ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 咨询顾问:面对注定失败的项目(转)

咨询顾问:面对注定失败的项目(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
咨询顾问:面对注定失败的项目
很多项目从一开始就注定了失败的命运,但是刚刚独立工作的咨询顾问经常不顾预警信号,继续着艰难的冒险。Ned Boris是美国德克萨斯州一家独立软件开发和销售商的咨询顾问。他在IT咨询领域已经工作了八年之久,在商业管理方面更是有着十三年的工作经验。然而,如此丰富的工作经验也没能帮助他逃脱第一次独立做咨询顾问时负责的项目的失败的命运。

看看下面的内容,你可以找到Ned Boris在接手这个项目之前应该注意到的预警信号。然后把你的建议告诉我们,谈谈你的想法。

背景

Ned Boris和他的朋友Julie曾经在同一家公司工作过。在Ned Boris独立做咨询顾问不久,也已经是独立咨询顾问的Julie同他联系,想把自己正在负责的一个项目转手给他,这个项目正是他们以前工作的公司的一个软件开发项目。

公司的主要咨询顾问,也就是雇佣Ned Boris和Julie的那个人,我们就称他为“黄鼠狼先生”吧。

这个项目是将类似CRM的复杂而又价格昂贵的软件同现有的一系列系统综合到一起。Ned Boris在其中担任着双重角色:首先,他要分析要使用软件的商业实体的需求,在公司范围内提出可以接受的解决方案。其次,他要向打算对软件进行重新包装并将软件出售给其他客户的Julie及其合作伙伴提供设计和开发方面的意见和帮助。

Ned Boris说,Julie曾经帮助这家公司进行过一个项目,但是在开发阶段完成之后,公司却指出软件存在着种种缺陷和问题,拒绝按合同向他支付咨询费用。这可以说是他遇到的第一个预警信号。他说:“事后我才意识到这个预警信号,但在当时,公司竭力表现出正在想办法解决问题,让一切都走上正轨。”

表面上的平稳航行

在开始阶段,项目进展的很平稳。Ned Boris说,他和Julie开发的系统包含了所有应有的特色和功能。在销售谈判中,各方都同意了规定价格,他们制定了变化管理步骤以使项目留有余地。

合同的详细工作计划被分为了三个阶段。第一和第二阶段用来为系统打补丁,添加Julie开发出的软件所漏掉的功能。在项目完成之后,公司将向他们支付咨询费用。第三阶段是用来开发类似CRM的软件。

问题

尽管计划制定的详细具体,项目还是难以逃脱失败的命运,一系列问题都表明了这一点。Ned Boris意识到:“一个二次开发小组在另外一个实验室里重复进行着部分项目,他们的咨询费用也要从公司同我们签定的合同里支付。”Boris说他们被形容成低成本的开发人员,他们所使用的软件开发工具在没有大量额外工作支持的情况下是无法支持构造设计的。

Boris说,这些人在三个以前还几乎没怎么接触过电脑,没接受过什么培训,他们在项目当中的作用仅仅是展示软件的使用而已。不幸的是,这个计划非常的糟糕,根本就起不到任何作用,只不过是在浪费时间和金钱而已。

此外,我们刚才提到过的那位“黄鼠狼先生”还透露出了“后备计划”,让另外一组VB开发人员负责代码的开发。然而,他们提交的第一部分代码样品“遭到了所有技术管理人员的嘲笑”。随后,这些开发人员就突然消失了,后备小组的工作陷入了危机和困境之中。

Boris说,黄鼠狼先生随后决定:由于“预先演示的失败”而停止按照合同规定开发软件。显然,他根本就没打算让软件具备合同上所规定的一系列功能。

随后,更多的问题接踵而至。软件开发小组的关键成员离开了,由于所谓后备小组的存在而使成本严重超支,公司在最后时刻做出改变设计的决定,让原本打算在应用软件服务器上运行的软件在客户服务器上运行。

开发失败

为了弥补日益增长的成本开支,黄鼠狼先生解雇了管理小组,并且让Boris递交一份为期两周的休假申请,而这两周正是开发的最后阶段。随后,他又提出减少Boris应得的报酬,职责他对项目管理不当。

Boris说:“有一点我必须要澄清,那就是我的角色是软件设计师,我拒绝担任类似CEO的角色,因为我觉得和黄鼠狼先生在一起共事非常不舒服。”

Boris说,他还不得不在多种场合向黄鼠狼先生澄清,他的角色并不是去管理客户的员工,而仅仅是在技术方面对他们进行指导。在接连以欺骗客户、浪费时间和金钱为名受到警告之后,Boris觉得自己已经受够了。按照合同的规定,他提前两个星期向公司提出了辞职请求。

出于有利于项目取得成功的考虑,Boris在提出辞职申请四周后才离开,花费了很多个整天的时间去培训留下来的为数不多的开发人员。

在黄鼠狼先生拒绝向Boris支付额外工作报酬之后,Boris停止了以电话和电子邮件方式向开发小组的成员提供帮助。他向客户归还了所有的开发数据,这样即使他想提供帮助的话也无能为力了。

Boris说:“双方律师之间书信往来不断,但是公司没有任何要支付我工作报酬的迹象。我的律师说我要花费的诉讼费用可能会是这笔报酬的十倍,即使在这种情况下,我也可能得不到应得的酬劳”。

结果

最终,客户最初的软件项目得以完成。黄鼠狼先生也离开了公司。

Boris说,Julie不再做软件咨询业务,曾经在项目中为黄鼠狼先生工作的所有人得到的只有没有任何价值的合同和永远得不到支付的清单。

事后诸葛亮:Boris早应该做些什么?

Boris说,如果他在合同的早期阶段,刚刚发现有二次开发小组存在的时候就采取行动,可以减少自己的损失。显然黄鼠狼先生没有按照合同开发产品的诚意。

在项目初期,黄鼠狼先生就解雇了设计开发人员并将设计卖给了客户公司,但是他本人和遭到解雇的开发人员从来都没向任何人提及此事。

Boris说,他估计黄鼠狼先生为了让这些开发人员保持沉默而用了公司的股份作为代价。当有人问及这些人的去向时,黄鼠狼先生总是说,“他们正在休假”、“他们正忙于新的商业开发项目”、或是“他们在别的地点工作”。

Boris说客户公司的管理层似乎并不介意项目的失败, 并且他们很有可能根本就没打算接受新的软件,最初的软件设计就已经能让他们感到满意了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21392/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899400