ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目经理的能力要求(转)

项目经理的能力要求(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
项目经理的能力要求
项目经理是项目组织的管理者,负责对项目的计划、组织、领导和控制等工作,因此,一个项目经理必须具备以下几方面的能力

(一)领导能力

项目领导工作包括有效的沟通和有效的激励,要使项目团队成员齐心协力地工作,实现项目目标,必须进行有效的领导。

1.项目经理需要采取民主式的领导方式

对于项目经理而言,采用这种领导方式比主要依靠职权的独裁式或命令式的管理方式更为有效,这是因为项目组织是一个临时性的组织,且由各方面的专家组成,项目本身涉及面广,只有充分调动每位组员的积极性,在遇到问题的时候,与大家共同商量解决问题的方法,授予下属更大的工作自主权,才会实现有效的领导。

2.懂得激励成员的因素,并能设计出一种富于支持和鼓励的工作环境。

项目经理可以通过鼓励全体项目组织成员的积极参与来创造出这样一个环境。

1).使项目组织成员了解项目结果和利益的蓝图

如某一项目目标是对工厂进行全新设计,那么项目经理就应将这一目标生动地描绘出来,把实现这一项目目的的益处向大家解释清楚。如消除生产上的瓶颈问题,增加产量,减少库存等。这样,当大家都清楚通过自己的努力,可以达到的美好结果时,就会更加热情地投入工作。

2).授权

通过授权,使成员拥有实现自己工作目标的决策权力。如让成员拥有制定工作计划、决定如何完成任务、控制工作进程以及解决妨碍工作进展问题等方面的权力,这样的授权,能使每个人的工作内容更有挑战性,能够满足组织成员受尊重、实现自己价值等需求的满足。

3).奖励

奖励是一种动机强化的手段,通过奖励对期望的行为具有激励作用,被认同或得到奖励的行为会重复发生,如项目组成员提前完成了一项重大任务或发明了一种可加快项目进程的工作方法,而受到奖励,这样会鼓励大家在未来的工作中保持和发扬这一良好作风。奖励的方式很多,如金钱、口头鼓励、表扬、赞赏、奖品等等,应注意奖励的方式,只有能满足成员需求的奖励,才能起到激励作用。

一种最简单有效的激励方式是对项目组中每位成员的工作表现出真诚的兴趣,当成员向你汇报他们的工作时,要全神贯注地听。然后,向他们提一些有关工作的问题,并用“谢谢”“干的不错”“很好”等语言来表达对他们付出的认同和赏识。

在成员之间创造一种同志式的友谊与忠诚

项目工作应该充满乐趣,项目经理应从工作中获得乐趣,也应鼓励项目团队成员获得同样的乐趣,项目经理应信任每个成员,为大家提供有挑战性的工作。同时,通过不定期地举行一些聚餐、野餐或庆功会等等方式提供大家交流的机会,建立一种相互信任,充满乐趣又有远大前途的工作环境,创造一种同志式的友谊与忠诚。

3.项目经理要言行一致,身体力行

要为组织成员树立榜样,如果希望成员为赶进度而加班,自己应该首先留下来而不是提前离开。

(二)人员开发能力

有效的项目经理会对项目成员进行训练和培养,使组织成员有机会增加自身价值,使每个人在项目结束时,都拥有比项目开始时更丰富的知识和竞争能力。

1.项目经理应创造一种学习环境,使员工能从他们所从事的工作中,从他们所经历或观察的情景中得到知识。

如尽可能给成员分配全面的任务,使他们丰富知识。如让一个没用过Excel的人去用Excel处理数据,这就能使他学会使用Excel。或是让一个阅历不足的成员能跟经验丰富的成员一起工作,使新的成员从经验丰富的人那里学到更多的东西。

2.让他们参加正式的培训课程。

(三)沟通能力

一个项目经理,一定要是一个良好的沟通者,他需要与项目组织成员、承包商、项目业主以及相关的各方面进行沟通,只有通过有效的沟通,才能了解掌握各方面的情况,及时地发现潜在的问题,征求到改进工作的建议,协调各方面的关系。

沟通包括口头沟通和书面沟通。口头沟通是通过语言来传递信息,在项目早期,面对面的口头沟通对促进项目组织的团队建设,发展良好的工作关系和建立共同目标是特别重要的。项目经理也应主动拜访项目业主、公司上层管理者、以及项目相关部门,了解他们各自的想法,争取建立良好的关系,也应经常与项目组成员进行口头沟通以增进了解。另外定期组织会议也是必不可少的,包括:

