ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谈笑间IT项目风险灰飞烟灭(转)

谈笑间IT项目风险灰飞烟灭(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
谈笑间IT项目风险灰飞烟灭
上一套财务软件或是OFFICE软件,风险是可以忽略的。但对少则数百万,多则上千万的大型IT项目来说,风险是巨大的, 如何面对风险, 成为企业实施大型IT项目不得不解解决的问题。 企业所面临的是这样一种状况: 对自己不很懂的IT项目,承担责任,做出决策并保证成功。

对于大型项目来说化解风险最根本的一条是将大的项目分解成为很多个相对独立的部分, 而后分别完成每一部分。风险也就控制在一定范围之内了。 也就基本上解决了在项目中抓不住重点的问题。此时,再回头看风险,便有了风险灰飞烟灭的感觉。

企业实施大型项目常见的风险包括客户风险、项目风险、过程风险、效能风险等,必须正确到这些风险,并尽可能的避免和降低。

客户风险:

客户风险是由于客户原因造成的风险,如目标不切实际,认识模糊等,可以通过引导、培训来降低风险。

在信息化进程中,客户由于自身原因产生了一定的风险,主要表现在以下几个方面:

·IT基础:
IT基础包括软、硬件、网络环境、人员IT技能、应用水平等,这些因素影响着企业的信息化进程。实践证明,企业有一个良好的应用基础,对以后的工作十分有利。如果基础较差,就需要较大的投入。

·管理与观念:
企业在信息化建设时,相应的管理和原有的观念可能已经跟不上信息技术的发展步伐,必须要做相应的调整,然而可能一部分人拒绝改变,或不知道如何调整,影响了信息化的进程。

·BPR难度:
企业在进行建设时,一般的来说需要对业务流程进行重整,以适应信息技术的节奏,然而这对企业来说有一定难度,这一步对信息化来说相当关键。

·利益关联:
在信息化进程中,可能一部分人利益产生了冲突,以致受到抵制。还有一部分利益关联,影响了项目进程和结果

项目风险:

项目风险指的是项目决策过程中的风险,也叫决策风险。发生这类风险基本上是由于非客户原因所造成的。

在项目决策时,很容易产生风险,而这种风险表面上看是客户的原因,但实际上往往是由非客户原因造成的,因为很多客户的决策相当程度上受到了其它(厂商、服务商)影响和误导。

·产品、技术风险:
在进行产品、技术选型时,客户由于专业所限,难以进行选择,而厂商由于利益驱动,往往过分宣传自己的产品,误导客户,造成选择错误。

·方案风险:

在制定建设方案时,集成商由于自身实力所限,难以了解客户真正的需求,所提供的解决方案不一定适合客户,或者方案本身就有问题,造成项目的失败。

·服务商风险:
由于目前市场比较混乱,鱼龙混杂,很多系统集成商夸大自己的能耐,而目前市场上还没有对他们进行有效的识别和监督,造成隐患,导致失败。

·过程风险:
过程风险是指在项目执行过程中发生的风险,主要是质量和进度方面,原因是缺乏专业的、有效的监督。

在项目实施过程中,伴随着系列风险,主要表现在:

·质量风险:
在实施过程中,所选用的产品质量、施工质量相当关键,如果质量有问题,则风险大大增加。而产品的质量客户往往难以识别,服务商承担了此项职责,而服务商本身又是利益参与者。

·进度风险:
在项目进程中,集成商由于能力所限,对项目进度控制乏力,造成项目进度推迟,最终导致停滞或失败。

·资金风险:
由于对资金的支付和使用缺乏科学的监督,造成风险向客户大量转移,对服务商缺乏有效的监督,进而加大项目的风险。

·效能风险:
这类风险通常是指项目本身是失败的,隐藏着缺陷,不可能产生效能,但由于种种原因,这些问题被掩盖了。

在项目结束时,由于种种原因并未产生所预测的效能,主要表现在:

·交付、验收风险(缺陷隐藏):
在项目验收交付过程中,项目可能存在缺陷,而服务商为了尽快验收项目,故意隐藏这些问题。

·目标风险:
由于原先客户的需求不明确,导致目标不明确,因此交付时很容易产生争执,甚至无法验收。

·价值利用:
由于种种原因,投资的系统和设备并没有发挥应有的价值,造成资源的浪费。

·自欺风险:
由于种种原因(责任,影响等担忧),虽然项目是失败的,然而却有苦难言,导致虚假的成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21407/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898555