ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 与风险共舞(转)

与风险共舞(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
与风险共舞
“为了适应城市迅速发展的需要,科罗拉多州的丹佛市于1988年开始建造一个新的国际机场。新的丹佛国际机场计划于1993年10月31日投入使用。时间飞快地走到了1993年10月31日,这个巨大机场的其他各个部分都已经做好了准备。可是,行包自动处理系统的软件还没到位,所以机场还不能投入使用!从1993年第一次延期,到1995年机场终于部分开放,项目延误的全部损失超过了50亿美元。”

  这是《与熊共舞—软件项目风险管理》一书中提到的一个真实的案例。这次项目失败所导致的损失如此之大,以至于直到现在,仍然被经常提起。这个案例告诉我们,一个软件项目的风险除了会给项目承包方带来损失外,还会由于链条中断后所引起的连锁反应,在更大的范围内引发巨额损失。而且,这种损失对于单个企业来说有时候甚至是致命性的。对于任何涉及软件项目开发的企业来说,软件项目风险管理都是一个必须要认真对待的问题。但与此同时,在现实生活中也存在许多相反的案例—由于积极地实施了风险管理,企业不仅没有因风险失控而遭受损失,而且还将风险视为增加收益的契机,以此来提高企业的业绩,巩固企业的市场地位。

  当第一次听说有作者对“软件项目风险管理”问题进行全面梳理,并将之集结成册时,仍然感到了一丝新奇与激动。毕竟,这种提法标志着业界已经将软件项目管理当中的风险管理问题,提升到了一个系统、规范的层面。

  在充分竞争的市场环境中,风险与收益具有较强的对称性。要获得高额的收益,就必须面对较高的风险。任何具有一定收益的项目,都会伴随一定的风险。如果一个企业只选择那些毫无风险的项目,那么结果只能是它得不到任何收益。风险管理能力越强的企业,获得超额收益的能力也越强。对于同一个风险因素,谁能对其进行有效管理,谁就能从中获得收益。一个软件项目的最终完成,需要经历从设计规划到付诸实施的各个环节。在这些环节当中,每个环节都难免会遇到一些可能导致不利结果的风险因素。这些风险因素不仅会影响软件企业的收益,还会影响到软件项目成功实施后所发挥的社会经济功能。而且,在整个社会的信息化程度不断加深,软件项目的数量及其关联程度也日益提高的情况下,这种影响已经越发显著。

  本书的两位作者Tom DeMarco与Timothy Lister也是畅销书《人件》的作者,对于现实问题非常敏锐,而且拥有整个业界都有名的文笔,让这个原本会味同嚼蜡的主题显得轻快而明晰。初学者通过该书可以明确风险管理的大致方向,从而建立初步的印象;具有一定基础的软件项目管理人员,可以直接使用书中提供的各种模板和工具,提高软件项目的风险管理水平。

  《与熊共舞》一书分为五篇,共计23章,对软件项目风险管理问题的各个方面都有所涉及。这里着重介绍其四个方面的主要特点:

  第一,该书旨在贯彻一种积极风险管理的理念。软件项目开发过程中总是存在着许多的问题,以前业内对此的讨论和措施主要集中在以减小损失为目标,没有针对软件项目风险管理的系统化解决方案。该书在对软件项目风险管理各种零散知识加以整理的基础上,将各个风险因素进行统筹,深入挖掘它们之间的联系,从而为软件项目管理人员提供了一个全面、完整的软件项目风险管理平台。利用这个平台,软件项目管理者们能够在相关的环节建立风险的监控和防范机制,从被动的接受风险转变为主动的防范和化解风险。

  第二,该书为软件项目的风险管理提供了完整的解决方案。软件项目的失败是相关风险失控、恶化后的表现,导致项目失败的各种潜在风险往往在项目设计之初就已经存在。该书就提供了这样一整套的解决方案,其中包括各种相关风险的识别,风险因素变化状况的监控,以及风险缓解和处置。

  第三,该书强调了发包方与承包方的通力合作在软件项目风险管理中的重要性。一方面,只有承包方软件项目的开发和管理人员才能准确地提供项目进度及其所面临的问题。另一方面,软件项目风险管理又不只是承包方的职责,软件项目失败所导致的损失更多的在于对发包方的影响。如果发包方将全盘计划的成败完全寄托于对某一两个软件项目的所谓“信心”,则无异于赌博中孤注一掷的压宝。发包方更要将软件项目置于其整个发展计划中,对其不利方面做出足够的估计并建立相应的管理措施。

  第四,书中提供了具有可操作性的方法和工具,如对于不确定性的量化、风险发现的详细过程、风险管理动力学等。除此之外,该书还在附录部分通过真实的案例,提供了有关价值量化、敏感性分析、风险的价值补偿的风险模板,具有较强的可操作性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1814317