ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之二(转)

“走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之二(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
——“走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之二
上个话题探讨之后,很快有人就说,你讲什么“三权分立”、“影子内阁”,又慨叹在中国还不能实施完全的民主决策,这未免太政治化了吧。用着样的态度来看待项目管理,很消极呢。不错,是有政治化的一方面。可是,我们谁能否认生活中确实离不开政治呢?即使大家选择了投身技术领域,或者做实业家,可以不必在政治场上争斗,但是在职场上,也不能与政治完全脱开干系。

面对每个企业不同的文化和传统,面对不同的领导和环境,项目经理为了项目和自身的生存、发展,也必定需要对“办公室政治”有所了解。然而,我们毕竟不是在搞政治,而是要做事,所以项目管理不需要政治家,只是需要你保持适度的敏感性。根据每个人对政治的态度可以分为三种:

看看你在哪一栏呢?我比较赞成“敏感派”,比较务实。

好,接下来进入本次话题:项目经理怎样与技术专家协调工作?

简单地回答:“领导就是领导,你怎么说我就怎么干”,是不对的。稍微大一些的团队中,所涉及到的知识领域已经超过了任何一个员工独自可以熟悉把握的范围。所以,团队领导必须承认,自己的知识在某些领域不如某些下属。这不是耻辱,而是进步!杰克·韦尔奇先生自己不懂得造发动机,不懂得制作节目,可以他懂得如何选择一个合适的人担任这些工作,所以他率领GE取得巨大的成功。大家还记得汉初,刘邦一时兴起,要代替韩信等大将操练军士,结果乱得一塌糊涂,萧何等文臣马上说皇上不善于将兵,而善于将将。这是为刘邦找台阶下,也确实是实话。

承认这个事实,会不会影响到经理的形象呢?不要笑啊,有些人就喜欢把自己打扮得什么都懂的样子。不过大家都是明眼人,除非有真才实学,否则滥竽充数是不会长久的。而且,作为经理的评价标准,和普通员工不同,是以整个项目的平衡发展和实现利润目标为标准的。没有哪一个老板会认为只有找到十全十美的经理,他的项目才能够进展。所以尽管放下包袱,放松心态好了!

承认自己与技术专家的差距,只是第一步,经理的协调目标是为了让技术专家能够自由地工作,充分为项目发挥潜能。在与技术专家的交流中,要充分尊重其见解,让他畅所欲言,不过记住,最后为一个决策负责的是经理自己,所以还是要自己把握其可行性。

尊重是互相的,你的友好可以为自己换来对方的尊重,但是这还不够。记住自己是经理,你的长期目标是在项目进展中建立自己的威信,如何让那些谈起技术来眼睛朝天的人认同你,佩服你,愿意听从你的安排呢?这需要动动脑筋——为他创造个人发展的空间,让他驰骋翱翔!项目经理的另一个定义是:协助他们更好地完成工作的人,就是这样。

譬如在矩阵式管理的企业中,一个项目通常是有不同部门中的各方面人员组成的,除了产品线的经理外,可以设置技术总工、技术经理的岗位,选拔领域专家担任。这种固定的人才发展路线,对技术专家最有吸引力,他仍然可以醉心于自己的领域,又可以不断得到晋升的动力和空间。项目经理就可以在这方面于技术专家沟通,了解其个人发展目标,尽量调和其与项目目标的一致性,并创造时机让他发挥和进步。

最后一个建议,是经理要勇于承担责任,和与众共享成功。让大家相信你是个可以信赖的人,和他们站在一起,是最好的激发团队凝聚力的方式。但是这不是要求经理在项目出问题时跳出来承担所有的责任,而成功后就退到幕后去。既然项目中的每个人有他自己的职责,项目经理不应该做替罪羊,而是要解决问题,帮助他成长。而面对成功,经理们为什么不放纵一下自己,解开西装和领带,再享受一次和大家狂欢到深夜的快乐呢?

经理的每一步成长,都要面对很多在某一领域比自己强的下属。你会在夜里难以入眠吗?没必要,相信自己,上级选择你是有理由的,你要做得更好,让领导相信他的选择没错的。只不过,你不用和下属在某个他擅长的领域比拼,这个规则还是有利的吧!因为你是经理嘛。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21378/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899210