ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之一(转)

“走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之一(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
有且只有一个领导——“走出项目管理的泥沼”之“人员管理”话题之一
人员管理是项目管理中最为复杂的事项,因为人本身就是这么复杂和千变万化,与不同的人打交道,就需要采用不同的策略和方式。而其反馈也不一定直接和及时,有时还会有说不出、道不明的尴尬,其效果也几乎是不可以量化的。面对项目内微妙的人际关系,应该采用怎样的方式来管理,和解决人员冲突呢?这是个仁者见仁,智者见智的话题,我也没有“推之四海而皆准”的至理名言可以提供,不过有一些实际案例可以与大家共享。

作为一个系列话题讨论的开端,本文只列举一个主题:“有且只有一个领导”。

有且只有一个领导,这句话究竟是什么含义?“有且只有”是数学中用于描述充分必要关系的词汇,按照其数学含义,可以解释这句话有两层含义:

1.项目必须有领导;
2.项目只能有一个领导;

首先说说“项目必须有领导”。

虽然说我们在团队建设、项目管理等书籍中在大肆宣传:项目质量是由整个项目团队负责的;而小组软件过程(TSP)更是宣传一种类似于美国三权分力的团队运作模式,大家各自负担项目职责的一部分,但是,在目前的情况下,我更觉得以下的寓言很说明实际问题。

每个公司里都有这么几个人,一个叫“所有人”,一个叫“有些人”,一个叫“某个人”,一个叫“没有人”。一天,老板给“所有人”一份资料,要求明天上班之前按照 要求整理好,“所有人”答应说没问题。老板走了,“所有人”翻了翻资料,就仍在了桌子上,走掉了。“某个人”看到这个情况,想到明天老板一定需要它,于是留了下来,认真地完成了工作,最后离开。第二天,“有些人”一到办公室,看到了整理好的资料,丝毫不怀疑前一天晚上有美丽而善良的“田螺姑娘”现身,乐滋滋地赶快拿到老板面前交差。老板很欣赏地拍着他的肩,称赞其对待工作态度可嘉。“某个人”看了,什么也没有说。

第二次,又是这样。

第三次,……

终于有一次,“某个人”受不了了,和“所有人”一样下班了,只剩下“没有人”做这些工作。

这个寓言明白昭示了,“所有人负责就等于没有人负责”,这个道理在中国是如此地易于理解,深深刻上了中国特色的印记。正如贝塔斯曼的前亚洲区总裁艾刻先生所言:“中国适应了几千年的帝王统治,还不习惯西方的现代管理理念,最好是有个人说了算,大家照着做就可以了。”这是国人的悲哀,可是这是现状。

我们需要“领导”来为项目的成败负责,他的利益与项目的成绩息息相关,更高层的经理只需要抓住这个人,就能够了解和控制项目的发展。这种方式不管是从管理成本,还是从实际操作,都更适应目前中国公司的需求,因此,它还有其市场和生命力。至于这个领导之下,是按照各功能小组分开,组长各负其责,又都向这位领导负责;还是采取“民主集中制”,都成了项目内部的事情。

其次,对于一个项目来说,一个领导足矣。

一般情况下,项目是由一个人负责的。但是,也不乏这样的情形:除了上级任命的经理外,项目中存在一个精神领袖,后者必定是为项目做出突出贡献的人,才能有如此地位。然而,这就象是英国的“影子内阁”,前者是否足够心胸宽广,后者是否明晓要尊重公司的安排?如果有一方行事稍有不慎,这种表面的平衡很容易迅速滑向极端,导致人员冲突。一旦出现矛盾迹象,上级需要及时调解和解决。我的建议是上级重新考虑这个项目领导的人选:要么请这个精神领袖离开,要么请上级更改任命,将此人扶正。当然项目会因此受到冲击,团队也会有一段时间的震动,但是考虑不这样做的后果也很严重,所以需要上级审慎定夺。

偶尔的我们也会遇到另外一种“两个领导”的情形,它不是“影子内阁”,而是上级处于某种考虑,也许是一种人事管理上的妥协,为一个项目定下一个技术主管,一个管理主管,恰似两头蛇。名义上,二人是“分工协作”,在具体事务上各有偏重。然而实际上,这不仅仅是协作,还是“权力制衡”。一个项目需要这么复杂的决策模式吗?我个人认为绝大多数情况下,是不需要的。团队中不免出现各种偏出常轨的状况,两个领导的态度出现分歧是正常的。如果双方是足够克制和明智的,项目还可以貌似平稳地运作。但是“树欲静而风不止”,也许是无意,但也不排除个别人出于自己的目的,制造事端,挑起双方的争执来牟取个人利益。这种情况下,项目还能进展吗?中国人之善于“窝里斗”不可以不防。比如上述项目,最终导致在项目例会上双方公然对垒;其上级也没有及时做出公开的调停和处理;在不久的考核中又对一方完全以优秀论。这之后的发展可想而知,只能用不可挽回来形容其局势了。

这样的“两头蛇”较“影子内阁”是比较少见的,如果你有这样的念头,我的建议是放弃。有些教训不必自己亲自尝试了才知道的,对不对?

项目有大有小,但是道理都是相通的。只要一个领导,保障他的权利和责任明晰,可以免除不少隐患,保障项目起锚时有个不错的开端。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21377/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820986