情况评审会——通报情况,找出问题解决问题会议——针对问题召开有关人员会议技术设计评审会——对提出的设计方案进行评审

书面沟通是通过文字来传递信息。如,内部备忘录、信件、进度报告、项目总体报告等。

另外,优秀的项目经理会注意倾听项目业主表达的期望和要求,项目组成员的意见和关注所在,听比说获益更多。

(四)处理矛盾冲突的能力

1.项目工作中的矛盾冲突

项目管理中自始至终存在着矛盾冲突,在项目的各层次和全过程中都会产生矛盾冲突,项目经理经常要处理项目运行中产生的各种矛盾冲突,特别是在组织机构重新组合和多个项目都在争取共享有限资源的情况下,矛盾冲突尤为突出,在管理方面主要的矛盾冲突可能来自:

1).进度方面的矛盾围绕完成项目的时间,各项活动顺序安排等方面存在的不一致。

2).资源分配方面的矛盾要保证项目完成,项目组织与职能部门之间、项目之间、及项目组织内部会针对资源分配发生不一致。

3).人力方面的矛盾

对所需人才分配方面的不一致

4).技术方面的矛盾

关于技术观点、技术替代方案方面的不一致。

5).行政方面的矛盾

职责、职权、各部门之间的关系方面存在的不一致。

6).成本的矛盾

对项目各组成部分的成本估计不同。

7).个性方面的矛盾

项目组成员在个人价值、态度上的不同。

2.冲突处理方式

对于冲突必须有正确的态度,从前面冲突来源可以看出,项目工作中的冲突是必然存在的,有不同意见是正常的,冲突也有有利的一面,它可以让人们有机会获得新的信息,迫使人们寻求新的方法,制定更好的问题解决方案。作为项目经理应认识到在项目工作过程中,冲突必然产生,处理的好,冲突将有利于团队建设,但处理的不好,也可能带来不利的影响,可能破坏沟通、破坏团结、降低信任。
布莱克Blake 穆顿Mouton等人研究得出人们处理冲突的5种方法。

1).回避或撤退

这一方法就是卷入冲突的人们从这一情况中撤出来避免发生实际或潜在争端。

例如:如果某个人与另一个意见不同,那么第二人只需沉默就可以了,但这种方法会使冲突积聚起来,并在以后逐步升级。

2).强制

强制就是强调和突出一种观点而否定其他观点。这种方法就是把冲突当作一种胜败的局势,认为在冲突中获胜要比人们之间关系更有价值,千方百计地战胜对方,如项目经理与成员就关于应用何种技术设计一个系统而发生冲突,项目经理命令说:“就按我说的方法做”。用这种方法处理冲突会导致人们的怨恨心理,恶化工作气氛。

3).缓和

就是尽力在冲突中找出意见一致的方面,最大可能地忽视差异,可能伤害感情的话题不予讨论。尽管这一方法能缓和冲突,但并没有将问题解决。

4).妥协

就是寻求一个调和折中的方案。

例如,一个人认为一个任务在15天完成,另一个认为5天就行了,最后寻找一个折中的方案,同意10天完成,但这也许并非最好的预计。

5).合作、正视和解决

每个人都以积极的态度对待冲突,并愿意就面临的冲突广泛交换意见,把异议都暴露出来,尽力得到最好、最全面的解决方案。

这是处理冲突最好的方法,但需要有一个良好的团队文化,只有项目组成员之间的关系是友善的、相互以诚相待、以工作为重,才能做到。

在项目管理中有许多好的有效的解决矛盾冲突的方法,如有效的计划、加强沟通、制定一些企业内部解决矛盾冲突的政策等。

(五)解决问题的能力

项目组织在完成项目的过程中,总会遇到一些问题,如项目进度比计划晚了几个星期,严重影响到客户要求的完工日期。项目可能陷入预算困难,已经使用了50%的资金,只完成40%工作量。项目经理可能会面对各种各样的问题,是否能有效解决问题会影响和决定项目成败。因此项目经理必须了解解决问题的9个步骤:

1.对问题作出说明

2.找出问题的可能原因

3.收集数据、确定最有可能的原因

4.得出可能方案

5.评估可行方案

6.决定最佳方案

7.修订项目计划

8.实施方案

9.判断问题是否得以解决

可采用的有效方法,如头脑风暴法,即让全体成员自发地提出主张和想法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21363/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1846225