样的回答很可能会终止我们的交谈,或者更糟的是,导致别人请求你为他们的本地LAN的设置进行故障分析)。或者,我还可以给他讲我最近工作之中遇到的一个枯燥冗长的技术难题的细节描述(这通常会让任何一个听众在几秒钟之内因为大量的术语缩写简称而惊讶地盯着你)。

推广这个职业

和我交谈过的年轻人发现在下面的内容中很难将项目管理工作与其他的职业进行评估分类:

魅力(能够出名吗?我的回答:或许不会)
收入(买得起法拉利吗?我的回答:这取决于你有多么优秀)
责任(这项工作真的很重要吗?我的回答:它对这个行业绝对是至关重要的)
挑战(会不会压力很大?我的回答:是的,从创造性和对细节的持续关注等角度来讲)
当对IT项目管理进行描述时我经常使用的一个类比就是建筑师。就像一个建筑师设计并监督新型的建筑一样,项目经理也对信息技术当中新的产品,工作过程和工具的创造进行计划和管理。我经常提到一些听众们乐于使用的桌面应用软件或是电脑游戏的品牌名称,而且表明他们的成功并不是偶然的,他们是通过一种有效管理的过程所开发出来的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812985