ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之三(转)

“走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之三(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
——“走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之三
在你的生命中,除了亲人,还有什么人是最亲近的?当然是朋友。如果没有了朋友,成功时谁来分享我们的喜悦?如果没有朋友,挫折是谁来安慰和鼓励我们奋起?孤独的人是寂寞的,有了良师益友的陪伴,一路前行会愉快得多,轻松得多。职业经理也是一样,从基层职员一步一步升迁,朋友们是否还在身边?夜深人静的时候,想起这些年曾经在身边的,和现在身边的朋友,也会感触良多。

职位升迁之后,原来的同级同事变成了下属,人际关系总会有变化。以前曾经同甘共苦的同事,还能不能继续支持自己的工作?换句话讲,我们还是不是朋友?这要分成几种情况来分析。

第一,对于朋友的违规,要坚守原则,秉公处理。

我的经理生涯经受的第一次考验就是出在一个朋友的身上。这位同事以前与我共事一年多,除了一起在实验室里通宵达旦地攻关、一起忐忑不安地面对客户,我们还在一个圈子里,会定期地聚会,在茶食、饭店、电影院等地方一起发泄工作的压力,可以说是朋友同事。我担任自己的第一个经理职位不久,就被上级通知处理一件因个人私怨而导致考评不公的投诉事件。这个不公正的起源竟是我的这位朋友。我在广泛而深入地调查后,向上级领导如实提交了调查结果,原来的考评被更正了。而我此后就经常在楼道里遭到这位同事的冷眼和阴沉的脸,没有讲过一句话,直到他调到其他单位。

“我做得对吗?”我只在调查此事初见端倪的时候问过自己一次,我确认我做得对,此后再也没有为此烦恼过。因为我有自己的做事原则,当上级交给我这个任务时,没有考虑此人与我的私交,所以我应该实事求是地处理;而我个人坚决反对因私废公,这样的人我不能够信任,这样的事也不能够坐视不理。现在即使重新来过,我还是这样处理。这次事件只有他那非常愤怒的回应曾经给我造成过困扰,而上级和其他静观事态的同事都给予我正面的评价,我想这也是我能够继续留任的原因。我赢得的是众人的尊重和信任。

而现在让我宽慰的是,前不久再次见到此人,我们又开始打招呼了,这也是个不错的开始,不是吗?

第二,对于朋友的缺点,要直接而善意地帮助其改正。

幸运的是,我的朋友们很少有上述那样的,他们还当我是朋友,我也当他们是朋友。做了经理之后,处理更多各种事件的经历,让我的眼界更加开阔,看待问题更加全面,和以大局为重。有时就会在下属还没有意识到问题出现时,就洞察其迹象。一次开会之后,我私下悄悄约他出来讲:“我觉得你有句话讲得不对,可能会引起部门之间的矛盾。”他很惊讶。于是我仔细地分析了原因,他连连点头称是。这样的情况不在少数,我们的关系一点也没有收到损伤,反而更加互相信任。朋友的好处就在于有信任的基础,可以直言不讳。

第三,用心用脑帮助朋友的职业发展。

作为一个经理,必须关注下属的职业发展,朋友们也不例外。身正不怕影歪,只要关心的是所有人,而不局限于私交朋友,就不必担心遭到“拉帮结派”的谣言中伤。在定期的沟通中,我们经常要沟通下属个人发展的问题,近期目标进展如何?希望公司增加什么培训?远期目标制定好了吗?作为朋友,不仅仅了解工作场合的他们,还了解生活中的他们,能够为对方设身处地地构想未来,为其出谋划策,因为我不仅仅是朋友,也是他们的经理。良师益友使我们能够不断进步,我希望自己身边经常有这样的朋友;我的朋友也会这样想。而我这样对朋友坦诚相待,他们也投桃报李,在工作中基于我很多支持和配合,工作不那么困难了。

工作中经常会遇到这样的情况,关系好的同事处理事情不但顺利,而且愉快,所以我们乐意多一个同事做朋友。但是,工作毕竟还是工作,会涉及到很多利益上的事情,所以原本简单的事情看起来复杂了。我的建议是:仍然把它当作一个简单事情处理,定好自己的原则,尽职尽守,如此而已。至于结果如何,不必太过介怀,谋事在人,成事在天,人生在世岂能事事如意?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21379/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858374